Родословная: как узнать больше о своих предках в Интернете

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Кем были ваши предки? В какие эпохи они жили? Какие качества вы от них унаследовали? В наших генах накоплена большая история поколений. Чтобы к ней прикоснуться, не обязательно ходить в архивы. В этой статье собрали сайты и советы, как искать своих предков в Интернете.   

Олеся Лисович, автор Без Сменки

Меня всегда интересовала история: это тайны и мудрость, накопленная поколениями. На уроках в школе мы изучали историю страны, своего края, города, биографии известных писателей и учёных. Мне было интересно узнать: а кем были мои предки? как они пережили важные исторические события? чем они занимались, и как сложилась их судьба

Мне повезло: с некоторыми прабабушками и прадедушками я знакома лично. Но история одной из главных фамилий семьи была прервана: я ничего не знала о представителях родовой ветки своего деда. Тогда мне захотелось углубиться в изучение своего рода. Времени на поиски у меня было много — я взяла gap year после окончания школы. 

С чего я начала? Всё просто — открыла Интернет. И с его помощью самостоятельно изучила родословную до 1800-х годов и нашла сведения о предках. Рассказываю в этой статье, где именно я искала. 

Шаг 1: Составляем черновик генеалогического древа

Первый шаг с чего стоит начать поиски — это собрать всю известную вам информацию. Для начала вспомните и запишите всё, что вы знаете о членах своей семьи. 

Проще это делать схематично, в виде наброска генеалогического дерева: сначала обозначьте себя, следующей ступенью — своих родителей и краткую информацию о них (когда и где родились, учились, работали, вступили в брак), затем — бабушек и дедушек и так далее. Так у вас появится примерное представление о своём роде. 

Смотря на набросок легче понять, в каком направлении начинать поиски: может быть, линия предков по папе хорошо изучена и берёт своё начало в далёких веках, а по линии мамы мало что известно.

💡 При составление древа от руки удобно пользоваться схематичными обозначениями: 🔼 — женщина, 🔽 — мужчина, а перечёркнутыми треугольниками обозначать умерших родственников. Получается вот так:

Шаг 2. Опрашиваем родственников

После этого можно обратиться к ныне живущим родственникам. Сначала спросите родителей, что они знают о старших поколениях семьи: возможно, им что-то рассказывали в детстве. А если живы бабушки и дедушки, поговорите с ними. Не забудьте опросить и дальних родственников.

💡Во время разговора делайте заметки или включайт диктофон, чтобы фиксировать важную информацию. 

Рассмотрите семейные альбомы. Расспросите родственников о том, кто на них изображён. Некоторые фотографии могут быть подписаны с обратной стороны. 

Узнайте, сохранились ли документы и изучите их: свидетельства о рождении или браке, паспорта, дипломы об окончании учебных заведений, военные билеты, трудовые книжки, наградные документы. 

💡 В поисковиках Яндекс и Google есть функция «поиск по картинке». С помощью неё можно найти информацию по фотографиям. 

Шаг 3: Сопоставляем данные с историей

Когда вы собрали информацию, можно приступать к поиску в открытых источниках. Чтобы понять, где искать, данные сначала нужно сопоставить с историей. Посмотрите, какие события пришлись на годы жизни ваших предков. 

Например, вы знаете, что ваш прадедушка родился в 1920 году, значит, скорее всего, он участвовал в Великой Отечественной войне и ему на тот момент был 21 год. 

Шаг 4. Ищем сведения о предках в Интернете

Всю информацию я находила самостоятельно и бесплатно в открытом доступе. Но несмотря на доступность ресурсов, запаситесь терпением и внимательностью. Изучение родословной — это кропотливый труд и полноценная исследовательская работа. Для меня изучение истории семьи стало отдельным хобби, а поиск информации — пазл, который собирается по маленьким частям.

Поиск в открытых источниках

Открытые источники это базы данных с архивной информацией, доступные для прочтения в свободном доступе в Интернете.

На что ориентироваться, при поиске в открытых источниках:

  • Инициалы и годы жизни;
  • Места рождения, проживания, смерти, службы, работы: страны, города, деревни, посёлки и т. п;
  • Фотографии и документы.

Вот сайты, где искать участников Великой Отечественной войны:

Сайты, где искать участников Первой мировой войны:

Сайты, где искать жертв репрессий:

При работе с архивами учитывайте, что даты могут разниться. Например, в одном документе указана дата рождения 1908 год, в другом — 1907 год, а бабушка сказала, что родственник рождён в 1909 году. Причины могут быть следующие: 

1) Архивы старые, бумага портится и записи плохо читаются. И когда их оцифровывают, пишут приблизительные цифры. 

2) Люди искажали даты при жизни. Например, в годы Великой Отечественной войны многие подростки прибавляли себе года и шли в военкоматы, чтобы отправиться служить в армию. 

3) Родственники могут не помнить точные даты. Бабушка может просто не назвать точной информации в силу возраста. 

💡 Если тематические сайты не дают нужной информации, ищите «зацепки». Это могут быть места работы, род деятельности, места службы. Я не находила информацию о прапрадеде по папиной линии среди участников войн, но знала, что он служил в лейб-гвардии Екатерининского полка. Оказалось, что опись служивших в этом полку выложена в открытом доступе. Пролистала вручную записи и нашла сведения о прапрадеде. 

Считывать эмоции другого человека и понимать свои — важные навыки, которым нужно учить с раннего детства. Почему? Чтобы быть счастливее, снижать уровень тревоги и поддерживать хорошие отношения с окружающими. Собрали семь популярных книг на эту тему для родителей и детей.

Поиск по местонахождению

Если вы знаете, где жили ваши предки, то стоит поискать по местонахождению. У разных регионов есть свои сайты, где собрана архивная информация о живших там людях. Вот пример Кубанской генеалогии (Краснодарский край, Адыгея).

💡 Не упускайте из внимания группы во Вконтакте и Одноклассниках. Чаще всего в них мало участников, но есть полезная информация. Я знала название деревни, где жили предки по маминой линии. Но ни о ней, ни о живших там людях не было никакой информации. Ни на что не надеясь, записала название деревни в сообществах в Одноклассниках. Нашлась группа с 300 участниками, в которой было обсуждение генеалогических поисков. Местные жители выложили оцифрованные архивы, в которых я нашла и своих предков. 

Бывает так, что краеведы, историки и генеалоги пишут статьи и выпускают книги об определённом регионе, городе или населённои пункте. Поэтому стоит поискать в Интернете информацию о месте, где жили ваши предки. Возможно, о нём уже выпущены материалы. 

Поиск по метрическим книгам и ревизским сказкам

Метрические книги и ревизские сказки — кладезь для поиска данных, если в них хорошо покопаться. 

Метрические книги в архивах России — это записи актов гражданского состояния с 18 века до 1918 года: рождения, смерти, бракосочетания, разводы и т. д. Искать их стоит, зная местоположение. Книги в открытом доступе, но будьте готовы пролистать их вручную.

Облегчит поиск информации знание о вероисповедание предков: данные о христианах фиксировались в церквях, о мусульманах — в мечетях, о иудеях — в синагогах и т. д. 

Ревизские сказки отражают результаты переписи населения, с целью налогообложения. Велись они до революции. 

💡 Найти предков мужчин проще, чем женщин. В ревизских сказках записывались только мужчины. Воевали в большинстве случаев тоже мужчины. Поэтому найти информации о женщинах рода чуть сложнее: они вели быт, занимались воспитанием детей, а это мало где записывалось. Но в архивных записях служивших есть графа «жена», там может быть указана информация. Или при прочтении фронтовых писем могут быть указаны инициалы жён, матерей, сестёр. На это стоит обратить внимание.

Поиск по фамилии

Если вы не знаете никакой информации о предках, не отчаивайтесь. Поищите информацию о своей фамилии в Интернете. Если фамилия происходит от места проживания предков (Новопавловский, Тверской, Уфимцев и т. п.), то нужно искать в архивах найденного региона. 

Некоторые фамилии произошли от диалектов — слов, привычных в определённой местности. Это укажет, где искать предков. 

Конечно, фамилии формировались по разным причинам и не только по месту проживания, но информация поможет узнать больше о своём роде. 

💡В Интернете существуют сообщества однофамильцев. Там люди изучают общие корни и находят ныне живущих родственников. Поэтому, когда вы кого-то ищите, возможно, вас тоже кто-то ищет 🙂

Генеалогические сайты

Искать предков удобно на сайтах о генеалогии. Вот они:

Шаг 5: Составляем финальное генеалогического дерево

Когда вы собрали информацию, можно приступать к составлению генеалогического древа. Можно нарисовать древо на ватмане, распечатать готовый шаблон и заполнить его или воспользоваться сайтами для составления дерева в электронном формате.

Например, генеалогическое древо семьи Александра Сергеевича Пушкина:

Сайты, где можно построить генеалогическое дерево:

Изучение генеалогии позволяет лучше узнать историю своей семьи, края и в целом проникнуться жизнью поколений разных эпох. Составляя родословную, вы можете лучше узнать себя, сохранить культурные и семейные ценности, расширить кругозор, обрести новое хобби, а также натренировать аналитическое мышление при составлении причинно-следственных связей. 

Больше полезной и интересной информации читайте в разделе «Школьникам» на нашем сайте ❤️
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Что нужно знать об ОГЭ 2024: зачем сдавать и как готовиться
В 9 классе школьникам предстоит сдать ОГЭ — основной государственный экзамен. Это нужно, чтобы получить аттестат об основном общем образовании. Как...
Что нужно знать об ОГЭ 2024: зачем сдавать и как готовиться
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по физике
25 августа запомнится… выходом демоверсий! В этой статье мы разобрали демоверсию ЕГЭ 2024 по физике, чтобы выделить главные изменения этого года!...
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по физике
Всё про Итоговое сочинение по русскому 2023: структура, регламент, подготовка, лайфхаки
Итоговое сочинение по русскому — это сложно и страшно? Don't worry! Оно не сложнее, чем обычное сочинение, написанное в ходе классной/домашней...
Всё про Итоговое сочинение по русскому 2023: структура, регламент, подготовка, лайфхаки
Уроки полового воспитания: как разговаривать с детьми о сексе
16+ Многие родители до сих пор боятся темы секса: страшно сказать ребёнку что-то не то, выглядеть смешно или глупо, дать неправильное объяснение. Из...
Уроки полового воспитания: как разговаривать с детьми о сексе
Может ли девушка стать инженером: история Снежи Планк
Снежа Планк, преподавательница физики в Вебиуме, получила степень бакалавра по специальности «Строительство» в СПбПУ. Влияет ли пол на обучение в...
Может ли девушка стать инженером: история Снежи Планк
Как экономить на продуктах: способы потратить меньше, а купить больше
В покупке продуктов главное действовать рационально и всегда рассчитывать свои возможности: не покупать лишнее, слишком дорогое и разрекламированное....
Как экономить на продуктах: способы потратить меньше, а купить больше

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.