Свободный год после школы: как взять gap year и зачем это нужно

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Александра на личном опыте убедилась, что поменять направление в образовании или сделать паузу после школы не страшно, а даже полезно. После сдачи ЕГЭ она взяла gap year — свободный год, чтобы набраться сил и решить, чем заниматься дальше. 

Что такое gap year

Gap year или так называемый «свободный год» — это год перерыва между школой и последующим образованием, во время которого подросток занимается саморазвитием, отдыхает и планирует дальнейшую учёбу. 

До недавнего времени такая практика отдыха и поиска себя после школы или во время образовательного процесса практиковалась лишь в  Европе и США: там молодые люди во время gap year путешествовали, пробовали разную работу или проходили стажировки, находили новое хобби. Годовая пауза поддерживалась студенческими кредитами и выплатами, на которые могли спокойно положиться выпускники школ и колледжей.

Но как показывает статистика, gap year набирает популярность и среди молодёжи России: поисковые запросы по этому поводу увеличились на 50% только за прошедший год. Причём gap year можно брать не только сразу после школы, но и во время учёбы в университете. В России это больше известно как «академ» — академический отпуск.

На основе статистики прошлых выпускников, можно выделить следующие плюсы и минусы gap year. 👇

Плюсы gap year

  • Возможность отдохнуть и восстановить силы после школы;
  • Отличное время, чтобы прислушаться к себе и скорректировать планы на будущее;
  • Можно устроиться на работу;
  • Это время для путешествий, новых знакомств и хобби.

Минусы gap year

  • Многие из учеников после паузы теряют интерес к дальнейшему образованию;
  • В России нет специальных студенческих кредитов, поэтому студент должен рассчитывать финансовые затраты на время своего отдыха;
  • Не спасает от призыва в армию;
  • После перерыва некоторым сложнее сконцентрироваться на учёбе: теряется навык обучения и забываются дисциплины.

Стоит отметить, что баллы ЕГЭ действительны в течении четырёх лет с момента сдачи. Например, ученики, успешно сдавшие экзамены в 2021 году, могут воспользоваться своими баллами и подать документы в выбранные вузы вплоть до 2025 года.

Личный опыт: рассказывает Александра 

Я училась в гимназии в небольшом городе в Татарстане. Была старательной активисткой, заточенной на учёбе и посвятившая ей всё свободное время. Я ходила на всевозможные олимпиады — от литературы до физики, — и как таковых нелюбимых предметов в школе у меня не было. 

Время ОГЭ

В 9 классе пришло время сдавать ОГЭ — это был один из серьёзных этапов, требующий осознанного подхода. Тогда мой выбора пал на сдачу биологии и химии в качестве дополнительных предметов. 

Моя подготовка состояла из школьных уроков и самостоятельной работы с библиотечными учебниками, но информации мне не хватало. Тогда я начала активно пользоваться интернет-ресурсами, среди которых меня привлекли ролики на канале онлайн-школы Вебиума в Youtube. Мне понравилось, как там преподносили информацию, и я записалась на  модули по разным разделам биологии: «Зоология», «Ботаника», «Анатомия» и т. д. Так я познакомилась с преподавателем биологии Даниилом Дарвином и командой наставников, а также выбрала для себя удобный режим подготовки онлайн. 

Сдаю ЕГЭ и готовлюсь к поступлению 

После успешной сдачи ОГЭ я уже была уверена в выборе профильных предметов для ЕГЭ. К тому же у меня появилась мечта поступить в медицинский университет и стать врачом. 

В 11 классе я продолжила подготовку по биологии в Вебиуме. Онлайн-занятия проходили плодотворно, но предметы казались сложными, а темы ЕГЭ — бесконечной вереницей. Я радовалась своим результаты, но незаметно для себя совершила ошибку, которая в дальнейшем и привела к решению взять gap year — я не отводила должного внимания отдыху, бралась за любую школьную работу, будь то рисование стенгазет или выступление на школьном концерте. ЕГЭ был на подходе, а моя нервная система уже была перегружена.

По итогу ЕГЭ я получила следующие результаты:

  • Русский язык — 90 баллов
  • Биология — 70 баллов
  • Химия — 56 баллов 

По моим расчётам, всё складывалось успешно — баллов было достаточно для поступления в медицинский. Оставалось подать документы и можно было начинать готовиться к студенческой жизни. Но случилось непредвиденное.

