Новая специальность хуже предыдущей: как вернуться, если перепоступление не оправдало надежд

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

В разделе «Личный опыт» мы часто публикуем материалы об удачном перепоступлении студентов. Но бывает, что новая специальность оказывается хуже предыдущей. Что тогда? В этом интервью Элина рассказывает, как она сначала поступила в НИУ ВШЭ на «Медиакоммуникации», затем перепоступила на дизайн, а потом всё-таки вернулась на медиаком. 

Авторы: Табакова Аэлита, Мракова Ангелина

– Куда ты поступила после окончания 11 класса? У тебя были сомнения при выборе направления?

– В 2021 году я поступила в НИУ ВШЭ на «Медиакоммуникации». У меня были сомнения: в 11 классе мне также был интересен дизайн, но он показался узконаправленным. Аргументом в пользу медиакома стало большое количество разнообразных дисциплин в учебном плане. 

– Когда ты поняла, что выбранная специальность не подходит?

– Я не чувствовала, что специальность мне не подходит. Скорее, казалось, что не получаю глубоких знаний. И меня это не устраивало. Также я не ощущала, что навыки, которые я приобретала в процессе обучения, пригодятся для поиска работы.

–  Как ты приняла решение сменить специальность?

– Это было непростое решение. От своей соседки я узнала об академическом отпуске. И взяла его, поскольку больше не хотела продолжать обучение и нуждалась в передышке. Я хотела обдумать, что делать дальше, а также попробовать что-то новое.

Как взять академический отпуск?

Шаг 1: определиться с причиной и найти подтверждающие документы.

Вы можете взять отпуск по состоянию здоровью, семейным обстоятельствам и иным причинам. Главное, собрать пруфы — справки и документы

Шаг 2: написать заявление в свободной форме, указать причину и период отпуска.

Шаг 3: сдать заявление и документы в деканат.

Шаг 4: дождаться приказа о предоставлении академического отпуска.

Я брала академ из-за нехватки времени совмещать работу и учёбу. В качестве подтверждения предоставила в деканат справку о самозанятости и договор с места работы.

Рекомендую брать академ после сессии и, желательно, уходить без долгов. Так вы после отдыха восстановитесь на программу без лишней невротрёпки. Я так и сделала — брала академ после зимней сессии

Анна Кузьмина, старший редактор Без Сменки

– Как долго ты была в академическом отпуске? Как он прошел?

– Полгода академа работала, а полгода училась на дизайне — я перепоступила на первый курс этого направления в своём вузе. А год спустя восстановилась на своей изначальной программе — «Медиакоммуникации». Написала два заявления: о допуске к занятиям и об отчислении с дизайна. Во время обучения поняла, что не хочу получать прикладное высшее образование. 

Примечание редакции: в НИУ ВШЭ, как и во многих других вузах России, можно получать два высших образования одновременно. Поэтому «замороженный» бакалавриат Элины никак не повлиял на перепоступление.

  Моя бывшая однокурсница также получала два высших образования одновременно. На вечерке изучала лингвистику, а днём — вокальное искусство в другом вузе.
Анна Кузьмина, старший редактор Без Сменки

– Какие выводы ты сделала после перепоступления и восстановления?

– Считаю, что приняла верное решение — вернуться на медиаком. Эта специальность мне подходит. Я пересмотрела своё отношение и перестала ждать, что получу навыки для работы. 

Высшее образование для меня — полезное дополнение, а работу я могу найти и без него. Я в этом однозначно убедилась, поскольку во время академа успела поработать продюсером.

– Какой совет ты дашь одиннадцатиклассникам?

– Во-первых, всё можно «переиграть». У вас очень много возможностей, и от поступления «не в то» место жизнь точно не закончится. 

Во-вторых, могут быть завышенные ожидания от гуманитарного высшего образования. Поэтому вам покажется, что проблема кроется в учебном заведении. Но на гуманитарной специальности вы вряд ли получите прикладные навыки. Несмотря на это, у вас появится толчок к дальнейшему развитию и обучению. А также вы заведёте полезные знакомства. 

В-третьих, не рекомендую брать свободный год сразу после школы только потому, что вы не уверены с выбранной специальностью. Если бы я так сделала, то не получила бы никакой пользы от этого свободного года. Во многом благодаря университетскому опыту вы с большей вероятностью определитесь, чего на самом деле хотите от жизни.  

Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 😍
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

3 совета, как выбрать наряд на выпускной
Наряд на выпускной готовят задолго до праздника. И парни, и девушки выбирают готовые платья и костюмы в салонах или шьют их на заказ. Рассказываем,...
3 совета, как выбрать наряд на выпускной
Что делать, если ребёнку занижают оценки в школе
Занижение оценок в школе — несправедливая ситуация, и родителям, конечно, захочется вмешаться. Как помочь ребёнку продуктивно пообщаться с учителем и...
Что делать, если ребёнку занижают оценки в школе
7 частых ошибок в ЕГЭ 2025 по химии
Команда Вебиума по химии поделилась самыми популярными ошибками выпускников 2024 года. А также рассказали о лайфхаках, которые помогут не попадать в...
7 частых ошибок в ЕГЭ 2025 по химии
Куда поступать: список лучших вузов России в 2024 году
Узнать о качестве образования в вузе и посмотреть востребованность специальностей можно в рейтингах вузов. В этой статье собрали лучшие правовые,...
Куда поступать: список лучших вузов России в 2024 году
«Разрабатываешь идеи, питчишь, реализуешь»: интервью с Владой об учёбе на медиакоме МГУ
Сегодня в студии — Влада, выпускница МГУ первого набора факультета медиакоммуникаций. Это направление появилось в университете недавно. Поэтому в...
«Разрабатываешь идеи, питчишь, реализуешь»: интервью с Владой об учёбе на медиакоме МГУ
Все темы для ЕГЭ 2026 по русскому языку
Ниже собраны все темы ЕГЭ 2026 по русскому языку из кодификатора в удобной структуре. 1. 📝 Текст и работа с информацией Основные признаки...
Все темы для ЕГЭ 2026 по русскому языку

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.