Сегодня в студии — Влада, выпускница МГУ первого набора факультета медиакоммуникаций. Это направление появилось в университете недавно. Поэтому в этой статье расспросили девушку о том, каково быть пионером направления, а также:
– как проходит учёба на медиакоммуникациях;
– можно ли медиакоммовца называть журналистом;
– где студенты направления проходят практику;
– какие есть перспективы на будущее.
— Насколько я помню, программа поступления на направление «Медиакоммуникации» (медиаком) не отличается от программы поступления на журфак. Разве что, вы пишете эссе на другие темы и в другие даты.
Мой выбор пал на медиаком, так как я творческий человек. В 18 лет мне сложно было выбрать какое-то одно направление. У меня было огромное желание учиться, реализовывать свои идеи и узнавать новое. Медиаком вобрал в себя все мои пожелания.
В 2023 году абитуриенты поступают в МГУ на направление «Медиакоммуникации» с таким набором предметов ЕГЭ:
Дополнительно абитуриенты сдают ДВИ — творческое вступительное испытание. Это эссе на заданную тему, например, «Проблема счастья в творчестве отечественных классиков» или «Век XVIII глазами его современника». Все варианты тем прошлых лет можно посмотреть на сайте факультета.
— Как по мне, учиться было несложно. Если ты приходишь на медиаком «по душе», с пониманием специфики этого направления и того, чем ты здесь должен заниматься, то учиться — сплошной кайф: разрабатываешь идеи, питчишь, улучшаешь и реализуешь.Остальные предметы тоже не вызывали у меня трудностей. Наоборот: ты постоянно узнаёшь что-то новое из совершенно разных сфер: то у тебя высшая математика, то музейно-галерейная индустрия.
К сожалению, практически полтора года нашей качественной учебы унёс ковид. Дистанционный формат не сравнится с очным обучением и посещением лекций, поэтому, вполне возможно, младшим курсам уже посложнее проходить нашу программу.
Подводные камни есть. Я считаю, программа не до конца проработана: по каким-то предметам знания давались поверхностно, некоторым дисциплинам уделялось слишком много времени, при том что на другие дисциплины этого времени не хватало. Ну и некоторые преподаватели не знали, как с нами работать, потому что у них это направление было впервые.
— Если честно — нет. Когда ты учишься, чтобы работать в медиа, нужно уметь работать с разными программами и типами камер. Что-то из этого в вузе есть, но не в хорошем состоянии. У кого-то может произойти «ожидание/реальность». Искренне желаю факультету стать передовым в плане технологий, ведь это важно для всех: для университета, чтобы привлекать больше абитуриентов, для студентов, чтобы реально учиться.
Основная ценность факультета в его преподавательском составе — научных сотрудниках, от которых ты перенимаешь знания, опыт, иногда и какие-то человеческие качества. Меня факультет многому научил не только с точки зрения профессии, но и с точки зрения понимания жизни.
— Наши предметы можно условно разделить на теоретические и практические. Теоретические — это зарубежные медиасистемы, философия, зарубежная литература. Практические — монтаж звука, фотосъёмка и обработка изображений. На теоретических учимся как и все студенты, а на практических отрабатываем навыки, как правило, без теории.
Есть основной предмет нашего направления — цифровой медиапроект, который преподаётся все четыре года. Мы должны придумывать концепции проектов, защищать их и реализовывать. Ограничений нет, и это круто. Каждую пару мы обсуждаем с преподавателем и одногруппниками свои успехи, предлагаем друг другу новые идеи.
Мне запомнились предметы, которые вели заинтересованные преподаватели: они старались вдохновить нас — тогда я слушала с упоением. Например, это были дисциплины «Музыкальная индустрия», «Музейно-галерейная индустрия», «Индустрия книгоиздания», «Социология медиакоммуникаций».
— Стажировки предлагают, но не навязывают. Как правило, основной пул мест для стажировок рассчитан на журналистов. Для нашего направления предлагают мало вариантов. Кому не принципиально — идут в «Известия», «ТАСС», но это всё же не слишком про медиакоммуникации, как по мне. Если хочешь получить место для стажировки в качестве медиакоммуникатора — нужно искать самому и искать хорошо.
Мы снимаем Youtube-шоу, пишем подкасты, создаём сайты. Моим последним проектом стала разработка онлайн-курса. Тут зависит всё от желания, фантазии и возможностей. Нас никто не ограничивает. Преподаватели принимают все безумные идеи, помогая направить их в нужное русло монетизации.
Вот наши проекты:
Совместный проект с Настей Третьяковой «Я (не) хочу взрослеть»
Наш общий групповой подкаст
Проект моей одногруппницы, который мне очень нравится
— Нет. У нас разная база. Конечно, работу друг друга выполнять мы можем, но именно академический бэкграунд отличается сильно. В МГУ журналистов обучают теории, основам журналистики, большое внимание уделяют литературе. Нам на медиакоммуникациях дают много всего интересного, для расширения кругозора. Я бы сказала, что журналисты более академически подкованы, а мы — более разносторонние и гибкие.
— Сейчас я стою на распутье. С одной стороны, хочется создавать свои проекты, идеи которых пришли за время обучения. С другой стороны — хочется уйти в найм, чтобы обрести классные знакомства, получить опыт, прокачать навыки. Даю себе время решить до конца лета:).
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.