Форс-мажор или как я пришла к решению взять gap year

Своими успехами я была довольна и радовалась окончанию школы, но через два дня после последнего экзамена я оказалась в карете скорой помощи.  Беспрерывная (длительная) учёба, неправильно разграниченное время отдыха и занятий плохо сказались на моём здоровье: оно было ослаблено и врачи рекомендовали повременить с поступлением, чтобы не ухудшить состояние. 

Передо мной встал выбор, как действовать дальше, а будущее казалось очень туманно. На тот момент мне казалось, что с мечтой о медицинском можно попрощаться, хоть  я и шла к ней с 9 класса

Пока я приходила в себя после операции (в моей голове всё ещё звучало: «ЕГЭ — это всего лишь одно из жизненных испытаний…»), мои родители активно искали наилучший вариант моего дальнейшего образования. Именно они услышали про gap year и предложили попробовать.

Будучи упёртой карьеристкой, я рвалась подавать документы в вуз, а на советы родителей взять год отдыха не обращала внимания. Ведь все мои одноклассники даже не рассматривали такой вариант, а чем я хуже?! 

Но, забегая вперёд, взять gap year было лучшим решением и вовсе не являлось чем-то неправильным, как раньше мне казалось.

Идея посвятить время отдыху и не торопиться с получением высшего образования была разумной , хоть сначала и казалась неосуществимой.

Как проходит мой gap year

С начала нового учебного года трудно было привыкнуть к новому режиму: школьные привычки действовали словно выработанный рефлекс и не давали расслабиться. Со временем я смогла вернуться к размеренной жизни.

Сейчас я занимаюсь самообразованием, восстановлением сил и творчеством. Я пишу стихи, рисую картины маслом, кастомизирую одежду, веду блог, учу итальянсий, пробую играть на гитаре и заново знакомлюсь с собой. Изучаю интересные для меня курсы (увлеклась психологией) и приобретаю новые навыки. Мне это приносит удовольствие, а родители и друзья полностью поддерживают моё решение. Я даже открыла для себя пару новых хобби — съёмка короткометражных фильмов и изучение генеалогии! 

Буду ли я врачом? Возможно. Но с тех пор, как всё произошло, я перестала ограничивать себя одним предметом и жить в рамках ЕГЭ. Пока я нахожусь в поиске и раскрываю свои таланты с новых сторон. 

Советы выпускникам

Вся эта история меня многому научила. Вот что я поняла:

  • Хорошая учеба безусловно здорово, но физическое и ментальное здоровье не менее важно; 
  • Даже среди горящих дедлайнов стоит найти время на отдых;
  • Лучше иметь не только высокие цели, но и запасной план;
  • Уметь отказываться от лишней работы — полезный навык;
  • Gap year — это не стыдно и даже полезно.

И в завершении хочется добавить — там где закрывается одна дверь, обязательно открываются три новые! И по секрету, экзамены — это действительно лишь одно из жизненных испытаний. 😉

А как вам идея годового перерыва после школы?
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Куда поступать с английским и литературой: 3 специальности
Тебе удалось пройти этот большой путь подготовки и наконец сдать ЕГЭ по английскому языку и литературе, а что делать дальше? Куда поступать?...
Куда поступать с английским и литературой: 3 специальности
«‎А голову не забыл?»‎: как собраться на ЕГЭ
Обязательный набор на ЕГЭ состоит из паспорта, воды и шоколадки. А можно брать калькулятор? И что по «запрещёнке»? И вообще, как одеться на экзамен?...
«‎А голову не забыл?»‎: как собраться на ЕГЭ
«‎С тройками не возьмут»: куда поступать с тройками в аттестате
На поступление в колледж или техникум влияет балл аттестата. Если он высокий — возьмут на бюджет, если низкий — есть вариант поступить на платное. В...
«‎С тройками не возьмут»: куда поступать с тройками в аттестате
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по английскому языку
«Ура, в этом году никаких изменений нет!» — примерно так отреагировали выпускники после прочтения демоверсии ЕГЭ 2024 по английскому языку. Но кроме...
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по английскому языку
«Опять прыщ!»: как лечить акне
Да, мы тоже смотрим на моделей с чистой ровной кожей и мечтаем раз и навсегда избавиться от акне. В этой статье вместе с косметологом и дерматологом...
«Опять прыщ!»: как лечить акне
Еда, творчество, массаж: семь способов отдохнуть за 5 минут
Разве возможно расслабиться за 5 минут, когда только и думаешь про учёбу и экзамены?! Удивительно, но восстановить силы даже за такое короткое время...
Еда, творчество, массаж: семь способов отдохнуть за 5 минут

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.