Анастасия с детства интересовалась геологией и вдохновлялась горными пейзажами, но в средней школе делала упор на иностранные языки. Интереса к географии не было, поэтому она решила поступать на лингвиста. Но мнение учительницы повлияло на решение Анастасии: в итоге она бросила лингвистику и решила стать геологом. Об этом — в нашем интервью.
Читайте, чтобы узнать:
— На самом деле, геология всегда «дышала мне в затылок»: с четырёх лет я регулярно ходила с мамой в палеонтологический музей имени Ю.А.Орлова, участвовала там в конкурсах рисунков и даже занимала призовые места. Родители покупали мне игрушечных динозавров и книги по палеонтологии. Мультики, документальные фильмы, рюкзаки — всё было о динозаврах.
Также меня всегда тянуло к горам. Я не понимала, что значит ходить в походы и покорять вершины, но мне нравилось созерцать.
В средней школе больше всего мне нравились иностранные языки и литература, поэтому я планировала стать лингвистом.
Десятый класс стал переломным моментом: новая школа с углублённым изучением языков, лингвистический класс, курсы шведского по воскресеньям — я готовилась к поступлению.
Географии по программе гуманитарного профиля не должно было быть, но в новой школе она была, что на тот момент показалось мне очень досадным стечением обстоятельств. Я не любила и не понимала этот предмет. Но прошёл первый урок — и я растаяла!
Преподавательница оказалась чудесной: я впервые слушала материал с открытым ртом. Именно с этого момента моё сердце принадлежит наукам о земле.
В итоге я решила сдавать ЕГЭ по географии и в процессе подготовки поняла, что больше всего меня интересует физическая география, горообразование и движение плит. А это прямой путь в геологию. Тогда же у меня появилась надежда исполнить подростковую мечту — стать человеком науки, как папа.
— На ЕГЭ я сдавала русский язык (96 баллов), географию (92 балла), профильную математику и информатику. С последними двумя предметами у меня были проблемы, и я занималась сама по учебникам, справочникам и открытым вебинарам. Так я подтянула школьную программу, и затем уже приступила к решениям тестовых вариантов ЕГЭ.
К русскому языку я готовилась на уроках в школе. А по географии мне назначили дополнительные занятия, так как во всей школе сдавали этот предмет всего три человека. Также я самостоятельно изучала необходимые темы по учебникам и зарубежным книгам, которые я переводила с английского языка.
— Я поступала с общей суммой баллов по трём экзаменам около 250, поступила на бюджет без проблем. Проходной балл был около 200, так как на моё направление поступает гораздо меньше людей, чем, например, на экологию или менеджмент.
Вуз зацепил сразу: буквально всё для студента! У нас удобное расположение аудиторий, свои музеи, в том числе минералогический, коворкинг-зона, два кафе, где можно найти даже мороженое, КВН, турклуб, пункты для донорства крови, спортивные секции, танцы.
Я увлекаюсь музыкой, пишу стихи, а в прошлом учебном году мне выпала потрясающая возможность исполнить свою собственную песню на выпускном!
— Первый курс я освоила под покровительством кафедры геофизики, так как изначально попала к ним на факультет.
Первый год — базовый: все ребята знакомятся с высшей математикой, геодезией, основами геологии, кристаллографией, минералогией, инженерной графикой, ГИС. Также мы повторяем химию и физику, изучаем профессиональную лексику на том иностранном языке, который учили в школе.
Сейчас на втором курсе геологоразведочного факультета мы проходим структурную геологию, стратиграфию, учимся писать коды для нейросети и знакомимся с будущей профессией горного инженера-геолога.
— После первого курса я прошла две практики: геофизическую и общую геологическую. Первая проходила на полигоне университета в Загорске: мы жили в общежитии, днём изучали различные методы геофизической съёмки, работали с урановыми аномалиями в лесу, писали отчёт, а вечером готовили еду и пели под гитару.
Геологическая практика была выездной: новый день — новое место. Мы знакомились с осадочными отложениями в карьерах и речных долинах Московской области, составляли рисунки обнажений пород, вели полевые дневники, отбирали образцы для коллекции, которую на камеральной неделе представляли руководителю.
На своей странице ВКонтакте Анастасия делится интересными моментами из жизни и учёбы 🏔️🏞️🥰
— Нужно развивать выносливость и улучшать свою физическую форму, а также учиться критически мыслить. Восхождения в горы — это очень красиво, но также сложно и опасно: нужно нести за себя ответственность, рассчитывать силы и ресурсы.
— После специалитета я обязательно пойду учиться в аспирантуру: это будет либо геотектоника, либо палеонтология, поскольку до сих пор горю этим разделом геологии.
А дальше — в науку, исследования и экспедиции! Смело и с высоко поднятой головой!
Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 🍁
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.