Всюду говорят, как важно применять «эмоциональный интеллект» и «эмпатию». Но мало кто говорит, как правильно это делать. Конечно, если ребёнок не слушается, кричит или дерётся, нельзя отвечать ему тем же. Что делать в такой ситуации и как помочь ему, рассказали психологи.
Прежде всего оцените, насколько часто вы требуете от ребёнка послушания и выполнения инструкций. Если это не критическая ситуация, не принципиальный момент соблюдения важных правил, то, возможно, в данный момент не стоит требовать, чтобы он слушался.
Оцените состояние ребёнка: может быть, сейчас он переутомлен, перевозбужден, чем-то расстроен или голоден. Бывает, что ребёнок очень вовлечен в какой-то свой процесс — тогда мы тоже не можем требовать от него мгновенного послушания, чтобы он бросил свои дела и начал делать то, что хочется вам.
Чтобы регулировать поведение ребёнка, можно научить его распознавать и проявлять свои эмоции. Вот что можно делать:
✅ Общаться с ребёнком на равных и выслушивать его мнение и чувства;
✅ Учить ребёнка выражать свои эмоции словами, а не действиями. Например, учить его говорить «я злюсь», а не кричать или драться;
✅ Медитировать и заниматься спортом, а также любой физической активностью, которая помогает сконцентрироваться на своих эмоциях;
✅ Заниматься тем, что приносит позитивные эмоции, например, уделять время хобби и играм.
Эмоциональный интеллект— это умение распознавать свои эмоции и эмоции других людей. Например, отличать вину от гнева или стыда. Эмоциональная интеллект помогает видеть эти эмоции и выражать их экологично Например, выразить гнев и тревогу так, чтобы не сделать плохо другим и себе.
Вот несколько способов, как развивать эмоциональный интеллект у детей:
👶 Мотивируйте ребёнка говорить о своих чувствах. Спросите, что он чувствует, когда плачет, смеётся или злится.
👶 Научите ребёнка называть свои эмоции. Предложите ему слова, которые описывают разные эмоции. Можно использовать в качестве референса колесо эмоций Роберта Плутчика
👶 Покажите ребёнку как использовать «Я-сообщения». Например, вместо «Ты меня раздражаешь» говорить «Я чувствую себя раздраженным, когда ты делаешь это…».
👶 Дайте ребёнку понять, что его чувства важны и что он имеет право на них. Например, можно сказать: «Я понимаю, что ты зол на меня. Твои чувства важны для меня».
👶 Учите ребёнка решать конфликты мирным путем. Помогите ему найти способы выразить свои чувства без насилия или агрессии.
В каждом возрасте ребёнок проходит определённый этап развития, где сталкивается с трудностями, на которые может реагировать агрессией и непослушанием.
3–4 года: Дети проходят кризис трёх лет. В это время важно показывать ребёнку разные способы взаимодействия с миром. Он не слушается, потому что чувствует разные эмоции, которые делают его растерянным. В это время важно объяснить ребёнку, что с ним происходит.
7–10 лет: Ребёнок осваивается в школе, у него появляется новая роль. Теперь он часть социума. У него появляются новые друзья и интересы. В это время ребёнок может копировать поведение взрослых, поэтому важно быть для него примером.
13–15 лет: В это время дети переживают подростковый кризис и требуют свободы. В этом возрасте у детей появляется юношеский максимализм. Что это такое, как проявляется, почему родители тоже виноваты в юношеском максимализме подростка, в чём плюсы ситуации, чему нужно учиться у детей — рассказываем в нашей статье.
Есть и другие причины, почему ребёнок не слушается:
Есть несколько «звоночков», когда родителям стоит быть особо внимательными к ребёнку:
Если какие-то из этих «звоночков» появились, необходимо обратиться к психологу.
В подготовке материала участвовали эксперты Мария Макухина, Вера Подинако, Анна Фёдорова, Ильмир Такаев.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.