«Мне не хватило баллов ЕГЭ, и я поехала учиться в Китай»: интервью с Соней

Дарья Храмова
Редактор Без Сменки

Бывает, спокойно готовишься к поступлению, сдаёшь ЕГЭ… а потом поступаешь в Китай. Такое случилось с Соней. В этом интервью она рассказывает, почему поступление и учёба в Китае легче, чем в России, зачем обязательно проходить курсы китайского языка, а также делится советами, как выбрать китайский вуз.

О выборе вуза в Китае

Я решила поступать в Китай, потому что у меня не получилось поступить в России. Я подавала документы только в один вуз, где большинство мест были заняты олимпиадниками — была очень высокая конкуренция, моих баллов ЕГЭ не хватило. 

Расскажу сначала про опыт сдачи ЕГЭ, а потом поделюсь, как я поступила в Китай. 

О выборе предметов на ЕГЭ и специальности

Сомнений в выборе предметов для ЕГЭ у меня не было. С математикой и физикой я была на «вы». Химия и биология меня не интересовали, поэтому у меня остались литература, история и английский. 

Я хотела поступать на дизайн. Вузы просили сдать литературу и пройти творческий конкурс. Я решила не мучать себя дополнительными предметами и сдавала только литературу. Сдала её на 82 балла.

Почему дизайн? Я была творческим ребёнком, семья меня поддерживала и считала, что нужно развивать потенциал. Но художники зарабатывают мало, поэтому мы решили, что нужно идти на дизайн. 

Сначала думали о дизайне интерьера, потому что я очень любила игру The Sims 3. Но потом поняли, что это не совсем моё. Появился графический дизайн, на котором я остановилась и на который поступала. 

О подготовке к ЕГЭ

К литературе я начала готовиться в 10 классе на курсах в школе. В 11 классе я решила там не оставаться, потому что подготовка для меня была недостаточно интенсивной. 

Потом от подруги я узнала про курсы в онлайн-школе Вебиум. Она часто отправляла мне скриншоты переписок с наставником с курса и комментарии к проверкам домашек, а также рассказывала о замечательной атмосфере подготовки. И я решила в 11 классе готовиться к ЕГЭ по литературе в Вебиуме и записалась на курс к Василисе Бродской. 

Больше всего мне понравилось на курсе, что Василиса уделяла внимание деталям и эффективно взаимодействовала с учениками. На любом её вебинаре можно было написать вопрос в чат и его бы точно заметили. Василиса давала много подробной информации, часто выходила за рамки ЕГЭ, объясняла литературу простым языком, поэтому всё  легко запоминалось. 

Ещё мне нравилась атмосфера взаимодействия наставников между собой и то, с какой открытостью и радушием общаются ученики друг с другом. Можно было написать в беседу и тебе всегда ответят, не важно, это вопрос по экзаменам или твоя личная новость. 

Не воспринимайте ЕГЭ как то, что определит всю вашу дальнейшую жизнь. Да, это безусловно экзамен, который поможет поступить в вуз мечты, но также он может быть просто экзаменом, который никак на вас не повлияет. Я вот сдала ЕГЭ хорошо, но эти баллы мне не пригодились.

Попробовать подготовку в онлайн-формате можно на бесплатном курсе по литературе от Василисы Бродской. Там она разбирает теорию литературы на трёх вебинарах, это поможет решить тестовую часть без ошибок.

О поступлении в китайский вуз

Мои друзья поступили в Китай и активно рекламировали эту страну. Попасть в китайский вуз легче, потому что они дают много стипендий на оплату обучения. Это было для меня ключевым критерием выбора вуза. 

Я выбирала из нескольких вузов в Шанхае и Ханчжоу. В Китае нет ограничения по количеству университетов, куда можно подать документы. Но за каждое заявление нужно заплатить определённую сумму. В Ханчжоу, например, это 400 юаней (~ 5 000 рублей). В Шанхае было немного дороже, также там запрашивали высокий уровень китайского языка. 

Я поступила в Zhejiang University of Science and Technology, на китайском это 浙江科技大学, а на русском — Чжэцзянский научно-технический университет. Этот вуз мне посоветовали знакомые: в нём хорошие преподаватели и удобный кампус, есть разные активности для студентов, а ещё много русскоговорящих. 

Важный момент — поступив в вуз, вы начинаете учёбу не сразу. Сначала нужно пойти на курсы по китайскому при университете. Обычно они длятся год, если у вас средний уровень языка. Для учёбы в китайском вузе нужен уровень B2–С1 по европейской системе. 

Я учила китайский язык с 9 класса в школе, у меня была база. После школы я взяла gap year, чтобы подтянуть язык с репетитором. Тогда у меня был уровень B1, если переводить на европейскую систему оценки уровня языка. Поэтому мне хватило года на курсах китайского.

О том, что такое gap year, зачем он нужен и как его взять рассказали в нашей статье.

Узнав об обязательных курсах китайского, я решила сменить направление обучения с дизайна на лингвистику. Такое образование даёт более качественные знания, чем год на языковых курсах. Их мне всё-таки нужно пройти, а после — буду изучать китайский четыре года более углубленно. Возможно, после получения первого образования я вернусь к дизайну в формате дополнительных курсов.

О стипендии на учёбу в вузе в Китае

Иностранные студенты могут поступить в Китай по стипендии — это называется грант. Есть несколько видов: 

💰 Государственная. На неё можно податься через сайт Министерства образования КНДР. В заявке нужно написать список вузов, в которые хочешь подать документы по стипендии. Здесь очень большая конкуренция на все уровни обучения.

💰 Локальная. Стипендии от китайских провинций. 

