Дневник студентки с психологии НИУ ВШЭ: психологические эксперименты, антропология и онлайн-йога

Вера Золотарева
Автор Без Сменки

Меня зовут Вера. Я учусь на 2 курсе на образовательной программе «Психология» в НИУ ВШЭ в Москве.

До того, как я поняла, что хочу стать психологом, я успела закончить театрально-художественный колледж, немного поработать иллюстратором и фотографом, и ещё немного — официанткой. В тот период я смотрела в окно кафе на здание Вышки напротив и осознавала, что могу гораздо больше. