Самые сложные задания ЕГЭ-2024 по физике

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

В этой статье обратили внимание на сложные разделы ЕГЭ-2024 по физике и разобрали задания, на которых выпускники чаще всего теряют баллы.

Задания 1 и 30. Баллистика

Баллистика — раздел в кинематике, которая входит в раздел механики. Часто выпускники забывают, что по одной оси тело движется равномерно, а по другой ускоренно. Важно всегда держать это у себя в голове.

Обратите внимание на задания 1 и 30, в которых нужно чётко понимать графическое изображение и зависимость между величинами. А также уметь не только решить задачу, но и знать размерность физической величины, уметь обосновывать и аргументировать свой ответ. А ещё всегда держите в голове законы и тренируйтесь их применять. Также, не забыть про рисунок в задании 30. 

💡Совет от преподавателя Вебиума: для правильного выполнения задания 30, обратите внимание на тему «Статика». Её подробно разбираем на нашем бесплатном курсе.

Максимально за 1 задание можно получить 2 балла, за 30 задание — 4 балла.

Нашли четыре способа, как легко выучить все формулы перед ЕГЭ по физике. А также составили подборку сериалов и фильмов про физику.

Задание 10. Влажность

Тема «Влажность» сама по себе тяжёлая. В 10 задании важно не только правильно произвести расчёты, но и сопоставить их с вариантами ответов и выбрать правильный. Нужно быть внимательным. Не все тщательно прорабатывают физические процессы, поэтому и задача решается тяжело или не решается вовсе. Еще одна сложность: в 10 задачи необходимо решить 5 задач внутри одной  — это задание на выбор верных утверждений.

Также затруднение вызывает понятие «Точка росы». Конечно, может повезти и влажность вообще не выпадет в 10 задаче, но если вы готовитесь на высокий балл, исключать темы нельзя! Максимально за это задание можно получить 1 балл.

В помощь к 10 заданию — наша шпаргалка «Влажность воздуха».

Задачи 11-15. Электродинамика

На этих заданиях рекомендуем сделать акцент. Задачи на тему «Электродинамика» традиционное решают хуже остальных. 

Чтобы набрать максимальное количество баллов, нужно знать, в каких заданиях чаще всего допускают выпускники. Собрали 20 типичных ошибок в ЕГЭ по физике.

Задание 18. Все разделы физики

В этой задаче может выпасть абсолютно любой вопрос на понимание теории, поэтому отделаться просто задачами не получится. Надо тщательно изучать всю теорию, так как утверждения, как по уровню сложности, так и по наполнению, могут выпасть самые разные.

Задание 20. Волновая оптика

Это задание является одним из самых сложных, потому что в нём могут попасться нетипичные утверждения. 

💡 Совет преподавателя Вебиума: в этом задании могут попасться два постулата теории относительности и утверждения на волновую оптику, поэтому тщательнее изучайте теорию. 

Задание 21. МКТ и Термодинамика, Электродинамика

В 2024 году конкретизировали темы этой задачи. Но ребята сталкиваются с трудностями при описании процессов. Отдельное внимание стоит уделить разделу «электризации» в данной задаче, на эту тему задачи выпадают достаточно часто.

Задание 24. Все разделы физики

Сложность 24 задания на ЕГЭ по физике в том, что оно может быть на любую тему. Для правильного выполнения необходимо знать все четыре раздела физики: механику, молекулярную физику, электродинамику и квантовую физику. Все темы есть в наших шпаргалках.

Важно не забывать о графических изображениях функциональных зависимостей между величинами и о векторном характере некоторых величин.

Максимально за это задание можно получить 3 балла.

Не забудьте повторить темы «Электромагнитная индукция» (задания 13, 14, 15, 29) и «Квантовая физика» (18, 19, 29). 

Задание 26. Механика

Это не только самая сложная, но и самая дорогая задача. За неё можно получить 4 балла, 3 балла — за решение, 1 балл — за обоснование.  Именно с обоснованием и возникают проблемы. 

Своё решение вы должны подкрепить текстом, в котором нужно пояснить, почему вы используете тот или иной закон. 

💡 Совет преподавателя Вебиума: фразы-клише использовать можно, но с умом. Часто малейшее изменение в условии задачи не позволит использовать заученное клише. 

Самые частые ошибки в ЕГЭ по физике

Снежа Планк, преподавательница ЕГЭ по физике, отмечает следующие частые ошибки в ЕГЭ по физике: 

⚙️ не учитывать размерности. В задачах второй части иногда получаются большие формулы. Чтобы проверить, что итоговая формула верна, нужно сверить размерности;

⚙️ писать только формулу и ответ. При решении задач важно писать подстановку числа. Необходимо сразу после букв подставить цифры;

⚙️ использовать формулы не из кодификатора. Изучите кодификатор, чтобы понимать, какие формулы можно использовать без вывода;

⚙️ не учитывать СИ. Необходимо быть внимательным при оформлении задачи, в «Дано» нужно сразу переводить величины в форму СИ, чтобы потом не запутаться.

Как не допустить таких ошибок и решить все задания правильно, рассказала Снежа рассказывают на своём канале в YouTube

Если физика — предмет по выбору, то математику сдают все. Самые бесстрашные сдают профильную математику. Рассказываем, каким заданиям стоит уделить больше всего внимания в нашей статье.

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Гид по профессиям: как стать архитектором и где на него учиться
Рассказываем о профессии архитектора и делимся списком вузов, где обучают по этой специальности. Чем занимается архитектор Архитекторы — это...
Гид по профессиям: как стать архитектором и где на него учиться
Как подготовиться к ЕГЭ за 5 месяцев и получить 90+ баллов: истории выпускниц «Экстры»
Ира Зайцева, Аня Грибанова и Ира Позднякова — выпускницы курса «Экстра» по информатике. В этой статье девушки рассказали, как им удалось за пять...
Как подготовиться к ЕГЭ за 5 месяцев и получить 90+ баллов: истории выпускниц «Экстры»
Разбор демоверсии ОГЭ 2024 по русскому языку
Русский язык — второй обязательный предмет на ОГЭ, и, в отличие от математики, он в 2024 году претерпел много изменений. Существенные ли они, что...
Разбор демоверсии ОГЭ 2024 по русскому языку
Что изменилось в новых школьных учебниках в 2023 году
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что школы полностью перейдут на единые учебники к 2025 году. В этой статье рассказываем об уже...
Что изменилось в новых школьных учебниках в 2023 году
Пересдача: что делать, если не сдал ОГЭ в 2024 году
Все обмениваются результатами ОГЭ, а у тебя — двойка... Что делать? Точно не паниковать, ведь ты успеваешь всё пересдать. Мы рассказали, как...
Пересдача: что делать, если не сдал ОГЭ в 2024 году
Дети постоянно дерутся: что делать и как это прекратить
В зависимости от характера и обстоятельств ваш ребёнок может проявлять агрессию и даже начать драться. За этим следуют замечания в школе и вызов...
Дети постоянно дерутся: что делать и как это прекратить

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.