💰 Городская. Эти стипендии распределяют, если университет находится в большом городе. Например, в Шанхае, Пекине, Сиане, Нанкине. 

💰 Стипендии от конкретных вузов. 

Ещё стипендии делятся на типы — тип А и тип Б:

  • тип А — покрывает обучение полностью (вне зависимости от уровня обучения), медицинскую страховку, общежитие и, в некоторых случаях, карманные расходы;
  • тип Б — покрывает только обучение. 

Эти стипендии либо не распределяются на языковые курсы перед основным обучением, либо распределяются очень редко. 

Ещё легче поступить в Китай на обучение со скидкой. Эта скидка может покрыть стоимость всего обучения или его часть.

Об особенностях учёбы в Китае

Сейчас на языковых курсах у меня по две пары каждый день. У нас есть пары по говорению, аудированию, грамматике и чтению. 

Пары начинаются в 8:00, и такие ранние подъёмы, наверное, для меня самое сложное. Наряду с четырьмя сессиями: на двух проверяют знания в середине семестра, остальные — для выставления финальной оценки. 

Правда, сессии в Китае не так страшны, как в российских вузах, но они также очень стрессовые. Эти сессии короче, нужно сдавать меньше предметов. Весь материал нам предоставляют, для подготовки ничего искать не нужно. Во время сессии здесь никто не уходит на каникулы, поэтому в день могут быть и пары, и экзамен. Мне кажется, это легче, потому что нет времени на переживания. 

Как и во всех вузах, в Китае ты самостоятелен в учебном процессе: ты решаешь, нужно тебе ходить на пары, никто не будет «тянуть» и запугивать. 

В остальном, система в моём китайском вузе похожа на систему обучения в российском: есть бакалавриат, специалитет, магистратура и т. д. 

Мне нравится, насколько детально я погружаюсь в языковую среду и насколько внимательно преподаватели относятся к материалу. Часто они дарят маленькие подарки и бонусы, чтобы мотивировать нас учиться. А ещё у нас была система стикеров, которые мы получали за выполнение заданий в классе или домашек. Они давали дополнительные баллы к экзамену. 

У нас молодые преподаватели и поэтому с ними гораздо легче найти контакт и общие темы для разговоров. Но они сильно обращают внимание на посещаемость и дисциплинированность. Это всё влияет на финальную оценку. 

Об оценках в китайском вузе

Посещаемость — это 20% финальной оценки, ещё на 20% влияет сессия в середине семестра. 

Важно выполнять домашки, активно отвечать на парах и не завалить сессию в конце семестра — это 40% финальной оценки за предмет.

О жизни в Китае

Меня удивило отсутствие центрального отопления на юге Китая. Вместо него жилье отапливается кондиционерами. Из-за высокой влажности 8 °C ощущаются намного холоднее, чем в России. Поэтому многие в общежитии закупаются обогревателями, хотя правилами это запрещено. 

Ещё меня удивило, что студенты не готовят дома. Тут объяснение простое: в Китае это очень дорого. Здесь не получится закупить продукты на неделю, потому что кухни в плохом состоянии. И дешевле есть вне дома, в китайских забегаловках, особенно если это не фаст-фуд. Потому что фаст-фуд в Китае дороже, чем в России. 

💡 Интересный факт: в Китае есть обеденный перерыв с 11:30 до 13:30, в это время все отдыхают и ничего не будет работать: магазины, банки, в это время нет пар в университете.

А ещё в Китае безопасно: везде видеонаблюдение 24 на 7 — на остановках, в метро, в университете. Я, например, не боялась оставлять свою дорогую технику в библиотеке: её либо вообще никто не возьмёт, либо, в крайних случаях, можно быстро найти. При любых проблемах всегда можно обратиться к полицейским, они дружелюбные и помогут.

💙 Читайте наши статьи по теме:
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

«Повелитель мух», «Демиан», «Дом, в котором…» и другие: 10 книг о взрослении и подростках
Подростка часто мучают вопросы о своём возрасте, чувствах и месте в этом мире. Собрали в этой статье десять книг, в которых тинейджер найдёт все...
«Повелитель мух», «Демиан», «Дом, в котором…» и другие: 10 книг о взрослении и подростках
Игры, споры, загадки и математика: восемь способов развить логическое мышление
Логику сейчас не преподают в школе, однако её законами пользуются с ранних лет: мы рассуждаем, изучаем разные науки, принимаем решения. Как научиться...
Игры, споры, загадки и математика: восемь способов развить логическое мышление
Влюблённость, взросление и цветущая природа: 8 книг с атмосферой весны
Природа весной начинает цвести, а вместе с ней и мы: хочется творить, меняться, создавать и вдохновляться. В этой подборке собрали восемь книг,...
Влюблённость, взросление и цветущая природа: 8 книг с атмосферой весны
Почему полезно быть в одиночестве
Всем периодически нужно побыть в одиночестве, отдохнуть от стресса и внешних раздражителей. Но дело в том — выбрали мы одиночество сами или это то,...
Почему полезно быть в одиночестве
«Сделаю это завтра»: 5 способов справиться с прокрастинацией
Выпускникам хорошо знакомо чувство прокрастинации — откладывания дел на потом: когда надо решить пару пробников, появляется желание убраться в...
«Сделаю это завтра»: 5 способов справиться с прокрастинацией
Что такое студсовет, какие бонусы он даёт и как в него попасть
Когда вы поступаете в университет, полезно заранее знать о своих возможностях: где можно поучаствовать, что за это дадут. Собираясь в вуз, я даже...
Что такое студсовет, какие бонусы он даёт и как в него попасть

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.