9 ошибок при поступлении в вуз на бюджет

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Что НЕ надо делать, если хотите поступить в вуз. Рассказываем в подробностях. 

Я поступила из маленькой северной деревни в известный московский университет на бюджетное место. В статье хочу рассказать о девяти ошибках, которые могут помешать абитуриентам пройти на бюджет в желаемый вуз

1. Выбирать экзамены, не думая, куда вы хотите поступать

Полезно как можно раньше определиться, на какую специальность и в какой вуз вы хотите поступать, чтобы:

  • раньше начать подготовку к ЕГЭ;
  • не тратить время на «лишние» предметы, которые не нужны вам для поступления. 

Как было у меня?

Я выбрала любимые предметы для сдачи, а потом задавала себе вопрос: «Чем я точно не хочу заниматься?». После этого сопоставляла предметы с специальностями и искала университеты с этими программами. 

Определиться с ЕГЭ поможет наш гайд из пяти шагов.

2. Не смотреть проходные баллы по выбранным специальностям

На выбранных программах в новом наборе может не оказаться бюджетных мест или измениться один из предметов сдачи. В 2021 году некоторые вузы ввели предметы по выбору, и выпускники могли решить сдавать им обществознание или английский язык. Об этой возможности тоже лучше узнать заранее.

Как было у меня?

Я изучила сайты вузов, куда собиралась поступать. Посмотрела предметы, которые нужно сдать, проходной балл, узнала, предоставляет ли вуз общежитие. Для иногороднего студента очень важный пункт. 

Что такое о «порог» для поступления в вуз и чем отличается минимальный балл от проходного, рассказали в нашей статье.

3. Поздно начать подготовку к ЕГЭ

Не ждите, что ЕГЭ отменят:) Продумайте план подготовки или найдите репетитора, если понимаете, что не сможете самостоятельно подготовиться к экзамену. 

Советую расставить приоритеты и чем ближе будет экзамен, тем больше решать варианты. Скорее всего, весной конспект по ОБЖ будет не так важен, как ещё раз повторить структуру сочинения. 

Как было у меня?

Я ходила на все дополнительные занятия в школе и выполняла все домашние работы, которые были в формате ЕГЭ. Зимой я начала готовиться к английскому языку, что очень поздно. В моей школе язык преподавали слабо. Весной же я активно смотрела бесплатные вебинары по подготовке к русскому языку и участвовала в марафоне по обществознанию. 

Подготовиться к ЕГЭ можно за три месяца реально: собрали истории учеников Вебиума об их успешной подготовке в нашей статье.

4. Не изучать структуру ЕГЭ и не решать варианты

Единый государственный экзамен — это структура, с которой следует научиться работать. Вы не сможете сдать экзамен, если не будете знать его структуры, основных заданий и разбалловку за них. С этим вы можете справиться сами без репетиторов:

  • посетить открытые вебинары по структуре экзамена по предмету; 
  • прорешать как можно больше вариантов, чтобы набить руку;
  • сделать фокус на тех заданиях, которые пока получаются хуже остальных.     

Как было у меня?

У меня не получалось решать задания по словообразованию в ЕГЭ по английскому языку. Поэтому каждый день я прорешивала задания такого типа на РешуЕГЭ и разбирала ошибки, а затем решала ещё раз. Поэтому в моём случае работает пословица: «Повторение — мать учения».

Со структурой ЕГЭ помогает разобраться сайт ФИПИ. Как им пользоваться, рассказали в статье «Сайт ФИПИ и демоверсии ЕГЭ: инструкция по применению».

5. Не готовиться к дополнительным вступительным экзаменам

ДВИ — дополнительные вступительные испытания, баллы которых учитываются при поступлении в вуз и могут повысить шанс пройти на бюджет

На сайтах вуза есть пробные версии ДВИ, чтобы абитуриенты могли подготовиться к ним. На творческие специальности, например, на дизайн необходимо предоставить проект. Здесь также следует учитывать требования специальности, на которую вы поступаете. Если будете подавать один и тот же проект в разные вузы, то вам поставят разные баллы. Не потому, что в одном институте комиссии проект понравился больше, а в другом меньше, а потому, что они имеют разные требования. Идеально было бы оформить несколько проектов или переделывать один готовый проект под требования разных вузов, чтобы получить больше баллов. 

Как было у меня?

Я поступала без ДВИ и рада этому, потому что сил уже не осталось. Если ваша специальность требует сдачи ДВИ, готовьтесь, что придётся поднапрячься.  

