Сегодня в гостях у Касперского была Юля Бурлакова — коуч и психолог. Поговорили о том, что такое стресс, и как с ним справиться. Выяснили, почему при стрессе важно говорить и чем опасна хроническая тревожность. Ещё Юлия поделилась секретами: как помочь себе в стрессовых ситуациях и переключиться.
Ниже — краткий конспект подкаста.
Стрессовая реакция в нашем организме проходит в три этапа:
Такой стресс называется «эустресс». Он не наносит вред здоровью, но легко может превратиться в «дистресс» — состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу.
Не бояться говорить о стрессе. Созвонитесь с другом, поделитесь с ним своими переживаниями — от выговаривания своих проблем становится легче. Ведь когда понимаешь их суть, проще ответить на вопросы самому себе: «Что именно меня пугает?», «Как я могу себе помочь?» и «В какой поддержке я сейчас нуждаюсь?».
В ситуации стресса наша задача — переключить симпатическую автономную нервную систему на парасимпатическую, которая отвечает за реакцию расслабления.
Если начать искусственно изображать реакции, которые присущи парасимпатической системе, то чисто технически организм начинает успокаиваться. Это — длинные выдохи, медленные глотки воды, концентрация на одном предмете.
Еда, творчество, массаж: семь способов отдохнуть за 5 минут
На четыре счёта вдыхаете, на восемь счётов выдыхаете. И так несколько раз.
Дышите по «квадрату»: вдох, выдох и пауза примерно равны друг другу по длительности. Нормальный, комфортный для большинства ритм – примерно четыре-шесть секунд.
Попробуйте представлять окружающих людей в смешных шапках. Да-да! Это смешно, а юмор помогает справляться со стрессом.
Эмоциональное выгорание является мировой эпидемией и не даром ВОЗ внесла его в список официальных заболеваний.
Мы не замечаем ухудшения качества жизни, которое происходит ежедневно и по чуть-чуть. В этом и заключается коварность хронического стресса. К нему легко привыкнуть, он истощает организм и мы становимся слабее физически и морально.
Наша задача выработать систему обратной связи с нашим телом и душой, чтобы оставаться с ними в контакте. Не забывайте об отдыхе, регулярно балуйте себя, медитируйте, дышите и расслабляйтесь.
Стресс — это нормально. Главное научиться с ним справляться и стараться стратегически выстраивать свою жизнь так, чтобы в ней было меньше переживаний!