Чтобы сдать историю на сотку, нужно либо с младенчества зубрить даты, либо продать душу дьяволу (или историчке)? На самом деле, нет! Подготовиться к ЕГЭ по истории на максимум за год-два — реально. И даже можно не поехать кукухой. Наши выпускники рассказали, как сдать экзамен на 100 баллов и не перегрузить себя.
Миша готовился в Вебиуме на курсе Рефреш и поделился, что самое главное при подготовке — дисциплина и своевременный сброс негативных эмоций. Он рассказал, как совмещал спорт, работу, прогулки с друзьями и подготовку на 100 баллов.
– Историю я учил с нуля. Подготовка заняла чуть более года — я начал заниматься историей в конце марта 10 класса.
— Как ты готовился к экзамену?
– С конца 10 класса я каждый день смотрел лекции на Ютубе и решал тестовые задания — и так до сентября каждый день. С сентября поступил на факультет довузовской подготовки — там всё, как на обычном факультете: есть и деканат, и свои мероприятия.
На курсах я занимался историей и английским. И ещё каждый день читал учебники и конспектировал — переписывал книги в тетрадь.
За полтора месяца до ЕГЭ захотел разобрать вариант весенних пробников и наткнулся на лекцию Иры из Вебиума — она единственная в интернете объяснила задания этого варианта. Я сразу понял, что Ира — мой препод, а Вебиум — моя онлайн-школа. В этот же день я выбрал курс Рефреш и тариф Мультифрукт — мне были очень важны два пункта: небольшая группа на обучении и личный наставник.
– Очень много! И истории, и учёбе в целом. Честно сказать, до старшей школы я не особо учился, и вот потом начал прям ботать.
Готовился я и по выходным: например, в субботу утром уделял время себе (неспешный завтрак, дела по дому, чтение книг) и затем занимался историей — часов до 9–10 вечера. И каждый день на подготовку к разным экзаменам уходило примерно десять часов.
– Да, только не очень много. Чтобы было время на отдых, я бросил курсы по испанскому и гитаре — с ними я бы точно разорвался. Но оставил важные хобби: прогулки с друзьями, чтение книг книги и добавил в свою жизнь регулярные тренировки в зале.
Кстати, мои друзья-стобалльники тоже дисциплинированно занимались спортом. Так что делаем выводы 🙂
А ещё я превратился в шопоголика: буквально скупал всю классную одежду, но зачастую её возвращал в магазины — вот так я отреагировал на стресс.
– Круто было всё! Очень приятно находиться на платформе: всё понятно, удобно, приятно. Коммуникация с наставником проработана на высочайшем уровне. Моя наставница Аина проверяла домашки буквально за пять минут в любое время дня и ночи (серьёзно).
Понравились скрипты, карты, шпаргалки — до сих пор всё храню.
Уже советую Вебиум своим друзьям-десятиклассникам и даже жалею, что не пошёл на другие предметы в Вебиуме.
– Хорошо, но меня слегка промандражило. Я попал в свой корпус школы — это меня психологически расслабило. Когда открыл вариант, то понял, что мне повезло — я знал уже почти все ответы.
Найдите канал для сброса негативных эмоций: займитесь любым спортом, чтобы концентрироваться на своих мыслях.
Расставьте приоритеты и поймите, что вы конкретно хотите.
Научитесь отдыхать и радовать себя: раз в неделю у вас должен быть лёгкий и приятный день.
Меняйте сферу деятельности: я ещё работаю менеджером в Surf Coffee, поэтому мне очень помогало смещать фокус с подготовки на любимую работу.
Лера готовилась к ЕГЭ два года — но несмотря на это, стресс на экзамене взял верх. Она поделилась, как ей удалось совладать с эмоциями и идеально ответить на все вопросы в КИМе.
– Я начала готовиться в 10 классе, купила курс у Вебиума, проходила все уроки и выполняла все домашние задания. И ещё я активно повторяла материал летом перед 11 классом.
– Время на хобби оставалось в 10 классе, а вот в 11-ом его не было вообще.
– Мне очень понравилось учиться на курсах Вебиума, так как здесь очень удобная платформа, мне нравились мои преподаватели. На полном курсе Основы у меня был чудесный куратор, с которым мы даже сдружились.
– Я старалась поддерживать себя тем, что история — мой любимый предмет, и я очень хотела написать его на 100 баллов. А ещё мне никогда не было сложно заниматься этим предметом, я не воспринимала подготовку как каторгу.
– Экзамен прошел довольно неплохо, но честно скажу: я волновалась, особенно в самом начале, и даже не могла трезво рассуждать. К счастью, мне удалось собраться, и я начала писать.
– Я сразу знала, куда хочу пойти. Моя мечта с детства — быть дипломатом, поэтому я выбрала несколько вузов с этим направлением.
– Следует уделять достаточно времени на подготовку. Ну и главное — полюбить этот предмет, тогда учёба будет проходить намного веселее!
Настя, как и Лера, готовилась к истории с 10 класса. Она рассказала, что ей помогло не переутомляться в процессе учёбы и сдать экзамен на максимальный балл.
– Готовиться к истории я начала ещё в 10 классе. Благодаря этому смогла не спеша изучить весь материал.
– Истории я уделяла приблизительно 2–3 часа четыре раза в неделю. Я не жертвовала сном в пользу подготовки, как это делают многие одиннадцатиклассники. У меня даже оставалось немного времени на чтение книг и просмотр фильмов.
– Чтобы не устать от постоянной подготовки, я каждую неделю ходила в бассейн и не забывала общаться с друзьями — всё-таки очень важно отвлекаться от учёбы.
– У Вебиума удобная платформа: можно посмотреть расписание на месяц или на неделю, отработать отдельные задания и темы, отследить прогресс. У меня был прекрасный наставник Никита — он исправлял ошибки в домашках и понятно объяснял, почему мой ответ неверный, а ещё проводил зачёты.
Ира и Фил, преподаватели истории в Вебиуме, доходчиво и интересно объясняли материал, и каждый вебинар разжигал ещё больший интерес к истории. Больше всего запомнились анекдоты Фила!
– На экзамене совершенно не волновалась. Вариант показался мне очень лёгким, два задания из второй части я даже решала в домашках на курсе.
– Изначально не знала, куда буду поступать. Я решила сдавать историю лишь потому, что она мне нравилась. Сейчас я подала заявления в НИУ ВШЭ, МГИМО и Финансовый университет на направления международных экономических отношений, экономики и международных отношений.
– Периодически повторять теорию по пройденным темам, решать как можно больше практических заданий из второй части и сдавать все домашки вовремя, чтобы не накапливать долги.
Если хочешь отрешать типовые задания и на ЕГЭ не встретить неожиданных вопросов, присоединяйся к нашим курсам. На них ты прорешаешь задачи прошлых лет, поймёшь, а не зазубришь теорию, и уверенно пойдёшь на экзамен.
Прочитай эти статьи, чтобы сдать ЕГЭ на максимум:
Как получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ за сдачу нормативов ГТО
С чего начать подготовку к ЕГЭ-2025: инструкция
Самые проигрышные комбинации ЕГЭ 2025
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.