Алёна Тюрина училась в МБОУ СОШ №1 города Светлого. Перед началом 11 класса девушка точно определилась с предметами для сдачи на ЕГЭ, но не с будущей специальностью. А потом увидела в интернете специальность «ихтиолог» и решила поступать на факультет водных биоресурсов и аквакультуры в Калининградский государственный технический университет.
В этом интервью Алёна рассказывает:
— На самом деле при выборе я долго металась от одной профессии к другой: начиная от архитектора, заканчивая работой во ФСИНе (в Федеральной службе исполнения наказаний). Но меня всегда привлекала наука и любимыми предметами в школе были химия и биология, поэтому перед началом 11 класса я точно определилась с экзаменами, но не со специальность.
В какой-то момент, когда оставалось где-то полгода до экзаменов, я наткнулась на специальность «ихтиолог» в интернете. Меня так заинтересовало то, кем я смогу быть после выпуска, что я точно определилась куда буду поступать.
— Подготовка проходила сложно, большую часть времени я не могла определиться с форматом. Я начала готовиться абсолютно ко всем предметам самостоятельно, это оказалось сложно, потому что не получилось правильно распределять время .
Основательную подготовку получилось начать только по профильной математике где-то в октябре вместе с репетитором. К остальным предметам подготовка началась только после Нового года, и этого времени оказалось недостаточно. Будь у меня возможность вернуться назад, я бы начала подготовку гораздо раньше.
К русскому языку я готовилась по онлайн-курсу, а также в школе с преподавателем. По биологии полностью самостоятельная подготовка, и только за месяц перед экзаменами взяла курсы по сложным для меня заданиям. По обществознанию готовилась только в школе, этот предмет был запасной.
Подготовка была хоть и сложной, но интересной. Углубляться в предмет, который тебе интересен, и видеть плоды своей работы в виде увеличения баллов за пробники было очень приятно.
Стресса было много: ты часто сравниваешь свои результаты с друзьями, знакомыми, с одноклассниками и даже со своей самостоятельно заданной планкой. Боишься не поступить и думаешь, что твоих знаний недостаточно. Но с этим помогали справляться и родители, и близкие друзья, и любимый репетитор, поэтому, несмотря на сложности, время подготовки было запоминающимся и приятным.
Я думаю, будь у меня возможность пережить это время ещё раз, я бы без раздумий согласилась. Главное не жить только экзаменами, не забыть проводить время с семьёй, друзьями и просто отдыхать, хорошо проводить время своей юности.
— Я как и большинство переживала перед сдачей, ведь этого момента ты ждёшь два года, с момента принятия решения идти в 10–11 класс.
Больше всего я волновалась на ЕГЭ по биологии и профильной математике. По биологии, потому что была сильно не уверена в своей подготовке, а по математике был страх подвести репетитора. Но сами экзамены прошли неплохо.
Первым был русский язык. Учительница дала нам наставления на месте сбора, и мы повторили многие задания по дороге до пункта проведения. Было волнительно от того, что это первый экзамен — именно экзамен, а не пробникй.
Сами задания были средними по уровню сложности, а вот текст сочинения я до сих пор не могу забыть. Я даже не могла представить, что писать… Похожий текст никогда не попадался в пробниках. Даже после выхода с экзамена меня долго не покидало чувство, что сочинение по этому тексту я написала не так, как другие. Даже в интернете темы сильно разнились. Итог — 66 баллов по русскому языку. В целом для меня это был хоть и низкий результат — моя планка стояла в 70+ баллов, — но я почти её побила, поэтому была довольна.
Дальше шла математика, страх нарастал. Многие говорили, что экзамен сложный. Из-за переживаний не удалось даже хорошо выспаться. Когда раздали варианты, я была так счастлива, потому что задания первой части были как с пробников. Мне помогла хорошая подготовка, потому что мы порешали множество типовых заданий, но вторая часть оказалась достаточно сложной… Даже одноклассники, которые писали всегда на 90+ баллов пробники, после экзамена были расстроены сложностью.
Но попытку решить задания КИМа я не оставила, попыталась решить хоть что-то и хотя бы как-то. И эта идея была отличной, потому что из-за переживаний насчёт второй части и нехватки времени из-за долгой возни с попытками её решить, я допустила пару ошибок при переписывании ответов в бланк: где-то забыла минус, а где-то просто перепутала цифру). И как итог, получила 58 баллов за математику. Мой личный порог — 64 балла, но всё равно я довольна. За свои попытки решить вторую часть даже смогла урвать два первичных балла, хотя была уверена, что решаю неправильно.
Следующим экзаменом было обществознание. Тут страха не было, ведь это был не тот экзамен, на который я рассчитывала. Переживала только, что в экзамене нужно было много писать, а времени даётся всего три часа.
