Закончила математическую гимназию города, а поступила на ветеринара: история Даши

Даша училась в одной из лучших математических школ своего города и после 11 класса поступила в ветеринарную академию. Для родителей и учителей это стало неожиданностью: выпускники её школы становились айтишниками, экономистами, инженерами, реже — юристами или врачами. А Даша поступила на ветеринара и вот уже три года с переменным успехом учиться лечить животных. В этой статье Даша расскажет, почему так получилось и какие у неё сейчас отношения с математикой, учёбой в вузе и работой.

Из математической гимназии в ветеринарную академию

Я все 11 лет училась в гимназии в Перми. То, что математика — это совсем не моё, стало понятно в старших классах, как только стандартная программа начала усложняться.

«А что тогда моё?» — спрашивала себя я. Родители спрашивали то же самое. Но выбрать дело всей жизни, когда тебе семнадцать, сложно. Поэтому я решила начинать с простого: понять, какие предметы мне хотя бы немного интересны.

Так я задумалась про биологию: на этих уроках мне нравилось. Но этот предмет часто идёт в паре с химией, а она мне не нравилась совсем. Не из-за учителя (она была крутая!), а просто не зашло.

Вплоть до одиннадцатого класса я не знала, куда могу пойти учиться с биологией. На врача в мед? На биофак? Но лечить людей мне не хотелось принципиально, а какие карьерные перспективы после биофака, я не знала.

На одном из сайтов по подбору профессий мне попалась статья о ветеринарии. Идея лечить животных виделась мне благородной, а сама профессия — интересной. Тем более, с одиннадцати лет моя жизнь тесно связана с лошадьми: я занималась конкуром (прыжками верхом) в школе олимпийского резерва. Да и остальных животных я любила. Выбор профессии выглядел всё более обоснованным.

На фото я и моя Гуля, мы вместе уже пять лет, с моих 16 и её 6

Какие экзамены сдавать, если поступаешь на ветеринара 

Для поступления на ветеринара в 2019 году сдавать нужно было биологию, русский и профильную математику. Сейчас, насколько я знаю, многие вузы принимают с набором «биология, химия, русский». Что более логично, учитывая количество разных химий и полное отсутствие математики в учебных планах академии.

Особых проблем с биологией у меня не было: я последовательно и честно учила материал, занималась в школе и на очных курсах. Было легко и интересно. За русский язык я не переживала совсем: мне легко давались и орфография, и пунктуация. Оставалось выучить несколько схем сочинения — и готово, можно было писать экзамен. 

Самой сложной была профильная математика: она шла со скрипом. Я могла уверенно решать задания части С по аналогии по точным примерам. Но как только в условии появлялось что-то новое, я терялась: мозг отказывался думать о бесконечных множествах, пределах и производных. 

Тем не менее я сдала экзамен по математике на 88 баллов: повезло с заданиями, да и два года натаскивания на результаты в школе принесли свои плоды. Русский язык я могла бы сдать и на сотку: всё было правильно, но к какой-то букве в сочинении дописала лишнюю петельку и за это мне снизили балл.

В итоге, и русский, и биологию я сдала на 98 баллов, и в обоих бланках были ошибки по невнимательности, а не от незнания материала. Общая сумма за три экзамена была 284 балла.

Про поступление и переезд в Москву

Дальше был местами непонятный и сумбурный процесс подачи заявлений. С моими баллами мне были бы рады все ветеринарные вузы страны.

Я решила: раз я могу уехать из Перми, нужно уехать. И замахнулась на Москву. Свой город я сильно люблю, но мне хотелось самостоятельности, романтики общежитий, независимости. Тем более, что финансово я обеспечивала себя сама. После выпускного я нашла подработку редактором в группе ВКонтакте и получала 10 000 в месяц. Это даже казалось приличной суммой.

Я лично приехала подавать документы в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина — сдала оригинал сразу же, не стала тянуть до последних чисел. Была уверена, что поступлю, и поступила: прошла в первую волну вторая по баллам в списке на зачисление.

Получать общежитие я тоже приехала одна из первых. За справками и заявлениями мы бегали вместе с моей будущей соседкой, и к концу приключений в деканате и у заведующего кампусом мы вдруг решили — будем жить вместе. Мы не пожалели о том решении и весело живём вместе уже три года.

