«Придётся запоминать много информации»: Елена об учёбе на медицинского кибернетика в УрФУ

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Если ты задумывался, в какой профессии реализовать тягу к познанию живого и склонность к точным наукам, то это интервью для тебя! Мы распросили Елену, студентку 3 курса Уральского Федерального университета, о её пути в профессию будущего — медицинского кибернетика. 

— Расскажи, как ты выбрала будущую специальность?

Мне всегда нравилась медицина, биология, но я не хотела идти просто на биофак или в медицинский институт. 

При поиске направлений я наткнулась на медицинскую кибернетику. Она показалось мне интересной, так как находится на стыке двух больших наук — медицины и программирования. Я подумала, что впоследствии смогу развиваться либо в обеих науках, либо выбрать для себя приоритетную и развиваться в ней.

— Какие предметы сдавать на ЕГЭ, чтобы поступить на направление «Медицинская кибернетика»? И поделись, как проходила твоя подготовка.

Для поступления нужны русский язык и профильная математика, а по выбору — информатика или биология.

Русский язык я сдала со школьной подготовкой, её хватило. По профилю я ходила к репетитору один раз в неделю на час и сама прорешивала задания. Перед экзаменом проходила недельный курс по всем заданиям. Не сказала бы, что он сильно помог, просто быстро всё повторила.

По биологии у меня была сильная учительница в школе, с ней было много часов подготовки и подробные разборы вариантов. Мы занимались по 3-4 часа в неделю. Дополнительно я занималась в онлайн-школе на годовом курсе. Первые полгода мы подробно учили теорию, вторые полгода всё повторяли, углублялись, было больше практики. 

Подготовка онлайн мне понравилась: ты готовишься в удобное для себя время и в удобном темпе, не торопишься решить задание, а вдумчиво делаешь. Но при такой подготовке нужна дисциплина, потому что забить и ничего не делать гораздо проще.

Бывало, что опускались руки, потому что я ничего не запоминала или из-за невнимательности неправильно решала задание. В такие моменты я старалась делать перерыв, чтобы мозг отдохнул, а потом с новыми силами приступала к подготовке.

Как итог за ЕГЭ я получила:

  • Русский язык 89 баллов
  • Математика профильная 68 баллов
  • Биология 84 балла
В начале пути подготовка к ЕГЭ 2025 кажется непроходимой игрой, а чтобы дойти до Босса нужно потратить много времени и денег. Эта статья — твой чит-код со способами подготовки, справочниками и разбором сложных заданий.

— Ты решила поступить в Уральский федеральный университет. Ты довольна выбранным вузом?

Этот вуз находится недалеко от моего родного города, поэтому я решила поступать туда. И там была «Медицинская кибернетика»: я посмотрела проходные баллы, оценила свои шансы на поступления, поняла, что это вполне реально. 

У Уральского федерального университета высокий рейтинг, что тоже сыграло роль при выборе. Внутри вуза проходит много студенческих мероприятий, но я не во всех могу принять участие, потому что учёбы очень много.

Если вы мечтаете стать кардиологом, неврологом, а может даже нейрохирургом — вам на лечебный факультет! Мы подготовили подборку вузов, где можно отучиться на врача-лечебника, а ещё взяли мини-интервью у наставников Вебиума, которые учатся в разных медицинских университетах России 🧑‍🔬

— Медицинская кибернетика — это новое перспективное направление. Как устроена учёба на факультете?  

Да, «Медицинская кибернетика» новое направление, в нашем вузе ещё не было выпуска по этой специальности. Учёба длится 6 лет. Мы изучаем как медицинские дисциплины, так и программирование. 

К нам приходят преподаватели из медицинского института для предметов вроде гистологии, анатомии, патологической анатомии, гигиены. Конечно, они даются сложнее. На первом курсе самой сложной была анатомия, на втором — гистология и биохимия.

Практика была после первого и второго курсов. Институт предлагал варианты, но можно было искать варианты и самостоятельно. Как я знаю, кто шёл от института, писал программы совместно с Институтом иммунологии и физиологии. 

Я проходила практику в Новой Больнице. Нужно было проанализировать, подходят ли больнице новое оборудование и программы на основе искусственного интеллекта. Я также попыталась создать прототип умной палаты, которая была бы удобна пациентам и врачам, изучила технологии, которые используются в мире.

В учёбе есть интересные моменты, когда проходишь новый материал и понимаешь, как происходят самые базовые процессы организма, как он устроен. Но много рутинных дел, которые выматывают. Нужно быть готовым к тому, что придётся запоминать большие объемы информации. Будет казаться, что мозг взрывается от объёмов.

— Профессии будущего, такие как медицинская кибернетика, базируются на стыке нескольких наук: анатомии, физики, информатики, химии. Как думаешь, какие навыки и качества нужно развивать, чтобы успешно освоить профессию?

Для успешного освоения необходимо, в первую очередь, желание учиться, усидчивость, дисциплина, открытость к новой информации и опыту, гибкость мозга, потому что довольно сложно совмещать почти противоположные науки.

— Каким ты представляешь своё будущее после окончания института?

После окончания института я планирую углубиться в изучение медицины и окончить ординатуру в медуниверситете. После этого я смогу работать в поликлинике или лаборатории.

Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 🌞

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

«В 9 классе думала, что буду программистом»: химица Натали об университете, преподавании и работе в науке
Натали — новая преподавательница химии в Вебиуме. У неё есть золотистый ретривер, она любит вязать и наблюдать за птицами. Мы поговорили с ней о её...
«В 9 классе думала, что буду программистом»: химица Натали об университете, преподавании и работе в науке
Как стать увереннее в себе? Советы для подростков
К успеху стремится каждый, но далеко не каждый его добивается. Путь к нему тернист, и на каждом шагу подстерегает опасность — будь то лень или...
Как стать увереннее в себе? Советы для подростков
Как подготовиться к переезду ребёнка в другой город: советы психологов
ЕГЭ, поступление, переезд в другой город — новый опыт не только для ребёнка, но и для родителя. В этой статье разбираемся с психологами, почему так...
Как подготовиться к переезду ребёнка в другой город: советы психологов
Бесят блузки и галстуки: как можно не носить школьную форму
Подросткам в школе часто делают замечания из-за внешнего вида: достаётся цветным и распущенным волосам, макияжу, шортам и коротким юбкам. В этой...
Бесят блузки и галстуки: как можно не носить школьную форму
Никогда не поздно: когда начинать подготовку к поступлению в вуз
Допустим, ваша цель — 100 баллов на ЕГЭ. Когда нужно начинать готовиться, чтобы их получить? А когда начинать выбирать вуз? Многие задаются этими...
Никогда не поздно: когда начинать подготовку к поступлению в вуз
Как выбрать тот самый предмет ЕГЭ: гайд из пяти шагов
Выбрать предмет ЕГЭ и не пожалеть об этом в конце года — задачка не из лёгких. Если вы учитесь в 11 классе и ловите мандраж от неизвестности своего...
Как выбрать тот самый предмет ЕГЭ: гайд из пяти шагов

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.