В 2024 году предметы по выбору ЕГЭ можно пересдать, а подавать документы в вуз нужно по приоритетам. Изменений в процессе поступления в вуз много. Разбираемся в этой статье.
Обязательные документы, которые должны подготовить абитуриенты:
📃 заявление на поступление в вуз;
📃 согласие на обработку персональных данных;
📃 паспорт;
📃 скан аттестата;
📃 СНИЛС;
📃 фото 3х4;
📃 медицинская справка 086-у для занятий по физкультуре;
📃 приписное свидетельство — подтверждает годность к военной службе.
Если ребёнок поступает по БВИ, ему ещё понадобятся:
📃 диплом о победе или призёрстве в олимпиаде;
📃 о семейном положении и здоровье абитуриента;
📃 документы о приёме в рамках целевой квоты.
В 2024 году можно подать документы в пять вузов на пять специальностей в каждом. Их нужно расставить по приоритетам: так вуз поймёт, какая специальность для абитуриента более желаема.
Приоритеты указывают одновременно с подачей документов. В каждом вузе их можно выставить по-разному. Если вы подаёте документы и на бюджет, и на коммерцию, приоритеты нужно выставить дважды.
Приёмная кампания в 2024 году проходит с 20 июня по 3 августа, вот точные даты для каждого этапа:
20 июня — начало приёмной кампании;
7–20 июля — даты проведения ДВИ (дополнительных вступительных испытаний). Проверить, нужно ли ребёнку сдавать ДВИ можно на сайте вуза.
25 июля — последний день приёма документов в вуз;
27 июля — публикация конкурсных списков;
28 июля — последний день приёма документов от поступающих с приоритетным правом зачисления, то есть по льготам. Точный список льгот можно найти на сайте вуза. Сюда же входят победители и призёры ВСОШ и перечневых олимпиад;
29–30 июля — публикация приказов о зачислении льготников.
Далее делаем финальный выбор, исходя из приоритетов и места в конкурсном списке. После подаём оригиналы документов. Последний день, когда можно принести оригиналы в выбранный вуз — 3 августа.
4–9 августа — публикация приказов о зачислении на основном этапе.
С вузом определились! Если университет в вашем городе, то жилищный вопрос не актуален, пока ребёнок не захочет жить отдельно.
А вот если ваш ребёнок поступает в другой город, нужно подумать про проживание. Что выбрать: общежитие или квартиру? Разбираем плюсы и минусы каждого типа жилья.
Общежитие — бюджетный вариант, есть много плюсов жить там, а не в квартире:
✅ дёшево — общежитие обычно стоит намного дешевле квартиры, потому что ребята живут по 2–4 человека в комнате и пользуются общей кухней и ванной комнатой;
✅ безопасно — в общежитии всегда есть комендант и охранники;
✅ весело — общежитие помогает социализироваться и найти новых друзей очень быстро.
Иногда общежитие может находиться в кампусе университета, а иногда, наоборот, на другом конце города. Чтобы не брать «кота в мешке», посмотрите на сайте университета, какое общежитие относится к вашему факультету или институту и его отдалённость.
Но есть и минусы:
❌ мало вариантов с современным ремонтом. В некоторых университетах общежития старые: в них редко меняют мебель и делают ремонт. Если вам важны удобство и чистота, то заранее проверьте, в какой корпус селят студентов из вашего института.
❌ мало места — в комнате на двух человек может быть неудобно делать домашнюю работу или учиться дистанционно. В некоторых общежитиях можно выбрать комнату на одного человека, но это дороже.
Съёмная квартира — это удобно. И вот почему:
✅ кухня и душ в полном распоряжении — не нужно ждать очереди и бояться чужой грязи;
✅ можно приводить гостей — в том числе и приезжать родителям. Это удобно, можно навестить ребёнка, посмотреть новый город и не платить за отель;
✅ много личного пространства — даже если снять студию, места всё равно будет больше, чем в общежитии. А ещё — в собственной квартире не будет лишнего шума.
Однако этот вариант подойдёт не всем:
❌ за удобство нужно платить. Это, наверное, главный минус съёмной квартиры. Аренда квартир дорогая, особенно если искать варианты поближе к университету;
❌ высокая ответственность за мебель, ремонт и сантехнику. Обычно, это прописывают в договоре. Также вносят депозит, на случай порчи имущества.
❌ коммуникация с арендодателем. Хозяева могут решить продать квартиру, и тогда придётся искать новую. А некоторые особо навязчиво интересуются, как дела у арендаторов — могут даже прийти в гости в гости без предупреждения. Это всё обговаривается «на берегу» в договоре, но никогда не знаешь, как окажется на самом деле.
Студенчество — время, когда ребёнок начинает зарабатывать собственные деньги и учиться ими распоряжаться. Вот несколько советов по финансовой грамотности, которые можно дать ребёнку:
💸 научиться вести бюджет. Важно приучить ребёнка учитывать свои расходы и доходы. Например, вести блокнот или таблицу, куда он будет записывать все денежные средства.
💸 сформировать доход. Предложите ребёнку способы, как он может заработать: карманные деньги от родителей, деньги за помощь родителям или подработку.
💸 отслеживать нюансы расходов. Рассказывайте о том, что расходы состоят из мелких покупок, но также из обязательных — трат на еду, ЖКХ и т.д. Научите ребёнка правильно это оплачивать.
Поступление — это стрессовый и серьёзный период в жизни ребёнка. Не нужно закрывать глаза на его чувства и переживания. Наоборот, попробуйте оказать поддержку.
Важно обозначить, что в жизни ребёнка сейчас будет происходить много изменений, но что бы ни произошло, вы всегда рядом. Будьте открытыми и покажите, что готовы выслушать любые проблемы и переживания, даже если они кажутся несущественными. Так вы сохраните доверие в отношениях и ребёнок не закроется от вас.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.