«Все друзья — в крутых вузах»: что делать, если переживаешь из-за вуза

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

Поступить в вуз — половина дела. Нужно ещё попасть туда, где тебе действительно понравится. «Посмотришь на друзей — у них всё круто, а у меня не так». Что делать, если из-за переживаний о правильности выбора вуза сама учёба не в радость? Разбираемся вместе с психологом Еленой Румянцевой.  

Не нравится вуз — приговор?

«Эйфория после экзаменов и поступления прошла, началась стадия депрессии». А потом торг, отрицание, принятие… Такое случается, когда мы видим, что наши ожидания не совпадают с реальностью. Мы изнутри видим все недостатки, смотрим на друзей и думаем, что у них-то в вузе всё лучше: и преподы, и оборудование. Такое бывает, даже если ты поступил в тот вуз, о котором мечтал. 

Прямое включение от автора: я сама была человеком, который попал на правильный путь не сразу. Отучившись в РГГУ один семестр, я поняла, что это «не моё». На первый взгляд всё было хорошо: я на бюджете, учусь в хорошем вузе, у меня есть друзья. С другой стороны — у меня были бывшие одноклассники, которые поступили на крутые направления и постоянно выкладывали радостные сторис, и честно — я им завидовала. Я поняла: надо менять вуз. 

О своём опыте я рассказывала в статье «Как я ушла с публичной политики на журфак МГУ». Моя история — не единичный случай: ребята поступают, пробуют новое, расстраиваются или радуются и двигаются дальше. Лиза, например, отчислилась из ВШЭ и поступила в РГГУ на музеолога. А вот Юле суждено было стать биоинженером, но она выбрала филологию. Каждая такая история индивидуальна: это большой путь, который предстоит пройти тем, кто ищет себя. 

Перепоступление — это один из вариантов развития событий. Некоторые ребята остаются в своём вузе. Разберёмся детальнее в причинах и расскажем, что можно предпринять, если тебе не нравится вуз. 

Почему мне не нравится мой вуз? 

Вот несколько причин, почему учёба в вузе может быть не в радость. 

Ошибка профориентации 

Угадать с «направлением мечты» с первого раза — большая удача. Даже пройдя кучу тестов «какое направление тебе подойдёт», есть риск разочароваться. И это нормально: пока мы не попробуем что-то на себе, мы не можем представить полную картину. 

Например, я всегда смотрела криминальные сериалы и хотела стать адвокатом — сначала ночами искать неопровержимые доказательства, а потом в красивом костюме сидеть в суде и защищать подсудимого. Но на деле нужно изучить кучу отраслей права, знать историю, выучить все кодексы и пройти много лет практики. Уже не так радужно. 

Такие нюансы можно понять до поступления, а можно — уже в конце первого курса. На эту тему у нас есть целый подкаст-беседа с профориентологом. Также можно попробовать разные профессии, даже не имея большого опыта. Где искать вакансии, рассказали в статье «В первый раз: зачем работать ещё в школе»

Давление снаружи и изнутри 

Бывает так, что на первый взгляд вуз очень даже хорош. А копнуть глубже — и постоянно преследует мысль, что «мой друг поступил в крутой вуз, а я нет». Почему возникают такие мысли? 

Во-первых, из-за того, что мы постоянно смотрим на окружающих. Это происходит из-за нашего желания сравнивать себя с другими. Возможно, эта привычка идёт из детства: мы все помним фразу «почему у Коли 5, а у тебя 4?» после каждой контрольной. Об этом интересном родительском феномене мы рассказывали в статье «Родители постоянно сравнивают меня с другими: что делать»

Сравнение может быть экологичным: мы учимся на чужом опыте, подмечаем полезные детали, стремимся к лучшему результату — и всё это без ущерба для собственного психологического здоровья. Но бывает и так, что постоянное сравнение съедает изнутри — и тогда мотивация пропадает. Мы давим на себя изнутри. 

А кто может давить снаружи? Например, друзья. Нарочно или нет, они могут «хвастаться» своими достижениями и даже принижать твои заслуги. При общении с ними невольно будет возникать мысль «со мной что-то не так».

Что делать, чтобы кайфовать от студенчества

Разбираемся, в чём действительно проблема 

Видеть во всём недостатки первое время — абсолютно нормально. Это может быть стресс, адаптация, «притирка» ко всему новому. 

