Как сдать ЕГЭ по литературе на 80+ баллов

Милана Соблирова
Автор Без Сменки

В этой статье рассказываем о структуре вариантов ЕГЭ по литературе, об особенностях сдачи экзамена по этому предмету, разбираем самые частые ошибки учеников, а также делимся советами преподавателей о сдаче ЕГЭ на 80+ баллов.

ЕГЭ по литературе: из чего состоит, сколько времени даётся и какие особенности

Литература — один из самых сложных предметов для сдачи на ЕГЭ, ведь при подготовке к нему приходится иметь дело с очень большим объёмом материала. 

В ЕГЭ по литературе упор делается на творческие способности ученика. Здесь нет заданий, которые можно назвать простыми или базовыми: практически каждое требует от ученика глубоких знаний, включающих владение литературоведческой терминологией и навыки анализа художественных произведений. 

Структура варианта ЕГЭ по литературе

Вариант ЕГЭ по литературе включает в себя 12 заданий разных уровней сложности:

  • Задания с 1 по 6 — работа с фрагментом произведения из кодификатора ФИПИ; 
  • Задания с 7 по 11 — анализ стихотворения; 
  • 12 заданиесочинение по одной из пяти предложенных тем. Минимальное количество слов — 250. Сочинение объёмом меньше 200 слов оценивается в 0 баллов.

В кодификаторе ФИПИ все задания делятся на две части: первая — задания с 1–11, вторая часть — сочинение в 12 задании. О том, как правильно пользоваться этим ресурсом, рассказываем в статье «Сайт ФИПИ и демоверсии ЕГЭ: инструкция по применению».

При этом первая часть ещё подразделяется на два комплекса: первый комплекс включает задания 1–6, второй – 7–11.

Задания 1–4 и 7–9 требуют только краткого ответа, в то время как остальные в этой части предполагают развёрнутый (примерный объём – 5–10 предложений). 

Задания первого комплекса построены на работе с отрывком эпического, лироэпического или драматического произведения, а задания второго – с лирическими произведениями: стихотворениями, поэмами, балладами, баснями.

Даётся на ЕГЭ по литературе столько же времени, сколько и на ЕГЭ по математике и русскому языку: 3 часа 55 минут — это самые продолжительные экзамены.

Василиса Бродская, преподавательница литературы в онлайн-школе Вебиум, также делится лайфхаками, которые надо знать, чтобы сдать ЕГЭ по литературе на 90+ баллов.

Самые простые задания

Более простой считается тестовая часть ЕГЭ по литературе — хорошо знакомый с теорией литературы ученик может легко справиться с этими заданиями без ошибок. 

Это задания 1–4 и 7–9, которые предполагают ответы из одного или двух слов или последовательности цифр. Ответ надо записать без пробелов, запятых и каких-либо других символов в бланк ответов № 1.

По моему мнению, самые простые задания — это теоретическая часть. Тест — это единственная часть в ЕГЭ, где тебе просто нужно покопаться в голове и вспомнить, например, каково авторское определение «Мёртвых душ».

Лада Кравченко, помощница преподавателя по литературе в онлайн-школе Вебиум

Самое сложное задание и самые частые ошибки на ЕГЭ по литературе

Первое место по количеству допущенных ошибок занимают сочинения. Самое сложное — сочинение в задании 12. Часто страдают речевая и фактическая стороны. Из-за этого обидно терять баллы, поэтому мы всегда с командой стараемся научить ребят не только писать сочинения, но и правильно формулировать мысли. Важно не допускать и искажения авторской позиции, и выражений типа «Пьер был дворянином, поэтому мочился духами».

Лада Кравченко, помощница преподавателя по литературе в онлайн-школе Вебиум

Разберём частые ошибки в сочинениях по литературе у учеников:

Как готовиться к ЕГЭ по литературе

На первом этапе подготовки к ЕГЭ по литературе нужно знакомиться с текстами художественных произведений и изучать их. Как делать это в своё удовольствие рассказали в этой статье.

На втором этапе можно уже решать варианты ЕГЭ и проверять себя по критериям оценивания.

Например, критерии оценивания сочинения в 12 задании включают следующие пункты (с указанием максимального количества первичных баллов, которые можно получить за каждый):

Вот некоторые источники, которые будут полезны на втором этапе подготовки к ЕГЭ по литературе:

Советы от эксперта о том, как сдать ЕГЭ по литературе на высокие баллы

Не стоить забывать и об экранизациях литературных произведений — что посмотреть до экзаменов рассказываем в подборке 18 экранизаций произведений из школьной программы.

Помните, что подготовка к ЕГЭ по литературе может приносить не только новые знания и высокие баллы, но и настоящее удовольствие! 

Как вы предпочитаете готовиться к ЕГЭ?
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Родители постоянно сравнивают меня с другими: что делать
Ужасно обидно слышать от родителей: «У всех 5. Почему у тебя 4?»‎. Хочется спросить, почему они сравнивают тебя с кем-то ещё. В этой статье...
Родители постоянно сравнивают меня с другими: что делать
Пересдача ОГЭ в 2023 году: основания, количество попыток
Не сдать ОГЭ — не так страшно, ведь есть возможность пойти на пересдачу. Рассказываем, кто и как может пересдать ОГЭ. Как можно попасть на пересдачу...
Пересдача ОГЭ в 2023 году: основания, количество попыток
Самые сложные темы на ЕГЭ 2025 по литературе
Разберём две самые затруднительные темы, которые встречались на реальном ЕГЭ по литературе. В конце рассказываю, как работать с тезисами для...
Самые сложные темы на ЕГЭ 2025 по литературе
ЕГЭ летом: как эффективно начать подготовку
Идеальный старт для подготовки к ЕГЭ: как эффективно учиться летом и подготовиться к экзаменам без напряжения. Почему важно начинать подготовку к...
ЕГЭ летом: как эффективно начать подготовку
5 простых рецептов летних перекусов
Лето = фрукты, овощи, мороженое, лимонады. Ммм… В этой статье собрали пять рецептов полезных и вкусных летних перекусов, которые отлично подойдут для...
5 простых рецептов летних перекусов
Бланки ЕГЭ 2025: инструкция по правильному заполнению
Выпускники ежегодно теряют баллы на ЕГЭ из-за ошибок при заполнении бланков и собственных данных. Поделились подробной инструкцией, как правильно...
Бланки ЕГЭ 2025: инструкция по правильному заполнению

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.