Буллинг или травля — серьёзная, повторяющаяся ситуация. Она может влиять не только на твою учёбу и отношения в классе, но и на психику. В этой статье авторы «Без Сменки» рассказали, как сталкивались с буллингом в школе. Их истории комментируют психологи.
В 8 классе я общалась с мальчиком, пусть его будут звать Лёша. Он провожал меня до остановки, угощал в столовой, дарил цветы. Мои одноклассницы очень часто обращали на это внимание, отпускали неуместные шутки в мой адрес и даже караулили меня и Лёшу, когда мы ждали автобус. Однажды они подняли эту тему на уроке литературы, и, как ни странно, учительница тоже начала смеяться, чем их раззадорила.
Я не обращала на них внимания, но мне начинало казаться, что этот Лёша действительно плохой, что мне нужно перестать с ним общаться. Так и случилось: я написала ему, что мы больше не можем общаться. После этого девочки, которые надо мной смеялись, сами начали с ним общаться, а некоторые — встречаться.
Что ими тогда руководило? Зависть или желание найти «слабого»? Как нужно было вести разговор с этими девочками, как можно было прекратить обидные шутки и нападки с их стороны?
Комментирует педагог-психолог Ирина Павлова:
Проблема в том, что Даше начало казаться, что Лёша плохой в тот момент, когда все в классе, совместно с учительницей, стали смеяться. Ей стало стыдно и она отказалась от отношений, чтобы избавиться от страха снова испытать позор.
Но мотивом поступков одноклассниц были зависть и желание обладать такими же отношениями. Что подтверждается дальнейшими их действиями — они сами начали общаться и встречаться с Лёшей.
Шутки и нападки будут продолжаться до тех пор, пока обидчик будет получать нужную ему реакцию от жертвы. Поэтому нужно научиться их замечать в моменте и стараться спокойно реагировать в подобных ситуациях.
Начните разбирать свои переживания и мысли. Заведите тетрадь и записывайте каждую ситуацию травли. Выписывая свои мысли и переживания, мы уже снижаем напряжение от эмоций. Дальше подумайте вот над чем:
✅ Если какие-то шутки вас обижают, нужно понять, почему они обидны. Описываем ситуацию в тетрадке и разбираемся: чего я ждал, а что сделал обидчик, почему он так себя повёл. Основная задача — понять причины поступков других людей, замедлившись и рассуждая.
✅ Поработай над уверенностью в себе. Если я верю в то, что я всё делаю правильно, то мнение других меня волновать не будет.
Можно выписывать в тетрадь ситуации, в которых было стыдно или неуютно, и попробовать понять, почему ты поступил именно так: у меня не было другого выхода, я это делал во благо другого или я просто не знал чего-то. Основная задача — понять, почему я веду себя именно так и дать себе возможность ошибаться.
Я стала инициатором буллинга в ответ на травлю. В младшей школе я была спокойным ребёнком, который никогда не вступал в конфликты. Если меня не привлекал человек, то я его не замечала и не поддерживала с ним даже приятельские взаимоотношения. Относилась нейтрально: «Привет–пока».
В 3 классе ко мне начала «приставать» одноклассница: она пыталась меня как-то задеть и словесно обидеть. Видимо, это произошло из-за того, что я совсем не хотела с ней общаться и дружить. Потом я перешла в другой класс, и мы забыли друг про друга.
Но спустя семь лет мы снова оказались в одном классе. И ситуация повторилась: ко мне пристают и навязывают общение. Одноклассница провоцировала конфликт, думая, что не я смогу за себя постоять, как это было в младшей школе.
Но правила изменились: теперь, в ответ на провокации, я инициировала коллективный буллинг, который продлился до 11 класса. И, откровенно говоря, я до сих пор не жалею о своём поведении. Возможно, иногда буллинг был чересчур жёстоким, но если бы ко мне не приставали, то ничего бы и не было.
Из-за появления термина «буллинг» и всё большем освещении проблем абьюза, появляется вопрос, не являюсь ли я тираном или монстром, что не чувствую сейчас стыда и угрызений совести?
Комментирует психолог, гипнотерапевт, клинический психолог Дарья Денека
Нельзя назвать героиню этой истории «тираном», но и заявлять о правильности её действий я бы тоже не стала. Механизм здесь прост: буллинг стал средством самозащиты.
С чувством стыда всё тоже ясно. В психоанализе подобное явление носит название «вытеснение» — подсознание вытесняет неугодную эмоцию, с целью уберечь психику от стресса. Ведь если признать свою неправоту, то замучает чувство вины и стыда. Но хотя эта эмоция и вытесняется из поля сознательного, она никуда не исчезает. И в будущем может привести как к проблемам со здоровьем, так и к психологическим проблемам.
Поэтому лучше не доводить ситуацию до такого исхода. Есть несколько альтернативных вариантов решения проблемы, которые могут помочь:
✅ Не реагировать. Вариант сложный, нужны запасы терпения и выдержки, но это работает. Каждый задира обижает не ради самого действия, а ради твоей реакции. Соответственно, если ты не будешь её давать, то через время ему надоест тебя задевать.
✅ Обратиться за помощью к взрослым или посетить школьного психолога. Про последнего рассказали в статье «В кабинете школьного психолога: к кому обратиться за поддержкой?». Иногда кажется, что всем наплевать на проблемы подростков, но родители и школьное руководство должны быть в курсе случаев буллинга и травли.
У меня был период, когда я проявляла агрессию к друзьям. Могла оскорблять их, даже унижать. Возможно, это были очень злые шутки. Но я ничего не меняла, даже когда друзья говорили, что это обидно.
Я не воспринимала это поведение как травлю. Я же люблю своих друзей, как я могу делать им больно? Но, оглядываясь назад, кажется, что моё поведение было неадекватным. Из-за чего это происходило? Как я должна была поступить? Что нужно было делать моим друзьям?
Комментирует психолог Евгений Звягинцев
У такого поведения может быть несколько причин:
😣 Внутренняя агрессия. Например, когда человек не даёт себе право проявлять эмоции. Возможно, дома его заставляют молчать, он не посещает секции, поэтому эмоции выплеснуть некуда. А мы должны проявлять эмоции. Если этого не происходит, то эмоции всё равно выйдут, но уже не самым экологичным образом.
😣 Повреждённое эго. Человек может считать себя выше или ниже других. Если он считает себя выше, то честно верит в то, что ему можно общаться с другими людьми в подобном формате, и они должны его принимать. Таким образом он самоутверждается. Если ниже, то агрессивным поведением он пытается защититься.
😣 Пример старшего поколения, в частности, родителей или других взрослых, которые являются авторитетом. Очень часто агрессия идёт из отношений между родителями.
😣 Непринятие. Если человек не может принять различия в поведении, внешности, жизненных принципах другого человека, то это непринятие может выражаться в агрессии. Человек считает, что его жертва хуже него и поэтому с ней можно так обращаться. Или он может завидовать, почему он не такой. Следовательно, он агрессией будет показывать всем, что он лучше.
Агрессору важно обратиться за помощью, чтобы понять причину такого поведения и скорректировать его. А вот друзьям лучше прекратить общаться с этим человеком. Это единственный выход, потому что на замечания он не будет реагировать.
Серьёзный разговор с агрессором, скорее всего, привёл бы к полному непониманию позиции друзей, и это вызвало бы только неприятие и обиду. Итог был бы таким же. Возможно, после его общения со специалистом, ситуация улучшится и общение можно возобновить.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.