Перекрёсток у общежитий — первое, что я запомнила, когда приехала подавать документы

В Академии ветеринарной медицины

В конце августа, уже после поступления, у меня случилась первая ветеринарная практика. Это было во время так называемых субботников, когда перед 1 сентября первокурсники собираются вместе и помогают привести аудитории академии в порядок. 

Мне повезло: в клиническом корпусе меня позвала посмотреть на операции преподавательница нашей академии. В итоге все три дня субботника я помогала в операционной и наблюдала за клиническими случаями, а не просто мыла полы и окна.

Я на практике: пёс Тортик после операции

После практики началась учёба. На первом и втором курсе большинство предметов были непрофильные. Русский, экономика, английский и информатика, история, этика, философия, неорганика и органика — всё это давалось легко, но было скучно.

Профильные предметы не впечатлили: анатомия казалась однообразной, гистология раздражала, потому что я не умела рисовать, и заполнение альбома с препаратами, где всё нужно зарисовывать, давалось тяжело. Нравились только общая зоология и биофизика: предметы были сложные, преподаватели требовали знаний, и я писала конспекты и заполняла тетради с удовольствием. 

На первой сессии я завалила анатомию, но это обычная практика: с первого раза сдают только действительно шарящие ребята. А я знала на уровне «читала билеты», без углублений. В ситуации не было ничего страшного: в день пересдачи я быстро сдала экзамен другому преподавателю и получила «отлично». По неорганике, зоологии и биофизике мне поставили автоматы. Так моя первая сессия была закрыта на повышенную стипендию.

Про дистанционное обучение в пандемию

Весной 2020 грянул дистант. Это было что-то новое, непонятное и местами пугающее: преподаватели давали много заданий, образовательный портал не выдерживал напора студентов, постоянно ломался, не давал проводить семинары и лекции. Несколько недель выпали совершенно, а некоторые преподаватели не выходили на связь до самых экзаменов, вывалив под конец зачётной недели кучу заданий.
Скажу честно: мне было не жаль. Я вернулась в родной город и всё свободное время проводила с лошадью. Выполняла необходимые задания по универу, сдавала их в срок и не особо волновалась из-за учёбы. Кстати, в тот период  я уже работала — делала простенькие задания по информатике в Excel (после школьной информатики с программированием это было просто). За это хорошо платили.

Сессионные тесты я писала в автобусе по дороге с конюшни. Не помню, как это было, но и вторую сессию я закрыла на «отлично».

Про первую работу по специальности

С новыми силами я вышла на второй курс, но очно проучилась недолго: снова закрыли на карантин. Резко пришло осознание: в вузе слишком мало практики, мы всё ещё не касались реальной ветеринарии. Как понять эту профессию, не сделав ничего руками, не прочувствовав весь спектр эмоций на сложном приёме, просто листая книжки и атласы?

Я устроилась на мою первую работу по специальности. Работала ассистентом ветврача 2/2 двенадцатичасовыми сменами за 650 рублей в день и была на седьмом небе от счастья. Практика, наконец-то практика! 

Я научилась работать руками: обрабатывать раны, делать инъекции, фиксировать животных, ставить катетеры, брать кровь, брить и стричь даже сложных пациентов.

Я и котик Дзен на работе первого января

Работа завораживала, давала много энергии и впечатлений. Дистанционная учёба на этом этапе казалась чем-то ненужным, вынужденным, навязанным. Я наскоро отбрыкивалась от неё чужими конспектами и бежала в клинику.

Но всё же работа отнимала силы: я могла забыть поесть, проводила по двенадцать часов на ногах, иногда не успевала позавтракать или взять с собой воды. Это отразилось на здоровье. Да, такое бывает и в двадцать — я вдруг поняла, что мой организм не бессмертный. Осознание буквально ударило по голове: однажды утром у меня резко упал сахар, а вслед за сахаром упала и я. В обморок, головой на плитку, прямо под стол в кабинете приёма. Я задумалась о неприятном, но не бросила работу.

