Кулинария в эволюции

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.
Эволюция — это постоянный процесс изменений. Эти изменения бывают трёх видов: идиоадаптация, ароморфоз и общая дегенерация.

Разберёмся в их сути на … кексах 🍰

➡ Жил-был кекс. Нет, целая популяция кексов.
Из-за мутационной и комбинативной изменчивости кексы немного отличались друг от друга. Один чуть послаще, другой чуть по шоколаднее. Они приспосабливались к разным условиям.

➡ Из шоколадных кексов выживали те, кто вёл ночную жизнь.
Потому что не видно их ночью. Скрещивались они только с такими же ночными (другие спят в это время, не до скрещивания), и постепенно образовался отдельный вид — кекс шоколадный 🍫.

➡ Черничные кексы очень яркие, но очень заметные! Кроме тех, что прятались в фиолетовых цветочках. Дети не замечали их и не ели. Постепенно такие кексы тоже отделились в отдельный вид — кекс черничный.

Почему кексы стали разными?
Потому что приспосабливались к условиям среды! Но эти мелкие изменения не затронули их суть. Кексы стали разными, но ВСЁ РАВНО ОСТАЛИСЬ КЕКСАМИ.
Такие изменения называются идиоадаптации.

➡ Однажды произошла очень сильная мутация,
и миру явился торт 🎂, а не кекс! Язык не повернётся такое идиоадаптацией назвать, это уже какой-то… ароморфоз. Ароморфозы очень сильно изменяют строение организма и повышают его уровень организации, и они не направлены на приспособление к конкретным условиям.

➡ Ароморфозы и идиоадаптации усложняют строение тела.
Но изменения бывают и противоположными — строение может упрощаться. Такое изменение — общая дегенерация. Дальше мы поймём, что упрощение не говорит о том, что организм «откатился» в развитии, а наоборот — сбросил балласт!

Подытожим 👌

 есть три направления эволюции:

1. Идиоадаптация — мелкое изменение, для приспособления к условиям среды, приводит к появлению мелких систематических единиц: виды, подвиды (кекс шоколадный, кекс черничный)
2. Ароморфоз — крупное изменение, выводит животное на новый уровень организации, усложняет строение (кекс — торт). Приводит к появлению крупных систематических единиц (классы, типы и т.д)
3. Общая дегенерация — упрощение строения и организации.

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Химические свойства бензола
Химические реакции с участием спиртов могут протекать либо с разрывом связи O-H, либо с разрывом связи C-OH. Это могут быть реакции замещения или...
Железо
Железо (Fe) — металл VIII группы побочной подгруппы, его электронная конфигурация 3d⁶4s². В соединениях железо проявляет степени окисления +2, +3 и...
Пирамида, вписанная в конус
На плоскости в планиметрии в окружность можно вписать треугольник, четырехугольник или любой другой подходящий угольник. В стереометрии тоже можно...
Типы гидролиза солей
Хотите сдать ЕГЭ по химии на высокий балл? Тогда повторяем типы гидролиза солей с новыми шпаргалками! Только самая необходимая информация: ...
ЗАДАНИЕ 2 | АТМОСФЕРА. ГИДРОСФЕРА
Второе задание проверяет знания об устройстве, составе и особенностях воздушной и водной оболочек Земли. Решение задания заключается в правильном...
Кодирование паролей
N цветов кодируется log2(N) битами Каждое измерение звука кодируется X битами. Что-то произвольное тоже кодируется точно также. Очень любят...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.