Разбираю пять популярных ситуаций, где родители не поддерживают подростков в выборе предметов и вуза. Также узнаете, как правильно поступать, если близкие тебя обвиняют, токсичат и устанавливают слишком высокие требования.
Начнём с примера: ты хочешь стать айтишником, но родители — врачи, они настаивают на поступление в медицинский. Что делать?
Попробуй поговорить с родителями и спросить «А почему вы так хотите?»
У родителей давно сформировалась картинка в голове, кем ты должен стать. Из-за опыта, любви и желания позаботиться они настаивают на своём видении будущего. И это нормально.
Твоя задача — не ссориться с ними и попытаться избежать конфликта. Попробуйте открыто поговорить: поделитесь мнением друг с другом, обоснуйте выбор и придите к общему соглашению.
❗️ Разговор не должен проходить на повышенных тонах. Даже если ты не согласен с мнением родителей, спокойно выслушай их. Иначе тёплая беседа превратится в ссору и будущие обиды.
«Что ты лежишь? Иди-ка готовься к экзаменам!. Вот Петька из соседнего подъезда сдал на 100 баллов пробник. А ты? А ты у меня неуч, будешь в будущем полы подметать?»
В такой ситуации нужно помнить: ты — прекрасный человек просто потому, что существуешь. ЕГЭ, школа, оценки — не показатель твоей личности.
Родители так говорят, поскольку переживают и думают, что колкие фразы — источник мотивации. Возможно, их в детстве так подбадривали. Но прежде чем разбираться в причинах негативного поведения родителей, посочувствуй и помоги себе.
Как в самолёте: сначала маску на себя, потом на ребёнка. Если ты летишь в тартарары эмоционального выгорания и истощения, то никого вокруг не сможешь поддержать. Сперва я, а потом весь мир вокруг.
Многим ученикам бывает стыдно, что они тратят денежные ресурсы родителей на оплату подготовки к экзаменам. Но помни, когда они планировали твоё появление на свет, то предполагали будущие траты на 20–30 лет вперёд.
Призываю поговорить о своих переживаниях с родителями. С 90% вероятностью они скажут: «Йоу, да не переживай. Это твоя подготовка и инвестиция в будущее. Сейчас пару месяцев курса подготовки к информатике — гарантия на бюджетное место и экономия 400 000 ₽ в год на платное обучение в вузе».
Рассказываю историю: Я готовил девочку к математике, а у неё пять младших братьев и сестёр. И она, как старшая дочь, за всеми ухаживала и следила. Наше занятие по математике выглядело так: она сидит, я ей объясняю, а у неё на коленях младенец, двое пацанов бегают и дерутся, а один где-то лежит и плачет. Пространство отдельное выделить не могли, ведь надо следить за младшими. Родителю, который мне деньги отдавал, я говорил, что никаких результатов по математике не будет, пока занятия идут в таком формате.
Если тебе близки слова «Я не успеваю. У меня нет сил. Я очень устаю», то точно нужно поговорить с родными.
Попробуй донести до родителей, что ты физически не сможешь успевать всё и сразу.
Аргумент, который можно привести, — рассказать о системе приоритетов. Условно, подготовка к ЕГЭ — вклад в будущее поступление. А тренировки по танцам иногда и пропустить можно.
Попробуйте составить вместе план подготовки и использовать техники тайм-менеджмента.
Тревога и стресс распространяются как вирус: переживаешь ты, переживают родители, переживают друзья, переживают учителя и все вокруг ходят с повышенной тревожностью.
Нужно найти островок спокойствия. Им могу стать я.
Я говорю, у тебя точно всё получится. Не переживай, время есть, главное — регулярно готовиться. И тогда результат точно будет.
Нужно разделять переживания, на которые можно повлиять, и переживания, на которые нельзя. Иногда тревога не подкреплена каким-то рациональным измерителем. То есть мы переживаем ради переживаний, в нас заложена привычка тревожиться. Поэтому пробуй это контролировать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.