Как стать увереннее в себе? Советы для подростков

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

К успеху стремится каждый, но далеко не каждый его добивается. Путь к нему тернист, и на каждом шагу подстерегает опасность — будь то лень или отсутствие силы воли. Но самый главный враг на пути к успеху — это неуверенность в себе. Вот бы стать обладателем волшебного зелья «жидкой удачи» из фильмов про Гарри Поттера!

Согласно сюжету, на одном из уроков Гарри удалось приготовить лучшее зелье в классе и выиграть маленький флакончик с «Феликс Фелицис» — зельем, приносящим удачу тому, кто его выпьет. А перед важным матчем по квиддичу Гарри притворился, что налил немного «жидкой удачи» в напиток неуверенному и волнующемуся другу Рону. У того сработал «эффект плацебо» (когда человек чувствует себя лучше, потому что верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального), и он великолепно выступил на игре. И только потом выяснилось, что все заслуги принадлежали самому Рону, а не волшебному зелью, которого на самом деле не было.

Поэтому не стоит расстраиваться, если письмо из Хогвартса всё ещё не пришло, ведь настоящее зелье удачи — уверенность в себе, которая приведёт к любой мечте.

Почему так сложно почувствовать себя уверенным?

Самые распространённые причины неуверенности в себе:

  • Неправильное воспитание;
  • Воздействие на психику человека средств массовой информации;
  • Наличие негативного прошлого опыта;
  • «Синдром отличника»;
  • Влияние окружения.

Признаки неуверенного в себе человека

Пройдите небольшой тест. Сколько пунктов из списка ниже — про вас?

Если хотя бы один из признаков у вас совпал, время сварить «Феликс Фелицис» по собственному рецепту и, наконец, стать увереннее в себе!

Как стать увереннее в себе?

Лайфхак 1. Занимайтесь спортом.

Как правило, недовольство своим внешним видом — одна из причин неуверенности в себе. А занятия спортом не только помогут выглядеть красивее, но и поднимут вам настроение! Это доказала группа учёных, которые в ходе одного эксперимента дали задание студентам делать гимнастику каждое утро, а потом в течение дня фиксировать своё настроение. Результаты оказались любопытными. После 20-минутной зарядки участники чувствовали себя гораздо лучше, чем их однокурсники, которые утром не занимались. Учёных, однако, удивил не сам факт хорошего настроения, а продолжительность эффекта: от двух до 12 часов!

Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух, а значит и здоровая самооценка.

Лайфхак 2. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми.

Наша жизнь — постоянная борьба, но борьба не с другими людьми, а, прежде всего, с собой и своими слабостями.

Долгое время я переживала, что не могу решать задачи на уроках математики быстрее всех в классе. В погоне за одноклассниками я старалась дать ответ как можно скорее и не вникала в смысл задачи. В какой-то момент я осознала, что это не приносит пользы. И тогда самым главным для меня стала не скорость, а качество решения. Я перестала сравнивать себя с другими и сама не заметила, как начала опережать всех в решении задач.

На эту тему у известного психолога Зигмунда Фрейда есть отличная цитата: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, — это вы сейчас».

Лайфхак 3. Записывайте свои достижения.

Заведите «Дневник успеха» и каждый вечер записывайте в него пять своих достижений за день. Они могут быть абсолютно небольшими — будь то подъём в 7 утра (хотя для меня это ого-го какое достижение!) или решение пробника по русскому языку на 100 баллов. В конце недели перечитайте свои записи и похвалите себя — вы этого действительно заслуживаете!

Лайфхак 4. Узнавайте себя.

Прежде всего, уверенность в себе связана с ориентировкой в себе, то есть с тем, насколько хорошо вы знаете сами себя.

Например, вы идёте домой из школы. Уверены ли вы, что сможете найти дорогу домой? Конечно, ведь за годы учёбы вы её хорошо запомнили. То есть вы уверены в этом, потому что отлично знаете. А попробуйте ответить на вопрос: «Кто я? По каким жизненным принципам я живу? Для чего я живу?». Задача, конечно, не из лёгких, но если постоянно работать над собой, заниматься самоанализом и исследовать себя, то со временем придут и ответы на эти вопросы, и уверенность в себе.

Лайфхак 5. Положительная установка.

Как утверждает писать Клод Бристоль:«Повторение утверждений превращает их в веру. А когда вера становится глубоким убеждением, задуманное воплощается в жизнь». Каждое утро, как мантру, повторяйте то, чего вы хотите добиться. Например, актер Джим Керри зашёл так далеко, что выписал самому себе чек на 10 млн долларов и в графе «Назначение платежа» написал: «За оказание актёрских услуг». К этому он каждый день приписывал следующее: «Я действительно хороший актёр. Все хотят работать со мной, и я сыграл много прекрасных ролей в фильма».

В тот момент Керри был безработным, и его игра не приносила ему ни цента. Он снова и снова смотрел на этот чек и носил его в бумажнике до тех пор, пока спустя много лет действительно не заработал указанную в чеке сумму своим актёрским мастерством.

Путь к уверенности в себе довольно труден, но не забывайте правило трёх «Н»: нет ничего невозможного. А трудности — это лишь маленькие ступеньки на пути к большому успеху. Пользуйтесь нашими советами и вы справитесь с любыми неприятностями!

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

ЕГЭ 2026 по химии: средний балл, статистика и процент выполнения заданий
ФИПИ опубликовал результаты ЕГЭ 2025 по химии: средний балл, минимальный порог, процент выполнения заданий. Как подготовиться к ЕГЭ 2026 по химии без...
ЕГЭ 2026 по химии: средний балл, статистика и процент выполнения заданий
Самые сложные задания на ЕГЭ-2024 по истории, к которым вы не готовитесь
В ЕГЭ по истории в 6,13 и 14 заданиях нужно ознакомиться с текстами и ответить на вопросы. Выпускникам кажется, что для правильного их выполнения...
Самые сложные задания на ЕГЭ-2024 по истории, к которым вы не готовитесь
Итоговое сочинение 2022/23: инструкция по применению
Составили подробный гайд по Итоговому сочинению 2022–2023: алгоритм работы, анализ тем, структура. Также наша преподавательница русского Агния...
Итоговое сочинение 2022/23: инструкция по применению
7 фраз родителей, которые отбивают желание учиться у детей
Разбираемся, какие слова подойдут для поддержки и мотивации, а какие лучше исключить из общения с подростком. «Троечник, что с него взять» ...
7 фраз родителей, которые отбивают желание учиться у детей
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2026 по биологии
ЕГЭ 2026 по биологии: минимальные пороги, максимальное количество баллов и шкала перевода. Максимальный первичный балл — 57. Минимальный порог...
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2026 по биологии
3 мифа о ЕГЭ 2026 по русскому языку, которые мешают подготовке
Разбираем 3 главных мифа ЕГЭ 2026 по русскому языку: поздний старт, выбор школы по цифрам и пренебрежение отдыхом. Советы по эффективной подготовке и...
3 мифа о ЕГЭ 2026 по русскому языку, которые мешают подготовке

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.