Алиса училась в академической гимназии №56 им. М.Б. Пильдес в Санкт-Петербурге. Однажды она решила, что хочет поступить в Москву — в МГИМО. В этой статье Алиса рассказала, какие усилия ей пришлось приложить, чтобы сдать ЕГЭ на 80+ баллов, и почему она, будучи призёром, решила не поступать в вуз через олимпиады. А также она поделилась, как проходит учёба на первом курсе международных отношений по направлению «Большие данные».
— Выбирала из того, что наиболее интересно и перспективно. Почему-то многим кажется, что будущие дипломаты не смогут найти работу, но это, конечно, не так. Скорее наоборот 🙂 Ну и на международных отношениях можно совмещать изучение истории и иностранных языков — мне это нравится.
— Начала готовиться с истории в середине 10 класса. Написала самые первые пробники: по обществу и английскому было около 60 баллов, по истории 32 балла. Это было сигналом, и я пошла в онлайн-школу, чтобы подготовиться к ЕГЭ по истории. От репетиторов сразу отказалась, на мой взгляд, онлайн формат намного лучше.
С 11 класса готовиться начала к английскому и обществознанию. За русский взялась только в мае, мне хватило месячного курса в онлайн-школе. Математику вообще не готовила, разве что в школе. Но тут мне помогли школьные занятия — мы решали типовые задания, нам давали теорию и разбирали ошибки.
— Хмммм…. давайте возьмём обычный день марта 2023. Отмечу, что ночью я чаще всего спала 3–4 часа… Никому не советую так поступать, потому что это очень влияет на состояние в школе: я буквально вырубалась на уроках. В 7:00 вставала, в 8:00 выходила из дома, к 9:00 добиралась в школу.
Чаще всего у нас было семь уроков, большинство сдвоенные: например, два обществознания, два русских, две истории и дополнительное занятие по экономике для подготовки к ЕГЭ. К 16:00 уроки заканчивались, и в 17:00 я приезжала домой.
Дальше — поговорить с семьёй, поесть, посидеть в телефоне до 18:00. И чаще всего к 18–19 часам вечера я вырубалась, потому что на трёх часах сна долго на ногах не простоишь. Потом меня будили к ужину (он у нас в 23:00), после него обычно садилась учиться.
Подготовку к трём предметам обычно не ставила на один день, чаще готовилась к двум: сегодня — история и обществознание, завтра — история и английский, послезавтра — английский и обществознание, в воскресенье — все предметы.
Ну и ещё на распорядок влияло количество долгов. К 00:00 садилась за вебинар, смотрела всегда на 2–3х скорости без перерывов. Дальше час на домашку — тесты, вторые части. Потом небольшой перерыв, ещё один вебинар и ещё дз. К 4:00 часам ложилась спать. Сейчас не знаю, как я это вывозила.
У меня вообще никогда не было чёткого расписания, что делать в первую очередь: иногда вся ночь была в тестах и вторых частях, чтобы закрыть долги, иногда я переключалась между предметами. Зависело, от объёма долгов, сложности темы, моих сил.
Что касается школьного дз… Я редко его делала. Если и делала, то либо вставала чуть раньше утром, либо где-то в перерыве между уроками. Учителя относились с пониманием к тому: у меня была репутация медалиста и учителя знали, что я всё своё время посвящаю подготовке к ЕГЭ.
— Олимпиады были запасной подушкой. Я уже в апреле после окончания олимпиадной волны поняла, что это будет спасением, если я плохо сдам ЕГЭ, и поддержкой, если я сдам хорошо.
Мысли о том, что у меня куда-то уже есть БВИ, было недостаточно, потому что моя цель — МГУ/ВШЭ, туда нужны 100 баллов. Поэтому даже после взятия призёра я продолжала готовиться к ЕГЭ и переживала за результаты.
— Усилия, вложенные в подготовку, определённо того стоят. Это не только про возможность поступить, это ещё и про полученные знания: я очень прокачалась в истории, в языке, заново выучила русский язык :).
На счёт результата — 50/50. Я очень хотела 100 по истории, но получила 93 балла, общество и английский вообще оставили мне травму своими 85 баллами. Я хотела по всем предметам 90+. Зато взяла 95 баллов по русскому — очень довольна.
— У нас новое направление, которое существует второй год. У нас новейшая программа, современная и цифровая, таких направлений в России нет — на рынке аналитики в международной сфере мы будем очень ценными кадрами.
Помимо двух языков, мы изучаем историю и теорию международных отношений, дипломатический протокол, философию, историю России, международная экономика, международное право.
Из «специальных» дисциплин — введение в специальность, теория вероятности, источниковедение, позже начнутся программирование, теория игр, статистика и регрессионный анализ, формальное моделирование…
Полный список дисциплин есть в учебном плане, если кому-то будет интересно, его легко загуглить на сайте вуза.
— В МГИМО просто лучшая студенческая жизнь. Я сравниваю свою студжизнь с ребятами из других вузов и лучше, честно, не видела ни у кого.
С одной стороны это студенческий союз: пресса, HR, патриотика, ивент, интер, док, сотрудничество, дизайн. На выбор много всего! С другой стороны — внеучебная наука. У нас есть научное студенческое сообщество, там очень много клубов от англо-саксонского, политического и юридического и до индонезийского, африканского, клуба переговоров.
Есть совет землячеств, куда приходят ребята разных национальностей. Есть ораторские курсы в рамках клуба переговоров, на которые я хожу. Есть live music club, в котором ребята играют на музыкальных инструментах в группе и выступают на мероприятиях.
Постоянно проходят научные конференции, круглые столы, встречи с дипломатами, послами, консулами.
У МГИМО один основной корпус, где учатся все курсы и факультеты. Поэтому и мероприятия у нас все масштабные, а человек, вовлечённый в студенческую активность, может познакомится с другими студентами. Поэтому я обожаю mgimo family, это самая настоящая семья.
— Отмечу, что рассматриваем дипломата именно как сотрудника посольства, представляющего интересы государства перед другими людьми и организациями. То есть человека, работающего с людьми.
Что касается качеств, в первую очередь, это способность абстрагироваться, рациональность и критическое мышление. Умение сохранять спокойствие, не вестись на агрессию или манипуляции.
Насчёт психологии — убеждена, что в ней нужно очень хорошо разбираться. Ну и, конечно, харизма, ораторское искусство, дикция, речь, позиционирование, формулировки. На самом деле спектр необходимых качеств просто огромный, потому что сама профессия очень ответственная.
— Мне очень трудно загадывать, что будет через 4–6 лет. Мир меняется ежеминутно, поэтому говорить о своём месте в сфере дипломатии мне трудно.
Но если мы говорим о профессии, мне бы хотелось оказаться либо в одном из департаментов ЦА МИДа, которые работают с аналитикой, информацией, планированием, моделированием. Либо в информационно-аналитическом отделе какой-нибудь организации, которая связана с международной сферой. Сейчас я отдаю предпочтение работе с данными, а не с людьми.
В своём Телеграм-канале Алиса делиться полезной информацией для учёбы и рассказывает о моментах из своей жизни 🌟
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.