Сначала мы, конечно, можем и разочароваться: в нас слишком громко говорят ожидания, которые мы строили перед поступлением. Если ожидание не совпадает с реальностью, мы расстраиваемся. 

Что делать, если я попал в новый коллектив: класс, группу или секцию

В кино есть такой прием: сначала мы видим мир глазами персонажа, а потом камера резко переключается на взгляд «со стороны». В таком положении мы можем увидеть, что герой не заметил бы своим взглядом. Попробуйте сделать так же: «поднимитесь» над ситуацией и посмотрите на нее с другого ракурса.

Также стоит оценить преимущества вуза, в котором ты учишься, а из сложившейся ситуации выжать максимум: участвовать в крупных мероприятиях от вуза, писать научные работы для конференций, ездить в другие вузы по обмену. На ситуацию нужно смотреть трезвым взглядом. Задайтесь вопросом: мне не нравятся какие-то объективно плохие вещи, или я вижу их такими, потому что равняюсь на своих друзей?

Переводим негатив в позитив 

Психолог Елена Румянцева: Как не сравнивать себя с друзьями? Важно помнить две ценные мысли: все люди очень разные, начиная от привычек и заканчивая способностями. Даже шнурки все завязывают по разному. Это помогает помнить: «Я не хуже и не лучше, я — другой». А ещё — очень важно уметь замечать свои достижения и классные моменты. 

Сравнение себя с друзьями может повлиять на отношения с ними. Вы можете начать меньше общаться, отдалиться друг от друга. Лучшим решением будет обсудить ситуацию, рассказать о своих переживаниях. Стоит превратить «мне хочется, чтобы было как у тебя, поэтому я тебе завидую» в «мне хочется, чтобы было как у тебя, расскажешь, как ты этого добился?» 

Мы часто не замечаем своих сильных сторон. Помнить о них помогут психологические практики. Например, ведение дневника или специального списка — «Мои достижения». Отмечай каждый день, за какие достижения (даже самые маленькие) ты можешь себя похвалить. 

Меняем жизнь кардинально 

Если вы понимаете, что направление или вуз вам действительно не нравится, а полюбить их не поможет даже огромная стипендия, идите ва-банк. Поменять вуз в наше время можно совершенно безболезненно: достаточно только забрать аттестат, написать заявление… а продолжение читайте в статье «Меняем вуз без потерь: документы, справки и нюансы перевода»

Здесь важно вспомнить все свои мечты и желания, понять, что жизнь одна — и действовать! Помните, что и экзамены, и поступление — это не конец света, и их результаты можно изменить. Всегда можно попробовать что-то новое и найти то, что будет тебя радовать. 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

10 бесплатных приложений, которые помогут повысить грамотность
Обидно делать ошибки в простых словах и получать замечания из-за неправильного ударения. Поэтому делимся девятью бесплатными приложениями, которые...
10 бесплатных приложений, которые помогут повысить грамотность
Типичные ошибки в ЕГЭ по информатике и советы по решению задач
В этой подборке рассказываем о частых ошибках, которые допускают ученики на ЕГЭ по информатике. Ошибки на ЕГЭ по информатике можно разделить на...
Типичные ошибки в ЕГЭ по информатике и советы по решению задач
Как помочь ребёнку выбрать профессию?
В детстве мы говорили: «Когда я вырасту, я стану...». Варианты были разными: от космонавта до торговца фруктами в ларьке. Но незаметно проходит...
Как помочь ребёнку выбрать профессию?
Переезд в другой город: как подготовиться и о каких вещах позаботиться
Когда вы поступаете в другой город, обязательный этапом становится переезд. Если это ваш первый опыт, поначалу может казаться, что всё очень сложно....
Переезд в другой город: как подготовиться и о каких вещах позаботиться
Что сдавать на ЕГЭ 2025: самые выгодные комбинации предметов для поступления
Рассказываем, как выбирать предметы для сдачи ЕГЭ 2025, чтобы получить больше возможностей при поступлении в вуз. Почему важно подбирать комбинации...
Что сдавать на ЕГЭ 2025: самые выгодные комбинации предметов для поступления
Шкалы перевода баллов ЕГЭ в 2024 году
Собрали все шкалы перевода баллов ЕГЭ 2024 по всем предметам. Пользуйся и переводи первичные баллы во вторичные. А в конце статьи найдёшь разборы...
Шкалы перевода баллов ЕГЭ в 2024 году

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.