Настя Федько – творческий человек с самого детства. Она занималась в танцевальной команде, играла в театре в Петербурге, стала блогером и набрала аудиторию в соц.сетях. Настя пыталась учиться на журналиста и продюсера в России, но учёба не доставляла удовольствия. В итоге, девушка поняла, что хочет попробовать поступить на актёрское направление в Америку.
Как Настя поступала в Америку и нравится ли ей обучение в Штатах, она рассказала в этом интервью.
— Если честно, у меня не было всю жизнь какой-то большой мечты поступить в США на актёрский факультет. Идея зародилась спонтанно, когда я жила в Грузии и немножко потеряла смысл жизни… Я блогер, а на тот момент многие социальные сети перестали работать.
Это был переломный момент, я не знала, что мне делать.
Я хотела бы переехать в Америку когда-нибудь, в 20 или в 30 лет, например. Но плана в голове не была, я не знала, как это осуществить.
Потом я поговорила с подругой, которая уже училась на актёрском в США. Тогда и осознала, что это возможно! Подруга рассказала, как ей нравится учеба и то место, в котором она сейчас живёт. Я поняла, что это знак!
К тому же у меня уже был опыт выступлений в театре: снимала скетчи в Tik-Tok. Да и в целом, актёрская сфера мне очень близка. Пазлы сложились! И в переломный момент моей жизни появилась мечта — поступить на актёрское в США.
— Подготовка заняла год. Я успела выучить английский язык практически с начального уровня, подготовиться к прослушиванию. Также научилась читать монологи и разобралась, как работает актёрская сфера.
Было стрессово, потому что мне нужно было сдать языковой экзамен, а знания хромали. Английским я до этого не увлекалась и никаких экзаменов по нему не сдавала. Я переживала, но справилась, и очень этим горжусь.
— Да, я сдавала IELTS. Было тяжело, потому что я готовилась с нуля.
В школьные годы я не особо учила английский, а скорее прогуливала его. Поэтому со школы я вышла с базовыми знаниями. А для поступления в Америку мне нужен был уверенный B2 (уровни знания языка по Европейской системе: от A1 до C2). Я поставила себе челлендж – выучить английский за год с нуля. Хотя многие учат язык годами.
Каждый день я занималась три часа: смотрела видео-уроки, видео-обзоры экзамена, вслух сама с собой проговаривала ответы на вопросы для устного экзамена. Ещё я созванивалась с русскоговорящими друзьями, которые живут за границей. Просила их со мной болтать и задавать вопросы, как на экзамене. Также у меня был репетитор по грамматике, коуч по произношению и акценту. Также я занималась актёрским мастерством на английском с парнем из Лос-Анджелеса. Я не жалею потраченных денег на занятия с преподавателями, так как полное погружение в иностранный язык помогло сдать IELTS на 6,5 баллов. Это уровень между B2 и C1😁
Кстати, атмосфера сдачи IELTS напоминал мне ЕГЭ, всё было серьёзно.
Я очень сильно переживала. Поступая в Америку, нужно пройти прослушивание и подготовить, как минимум, два диалога — один драматический, а второй комедийный. Некоторые вузы не принимают прослушивание дистанционно и поступающим необходимо приезжать в Америку, чтобы на сцене демонстрировать своё выступление. Но мой универ позволял пройти собеседование онлайн, поэтому мне назначили определённый день и время.
Мы созвонились, и я не могу сказать, что это было очень сложно. Тогда я впервые общалась с реальными американцами. Меня удивило, насколько всё оказалось легко: директриса шутила и подбадривала, диалог был приятный.
Я рассказала только один монолог и директриса пошутила: «А не могла бы ты рассказать его ещё раз только немного с другими интонациями? Сейчас была плохая актёрская игра». Она сказала это в формате шутки, но я сначала ей не поверила и восприняла слова всерьёз.
