И давайте поподробнее остановимся на крокодилах.
У всех пресмыкающихся 2 круга кровообращения и трёхкамерное сердце с неполной перегородкой между желудочками, поэтому артериальная и венозная кровь частично смешиваются, но уже меньше, чем у земноводных. Крокодилы преуспели больше и имеют четырёхкамерное сердце. К сожалению, такое строение сердца не позволяет им стать теплокровными, так как в перегородке, разделяющей желудочек сердца, имеются отверстия и кровь всё равно смешивается.
🦷 Зубы у пресмыкающихся часто не дифференцированные, прирастают к челюстям, но у крокодилов они находятся в ямках — альвеолах, как у млекопитающих.
✍🏼 А кроме того, способность держать конечности относительно прямо под туловищем и более совершенная, чем у большинства других современных пресмыкающихся, дыхательная система могут сказать о большем развитии крокодилов по сравнению с другими пресмыкающимися.
📌 Все эти факты наталкивали учёных на одну мысль. В настоящее время считается, что холоднокровность является вторично приобретённым признаком этой группы, так как предки крокодилов имели повышенный в сравнении с современными рептилиями уровень обмена веществ и скорее всего были теплокровными. Таким образом, все признаки выше — это не прогрессивные признаки крокодилов, а упрощение организации относительно предкового состояния.
Это всё науч-поп, поэтому для ЕГЭ просто знайте особенности крокодилов, а маленький секрет — почему так произошло, останется между нами 😉
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.