6. Подавать документы в последний день

Если у вас хорошие баллы, то будет грустно не поступить на бюджет потому, что вы что-то не прикрепили в личном кабинете. Подготовьте документы заранее, узнайте, до какого срока их необходимо подать и займитесь этим как можно раньше. Потом вам останется только наблюдать свою позицию в рейтинге и отвечать на вопросы родственников: «Ну что, куда поступил(а)?». 

Как было у меня?

Я поступала до пандемии, поэтому некоторые документы подавала Почтой России, какие-то загружала в личный кабинет на сайте вуза. Как вы понимаете Почта России не отправит документы в Москву за пару дней, поэтому закладывайте достаточное время, чтобы можно было даже поменять документы.  

Как подавать документы в вуз: подробный гайд

7. Подавать документы в один вуз

В 2021 году можно было подать документы в 5 вузов и несколько направлений внутри них. Шанс на поступления на бюджет увеличат «запасные вузы», то есть те университеты, куда вы проходите без проблем. Вы сможете отдать туда согласие, если не примут в более приоритетные для вас вузы. 

Как было у меня?

У меня было три приоритетных вуза: СПбГУ, НИУ ВШЭ и РГГУ. А ещё несколько «запасных», тоже с интересными программами — КФУ и СПбГИК. Я даже почти подала документы в свой региональный вуз, потому что нигде не была на бюджете, но вовремя остановилась. 

8. Подавать документы на программу, где проходной балл равен сумме набранных вами баллов

Проходной балл — это самый низкий результат, с которым абитуриент прошёл на бюджетное место. Для того, чтобы быть уверенным в поступлении на бюджет, вам нужно набрать на 10-15 баллов больше. Если вы очень хотите в вуз, но достаточного количества баллов не набираете, то не расстраивайтесь. Всё равно подайте в него документы, но не забудьте про  «запасные вузы».   

Как было у меня?

Я сдавала 4 предмета, поэтому могла позволить себе разные их комбинации и в разных университетах у меня были разные баллы: от 274 до 365.  

9. Не обращать внимание на дополнительные баллы

У каждого университета есть перечень баллов, которые они могут дать абитуриентам за достижения:

  • золотую медаль
  • значок ГТО
  • волонтёрство
  • итоговое сочинение. 

Можно набрать до 10 дополнительных баллов. Именно благодаря им вы сможете составить конкуренцию другим абитуриентам. 

Как было у меня?

У меня была золотая медаль, которая во всех вузах даёт несколько баллов. Также в НИУ ВШЭ мне засчитали декабрьское сочинение и добавили несколько баллов. Сочинение я писала специально по параметрам этого университета и добавила один дополнительный аргумент для них. 

За что начисляют дополнительные баллы, рассказали в статье «Как набрать дополнительные баллы к ЕГЭ и поступить на бюджет».

Надеюсь, теперь вы не допустите таких ошибок и сможете выстроить стратегию поступления на бюджет в вуз мечты.

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Экономические задачи для ЕГЭ 2025: полная шпаргалка
Экономические задачи — это задачи, в которых нужно рассчитать показатели, связанные с деньгами, стоимостью, прибылью, расходами и процентами. Они...
Экономические задачи для ЕГЭ 2025: полная шпаргалка
Эксперименты во внешности, победа на ВСОШ и путешествие в Армению: как герои «Реалити о ЕГЭ» проводят зиму
Герои Реалити о ЕГЭ перед Новым годом столкнулись с выгоранием, демотивацией и усталостью. Но ментальное состояние не помешало им отлично провести...
Эксперименты во внешности, победа на ВСОШ и путешествие в Армению: как герои «Реалити о ЕГЭ» проводят зиму
7 советов, как настроиться перед походом на экзамен
Времени не хватает, одолевает тревога и всё будто валиться из рук… Как не выдохнуться во время подготовки и настроить себя на успешную сдачу...
7 советов, как настроиться перед походом на экзамен
«У меня справка»: можно ли официально не ходить на физкультуру
Пропустить физру — такая притягательная, но такая коварная мысль. Не ходить на физкультуру по неуважительной причине мы, конечно, не рекомендуем. Но...
«У меня справка»: можно ли официально не ходить на физкультуру
5 типичных ошибок на ЕГЭ по литературе и как их исправить
Чтобы написать ЕГЭ по литературе на максимальный балл, важно знать о подводных камнях, о которые спотыкаются выпускники. В этой статьей вместе с...
5 типичных ошибок на ЕГЭ по литературе и как их исправить
Как подготовиться к ЕГЭ по биологии: пошаговый план
Не ждите идеального момента, чтобы начать готовиться к ЕГЭ, начинайте сегодня! С нашим чеклистом сделать это будет легко: следуйте плану, учтите...
Как подготовиться к ЕГЭ по биологии: пошаговый план

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.