Уметь рассказывать диалог с первого раза — очень классно. Также важно прислушиваться к обратной связи, поправлять себя, если режиссёр даёт комментарии по поводу игры. Именно это мне помогло успешно пройти прослушивание.
Нет, мне не было тяжело собрать рекомендательные письма, потому что у меня достаточно опыта в сценической деятельности. В Петербурге играла в театре, практически в главной роле. Попросила музыкального режиссёра и продюсера написать рекомендательное письмо.
Также я участвовала в танцевальной команде всю свою подростковую жизнь. У меня был сценический опыт, так как мы ставили музыкальные и танцевальные спектакли. Поэтому я попросила ещё своего тренера написать мне рекомендательное письмо.
И я собрала оценку своей театральной деятельности у всех, кто видел мои выступления. Поэтому собрать позитивные отзывы не было проблемой. Кстати, читать о том, как люди оценивают мою работу, было очень приятно.
Если есть задача собрать рекомендательные письма, то нужно пройтись по всем достижениям. Посмотреть, какие есть грамоты, например, с «Русского медвежонка» или олимпиады по информатике. И попросить всех учителей, тренеров, наставников и педагогов составить рекомендательные письма. Это создаёт впечатление, насколько вы разносторонний, творческий, умный и многогранный.
— Да, у меня были какие-то планы и Б, и В, и Г, и Д. Но я всегда верю в себя и даже не допускаю мысли, что что-то может пойти не так. Если бы я не поступила в выбранную театральную школу, то поступила бы в другую.
Я выбрала эту театральную школу, потому что она была одной из самых дешёвых. Образование в Америке дорогое: год стоит около 60.000 долларов. А я плачу за обучение самостоятельно и мне бы было тяжело оплачивать такую сумму.
Также моя театральная школа обладает крутой историй — в ней преподавал Сэнфорд Майзнер. Это основатель техники Майзнера. Он как Станиславский у нас в России. Сэнфорд Майзнер развивал свою технику в стенах нашей школы, и мой актёрский мастер — его бывший ученик. Это невероятно здорово!
Я рада, что пошла в небольшую частную консерваторию: здесь более индивидуальный подход к каждому ученику.
Возможно, в будущем я продолжу развивать актёрские способности и поступлю куда-нибудь ещё.
— Каждый день я прихожу в универ в 8:30 утра. В день у нас обычно по 4-5 пар. Первыми у нас всегда идут занятия по актёрскому мастерству: мы учимся играть, обучаемся технике Майзнера. А дальше идут дополнительные предметы: сценическая речь, сценическая борьба, вокал, танцы. Ежедневно проходят бесконечные активности, поэтому я прихожу домой жутко уставшая и эмоционально вымотанная. Учимся мы с понедельника по пятницу.
Что касается адаптации, я живучий таракан 😁
Мне легко адаптироваться, я очень коммуникабельная и очень дружелюбная, поэтому какого-то острого дискомфорта не ощущала.
Но всё же я переехала на другой континент: ежедневно встречаю новых людей с другим ментальным кодом и культурным бэкграундом. Поэтому иногда натыкаюсь на трудности при общении с кем-то.
Порой я сталкиваюсь с чем-то незнакомым: с чем-то, к чему нужно привыкнуть. Но в целом, кажется, я на Марс перееду и мне будет нормально. А можно и дальше на Юпитер — и там адаптируюсь!
Учёба длится два года, но на второй год приглашают не всех, только по таланту До сих пор не знаю, иду ли я на второй год, потому что только в мае огласят результаты.
В независимости от того, возьмут меня или нет, планирую развиваться в актёрской сфере. Например, брать индивидуальные мастер-классы, чтобы получать больше знаний об актёрской деятельности — как играть и на сцене, и в кино.
Также попробую ходить на кастинги для души, не ожидая, что сразу дадут главные роли. Просто для опыта.
Сцена и съёмочная площадка приносят мне огромное количество эндорфинов и эмоций, поэтому планирую пробовать себя в этом и параллельно развиваться как блогер.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.