Всё шло хорошо, закончила я писать буквально за пять минут до конца экзамена и во второй части расписала восемь бланков. В тестовой части я знала, что будет много ошибок, потому что большая часть варианта состояла из политики и экономики, а это темы, которые я не очень любила. И вышла довольно радостной, день был хороший тогда и погода. Итог экзамена — 63 балла, а рассчитывала на 60+, собственно и была рада такому результату.
И вот, последний экзамен — биология, тут страхи были максимальны… Нас было очень мало — со всего города около десяти человек. Был страх перед новым заданием, которое ввели в экзамен в апреле. И оно попалось мне в варианте в самой сложной вариации… Я осознала, что самостоятельной подготовки к такому сложному экзамену мне явно не хватило. Но выйдя с экзамена, почувствовала облегчение: это был последний ЕГЭ, и наконец-то всё закончено.
Переживания, что я могла завалить биологию, были до самого прихода результатов. Итог — 44 балла, куча слёз и претензий к себе. Нужно было идти на курсы в онлайн-школу, потому что этот предмет является основным при поступлении на мою специальность… Проходной балл в мой вуз был 40, а в моих целях было сдать минимум на 60 баллов.
Нужно пытаться писать, даже если думаешь, что решаешь неправильно, то на самом деле можешь и попасть в критерии. Это особенно помогает во второй части.
— Да, выбором вуза я довольна.
Конкурс был большой, но в последний момент большинство ребят забрали документы, и я оказалась на четвёртом месте в списках среди сдавших ЕГЭ на 250+ и 200+ баллов. Я поступала через дистанционную подачу документов и только в конце приёмной компании принесла в вуз оригиналы документов.
Калининградский государственный технический университет я выбрала потому, что у него богатая история, он одим из градообразующих университетов области. В вузе преподают множество профессоров, по чьим учебникам сейчас учимся не только мы, но и другие университеты и колледжи. А также у вуза есть академия и филиалы в разных городах. Поэтому сомнений при поступлении не возникало. Получилось поступить на бюджет, я этому очень рада!
— Очень запомнилось посвящение в студенты: мы на заливе своими руками собирали образцы донных организмов, ловили тралами (сетями) рыбу и отправляли её на анализ; замеряли размеры видов, вес их из улова, а после пообедали приготовленной ухой.
На самом факультете у нас сейчас не очень много профильных предметов: зоология, органическая и биологическая химия, гидрология. Но по ним очень сильная подготовка. Любимые предметы — это зоология и гидрология. На них преподаватели вкладывают максимум сил в то, чтобы мы поняли каждую тему. Их действительно интересно слушать! По зоологии лектор волшебный: говорит на шести языках, по его учебнику учиться большая часть России, и каждую лекцию прям хочется слушать.
Не менее интересно работать с реактивами, определяя жёсткость воды, её пригодность для разведения различных видов рыб. Рисовать площади озёр и их схемы, а на зоологии рассматривать под микроскопом различных животных от самых простейших, до насекомых.
В дальнейшем будет изучение и млекопитающих различных видов: будем узнавать их жизненные процессы, самостоятельно создавать препараты для изучения под микроскопом.
— Практики ещё не было, она проводится только летом, но ожидания от неё уже очень высокие: неделя на Балтийской косе на изучение различных организмов по зоологии, определение их возраста, строение, пол и т. д.
После — неделя на Вислинском заливе (Калининградском заливе) с изучение воды, её состава, рельефа залива и погоды на нём. Последние десять дней практики — в национальном парке федерального значения Куршская Коса, где мы будем изучать гидрологию и биологию, составы дюн и многое другое. Мы будем жить в парке около около моря и заниматься любимым делом!
— Мне кажется быть небрезгливым — это правильно сказано, ведь не многие захотят ловить рыбу, потрошить её и изучать. Да и не только рыбу.
Также для учёбы на этой специальности важно очень сильное упорство:когда ты видишь, как что-то не выходит, но продолжаешь пробовать снова и снова, то получаешь результат. Это замечают преподаватели, что тоже немаловажно.
Интерес важен, ведь когда ты действительно горишь своим делом, то любые сложности преодолеваешь!
— После окончания университета я бы хотела заняться научной деятельностью: писать научные статьи, изучать океан, ходить в морские научные экспедиции и развиваться в направлении гидробиологии и гидрохимии.
Это возможно в нашем университете. Даже после одного семестра некоторые начинают реализовывать себя в научной деятельности в качестве лаборантов, кто-то ездит на конференции с докладами. Преподаватели уже сейчас предлагают темы для дипломов, чтобы к моменту их защиты у тебя была просто идеальная дипломная работа.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.