Определите по карте расстояние на местности по прямой от дома лесника до колодца.
Измерение проводите между центрами условных знаков. Полученный результат округлите до десятков метров.
Ответ запишите в виде числа.
умение пользоваться масштабом и легендой карты
знать, как определить центр условных знаков
правильно округлять число до десятков при вычислении расстояния
внимательно прочитай задание и изучи предложенный фрагмент топографической карты
найди на топографической карте объекты, между которыми необходимо определить расстояние
установи центр каждого условного знака
измерь точное расстояние между центрами условных знаков с помощью линейки
используя масштаб карты и полученное при измерении расстояние в сантиметрах, вычисли расстояние между объектами на местности
округли полученное число до десятков метров, используя правила округления чисел
запиши ответ в виде числа в поле ответа в тексте работы, а затем перенеси его в бланк ответов №1 без единиц измерения
Из задания очевидно, что нам необходимо определить расстояние на местности по прямой от дома лесника до колодца. Найдем на карте условные знаки дома лесника и колодца, которые подписаны в легенде. С помощью линейки измерим расстояние между центрами условных знаков. На всех устройствах оно разное, будем работать со средним результатом — 7,7 см (может не совпадать с тем, что получилось у тебя). Затем определим масштаб топографической карты. В данном случае он составляет 1:25 000, то есть в 1 см = 250 м. Вычислим расстояние на местности по прямой от дома лесника до колодца, используя масштаб карты:
7,7 × 250 = 1925 (м).
При округлении до десятков метров получаем 1930 м.
Ответ: 1930.
Если на твоем экране расстояние между пунктами равно другому значению, подставь свою линейку к масштабной линейке справа от карты и определи, чему равно расстояние между отметками 0 и 250. Если оно не равно единице, необходимо составить пропорцию.
Например, если это расстояние будет равно 0,5 см, а расстояние между пунктами — 3,9 см, решение будет выглядеть так:
0,5 см = 250 м
3,9 см = X
X = 1930 м
Масштаб — соотношение, показывающее, во сколько раз все расстояния на местности уменьшены при изображении их на карте или плане. На картах масштаб изображается в нескольких видах — численном, именованном и линейном.
Виды масштаба:
численный
именованный
линейный
Для определения расстояния по карте необходимо линейкой измерить расстояние между двумя точками — центрами условных знаков. У знаков симметричной формы (пункты геодезической сети, церкви, дом лесника и т. п.) центры находятся в центре фигуры, а у знаков, имеющих основание в виде прямого угла (отдельно стоящие хвойные и лиственные деревья), — в вершине угла.
Измерять расстояние на карте можно в сантиметрах или миллиметрах. Вычислять расстояние можно также двумя способами. Например, расстояние между двумя точками равно 5,6 см. Масштаб карты — 1 см = 100 м. Таким образом получаем: 5,6 × 100 = 560 м.
Если измеряешь в миллиметрах, то это же расстояние на карте будет равно 56 мм. Тогда нужно указать, что масштаб карты 1:10 000, что значит в 1 мм карты 10 м. В этом случае расчет выглядит так: 56 × 10 = 560 м.
Округление ответа проводится по правилам. В полученном числе найди цифру разряда, до которого надо округлить число — в нашем случае десятки. Например, в ответе 563 (м) число 3 — единицы, 6 — десятки, а 5 — сотни.
Нужно работать с цифрой 6:
если справа от нее стоят цифры 0–4, то цифра разряда остается прежней
если после нее стоят цифры 5–9, то к цифре разряда прибавляется 1
Так, в числе 563 после цифры десятков стоит цифра 3, она меньше 5, а значит, число 563 округляется до 560.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.