После третьей отлично закрытой сессии дистанционка закончилась, и мне пришлось вернуться на очную учебу. Я делала это без энтузиазма: пришлось бросить клинику, снова уехать от моей лошади и любимого человека. Нужно было долго и неприятно лечить появившиеся проблемы со здоровьем.

Однако я выкрутилась и даже нашла новый хороший заработок: я стала решать расчётные части курсовых работ по кормлению и гигиене (это предметы со второго и третьего курса), написав две программы-счётчика: одну для кормления, вторую для гигиены. Всё ещё благодарю школьных учителей за базу в математике и информатике: для меня это превратилось в хорошие деньги, а для ребят с моего факультета стало спасением — мало кто понимал, как это считать, и мало кто хотел разобраться.

«Я всё ещё не знаю, свяжу ли жизнь в итоге с ветеринарией»: про планы на будущее

Сейчас я учусь на третьем курсе. Мой основной заработок — это курсовые работы. В клинику я не вернулась: чувствую, что не смогу совмещать работу и очную учебу без вреда для себя. К тому же каждый месяц я летаю домой к любимому и лошади. Получается, я не самый надёжный работник в плане графика, но пока я к этому и не стремлюсь, и работаю в свободном графике на себя, помогая с домашними работами, рефератами и курсовыми.

Я всё ещё не знаю, свяжу ли свою жизнь в итоге с ветеринарией и если да, то в каком виде: будет ли это клиника, хозяйство, министерство или лаборатория. Возможно, я уйду в абсолютно другую сферу. Это не трагедия: в семнадцать лет сложно выбрать единственно верный жизненный путь, одну профессию, одну работу. Диплом в любом случае не будет лишним, и я не жалею, что учусь в академии: у нас есть действительно интересные дисциплины и замечательные преподаватели.

В любом вузе есть плохое и хорошее, скучное и безумно интересное, актуальное и абсолютно устаревшее. Это нормально: человеку не может нравиться или не нравиться абсолютно всё. Точно так же, как нормально быть уверенным, что ветеринария — это профессия всей жизни. Или освоить несколько других не связанных с ней специальностей и в итоге ни дня не проработать по профессии.

Нормально не понимать на должном уровне некоторые предметы, иметь сложности с экзаменами, не решить задание с параметром в ЕГЭ по математике, не поступить с первого раза или перепоступить на другую специальность. И так же нормально поступить «с лёгкой руки», как это сделала я. Единственно важный критерий — это быть счастливыми от того, что вы делаете. Сейчас я счастлива.

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Мы запускаем Реалити о ЕГЭ 🔥
Медиа Без Сменки и онлайн-школа Вебиум запускают РЕАЛИТИ о подготовке к ЕГЭ 2023.🔥   Наши герои — Сережа, Маша, Рита, Илья и Маргарита —...
Мы запускаем Реалити о ЕГЭ 🔥
Не берут в космонавты: 5 космических профессий, кроме пилота МКС
Что делать, если хочется связать свою жизнь со звёздами, планетами и полётами, но космонавтом стать не получается? Рассказываем про пять...
Не берут в космонавты: 5 космических профессий, кроме пилота МКС
Ваш идеальный подарок на 14 февраля
Сегодня будем разводить краша на подарки к 14 февраля! Как? Да всё просто — тот, кому вы скинете результат теста, должен подарить то, что вам выпало!...
Ваш идеальный подарок на 14 февраля
Все темы для ЕГЭ 2026 по русскому языку
Ниже собраны все темы ЕГЭ 2026 по русскому языку из кодификатора в удобной структуре. 1. 📝 Текст и работа с информацией Основные признаки...
Все темы для ЕГЭ 2026 по русскому языку
ЕГЭ 2024: разбор Дальнего Востока по профильной математике
В школе Вебиум преподаватель по математике Эйджей Гаусс разбирает все задания Дальнего Востока по профильной математике. В конце статьи — видеоразбор...
ЕГЭ 2024: разбор Дальнего Востока по профильной математике
Как сдавать ЕГЭ: нюансы, которые нужно знать родителям
Отвечаем на вопросы родителей и рассказываем, что нужно знать о едином государственном экзамене: как выбрать предмет, что брать на ЕГЭ и где...
Как сдавать ЕГЭ: нюансы, которые нужно знать родителям

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.