Настя сдала ЕГЭ 2024 по русскому языку, литературе и английскому суммарно на 300 баллов. Как стади-бадди, музыка и разговорный клуб помогли ей набрать максимум и поступить на бюджет в НИУ ВШЭ — узнаете в интервью.
— Когда приближался 11 класс, я задумалась, какой способ подготовки к ЕГЭ мне выбрать. Я уже ходила к репетитору по литературе и русскому ио других методах обучения не задумывалась.
По английскому мне не хватало учебной нагрузки, хотелось больше практики и проверки работ экспертами — теми, кто точно разбирается в критериях и специфике экзамена. Поэтому я решила записаться в Вебиум в августе на курс Основа, чтобы лучше подготовиться к формату ЕГЭ.
Подготовка вначале была несложной: я успевала делать все домашки и не пропускала дедлайны. Но под конец года, когда у меня каждый день был забит, укладываться в сроки стало очень тяжело. Часто я могла пропускать онлайн-практики из-за ужасной усталости под вечер, поэтому приходилось смотреть их в записи.
Сами домашки с курса были не суперсложными, особенно после просмотренного вебинара, так что трудности были только из-за забитого графика.
— Мне безумно понравился разговорный клуб. Каждые две недели мы собирались и обсуждали тему лексики недели, отстаивали свою позицию в спорных моментах, много смеялись, а потом работали в группах.
Благодаря разговорному клубу я улучшила беглость речи, познакомилась с новыми людьми и закрепила изученную лексику на практике.
— Я много разговаривала с родителями и друзьями, делилась с ними переживаниями.
Также эмоционально разгрузиться помогало обучение в музыкальной школе. Когда поёшь или играешь на инструменте, ты задумываешься только о том, как лучше передать смысл произведения. Ну или концентрируешься на нотах, чтобы ничего не забыть.
— Экзаменационный период = полный нервяк.
Перед сдачей всех предметов я чувствовала, что сделала недостаточно и не до конца выучила какие-то темы. Но в аудитории, наоборот, ощутила свободу и спокойствие. Наверное, мне помог опыт участия в творческих конкурсах и выступлениях. На публике происходит мощный выброс адреналина, впрочем, как и на ЕГЭ.
После сдачи ЕГЭ не была уверена, что написала на сотку. Я мнительный человек, поэтому прокручивала в голове свои ответы и думала, вдруг сделала что-то не так.
До появления результатов на Госуслугах я и представить не могла, что получу три сотки. До сих пор не могу поверить, что достигла максимальных результатов по всем предметам на ЕГЭ.
— Я поступила в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге на «Филологию» и пока очень довольна своим выбором!
Вообще рассматривала лингвистику и филологию в вузах Санкт-Петербурга, например, в СПбГУ и СПбПУ. Но, в итоге, остановилась на Вышке.
Если тоже планируешь поступать в НИУ ВШЭ, держи подборку интервью со студентами Вышки:
— Старайтесь не придавать глобальное значение ЕГЭ в вашей жизни. Экзамен никак не определяет ваше будущее: например, вы можете его пересдать. Или поступить, но потом перевестись на абсолютно другое направление. Или взять курсы, чтобы пойти работать — вариантов развития событий куча!
Не стоит портить своё ментальное здоровье только из-за трёх–четырёх часов написания каких-то заданий, ведь вы у себя одни! Если говорить про сами экзамены — не забывайте отдыхать!! Гуляйте с друзьями, дышите свежим воздухом, занимайтесь хобби, смотрите любимых блогеров и шоу — делайте то, что приносит удовольствие! Тогда вы точно не словите выгорание, и подготовка не будет мучительной.
Всем желаю успехов и веры в себя!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.