Факторы, влияющие на скорость химических реакций

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

В этой шпаргалке рассматривает факторы, которые влияют на скорость химических реакций.

Температура

При повышении температуры скорость химической реакции повышается, а при понижении температуры — уменьшается. Правило Вант-Гоффа: повышение температуры на 10 С приводит к увеличению скорости химической реакции в 2-4 раза

Концентрация 

Скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ в степенях, равных их коэффициентам в уравнении химической реакции.

Давление

Если среди реагентов есть  газообразное вещество, то при повышении давления скорость химической реакции увеличивается

pV = νRT

Катализаторы и ингибиторы

Катализаторы всегда ускоряют скорость химической реакции, а ингибитор — замедляет

Площадь соприкосновения реагирующих веществ

Чем больше площадь поверхности контакта реагирующих фаз, тем больше скорость гетерогенной химической реакции.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Наследственное право
Существует два основания наследования: 1. По закону 2. По завещанию 📜 Наследование по закону действует тогда, когда умерший не оставил...
ЗАДАНИЕ 13 | лесная промышленность России
XVI тип — лесная промышленность России 📚 Теория для задания: Лесозаготовки на территории России ведутся в пределах Северного,...
Авторская позиция
Авторская позиция проявляется в: ❄️ точках зрения на события и героев ❄️чувствах и мыслях героев, портретах ❄️ названии произведения и эпиграфах...
НЕЗАВИСИМЫЕ Х И У
Дано: ➰ На числовой прямой задан отрезок A. Известно, что формула тождественно истинна при любых вещественных x и y. ➰ Какую наибольшую длину...
Митоз и мейоз
1. Митоз — наиболее распространённый способ деления, в результате которого с таким же набором хромосом, который и был в материнской клетке. Например,...
Потенциальная и кинетическая энергии
Что такое энергия, какая она бывает и как её найти? На все эти вопросы найдёте ответы в шпаргалке👇 Полная механическая энергия состоит из...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.