Простое глагольное сказуемое (ПГС) — это сказуемое, которое выражается самостоятельным глаголом в форме одного из наклонений.
Составное глагольное сказуемое (СГС) — это сказуемое, которое состоит из вспомогательного слова и инфинитива (неопределённой формы глагола).
Составное именное сказуемое (СИС) — это сказуемое, которое состоит из глагола-связки и именной части.
Повествовательные предложения — это предложения, которые имеют своей целью сообщить информацию, рассказать о чём-то. В конце таких предложений ставится точка либо восклицательный знак.
Вопросительные предложения — это предложения, заключающие в себе вопрос.
Побудительные предложения — это предложения, которые содержат побуждение к чему-либо: просьбу, приказ.
По интонации предложения могут быть восклицательными (содержат восклицание) и невосклицательными (не содержат восклицания).
Простые предложения — это предложения, которые состоят из одной грамматической основы.
Сложные предложения — это предложения, состоящие из нескольких простых. В них две и более грамматических основ.
Сложносочинённые предложения (ССП) — это такие сложные предложения, в которых простые предложения связываются сочинительными союзами (и, да, а, но, зато, однако, или, либо и др.).
Сложноподчинённые предложения (СПП) — это такие сложные предложения, в которых простые предложения связываются подчинительными союзами или союзными словами (что, когда, если, потому что и др.).
В СПП выделяются главное и придаточное предложения. Придаточное предложение зависит от главного, и в нём употребляется подчинительный союз или союзное слово. От главного предложения можно задать вопрос к придаточному.
Бессоюзные предложения (БСП) — это такие сложные предложения, в которых простые предложения связываются друг с другом только интонацией, без помощи союзов и союзных слов.
Определительные придаточные — это придаточные, которые относятся к имени существительному в главной части и отвечают на вопросы какой? какая? какое? какие?
Местоимённо-определительные придаточные — это придаточные, которые относятся к местоимению, выступающему в роли существительного (тот, всякий, каждый, любой, другой) и отвечают на вопросы кто именно? что именно?
Изъяснительные придаточные — это придаточные, которые отвечают на падежные вопросы и относятся к словам, которые имеют значения речи, мысли или чувства (сказал, ответил, спросил, решил и др.).
Обстоятельственные придаточные имеют те же значения, что и обстоятельства в простом предложении. Они делятся на придаточные:
образа действия (как? каким образом?)
меры и степени (в какой мере? в какой степени? насколько?)
места (где? куда? откуда?)
времени (когда? как долго? с каких пор? до каких пор?)
условия (при каком условии?)
причины (почему? отчего?)
цели (зачем? для чего? с какой целью?)
сравнения (подобно чему? в сравнении с чем?)
уступки (несмотря на что? вопреки чему?)
следствия (что из этого следует?)
Придаточные присоединительные содержат добавочное сообщение и прикрепляются к главному союзными словами что, почему, отчего.
СПП с последовательным подчинением: первое придаточное относится к главному (придаточное первой степени), второе — к этому придаточному (придаточное второй степени).
СПП с параллельным подчинением: придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются разными по значению.
СПП с однородным подчинением: придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются одинаковыми по значению — однородными (соподчинёнными).
Двусоставные предложения — это предложения, грамматическая основа которых состоит из двух главных членов — подлежащего и сказуемого.
Односоставные предложения — это предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена.
Определённо-личные предложения — это односоставные предложения, в которых глагол-сказуемое стоит в форме 1-го или 2-го лица (можно подставить местоимения я/мы/ты/вы).
Неопределённо-личные предложения — это односоставные предложения, в которых глагол-сказуемое стоит в форме 3-го лица множественного числа наст. или буд. времени либо в форме множественного числа прош. времени.
Обобщённо-личные предложения — это односоставные предложения, в которых деятель не назван и действие относится к любому, всякому лицу.
Форма глагола-сказуемого в таких предложениях совпадает с формой сказуемого определённо-личных или неопределённо-личных предложений (1-е или 2-е лицо ед. или мн. числа / 3-е лицо мн. числа наст. или буд. времени / мн. число прош. времени).
Безличные предложения — это односоставные предложения, в которых действие и состояние не создаются деятелем.
Глагол-сказуемое стоит в форме 3-го лица ед. числа в наст. и буд. времени; в форме среднего рода в прош. времени. Сказуемое также может быть выражено словом категории состояния.
Назывные (номинативные) предложения — это односоставные предложения, которые имеют один главный член — подлежащее.
Нераспространённые предложения — это предложения, которые состоят только из главных членов (подлежащего и сказуемого).
Распространённые предложения — это предложения, которые имеют, кроме главных членов, хотя бы один второстепенный.
Полные предложения — это предложения, в которых есть все члены, необходимые для выражения мысли.
Неполные предложения — это предложения, в которых пропущен какой-либо член предложения — главный или второстепенный.
Пропущенные члены в неполных предложениях легко восстанавливаются благодаря предыдущим предложениям или обстановке при разговоре.
Дополнение — это второстепенный член предложения, который зависит от сказуемого или других членов предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей.
Прямое дополнение выражается формой винительного падежа существительного без предлога. Остальные дополнения называются косвенными.
Определение — это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?
Согласованные определения стоят в той же форме, что и слова, от которых они зависят (связываются по способу согласования).
Несогласованные определения связываются с существительными по способу управления или примыкания.
Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или другого признака, а также время, место, цель, причину или условие действия.
По основным значениям обстоятельства делятся на: образа действия, меры и степени, места, времени, условия, причины, цели, уступки.
Однородные члены — это ряд одинаковых членов предложения, соединённых между собой сочинительной связью, которая выражается союзами или только интонационно.
Обособленные члены предложения — это члены предложения, которые выделяются по смыслу и интонационно. На письме они выделяются запятыми (реже тире) с двух сторон.
Уточняющие члены предложения служат для конкретизации значений других членов предложения. Уточняющие члены обособляются, выделяясь запятыми на письме. Чаще всего они являются обстоятельствами места и времени.
Обращение — это слово (или сочетание слов), называющее того, к кому обращаются с речью.
Вводные слова — это специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает.
Прямая речь — это точно воспроизведённая чужая речь, переданная от лица того, кто её произнёс (написал).
Предложения с косвенной речью служат для передачи чужой речи от лица говорящего, а не того, кто её на самом деле произнёс.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.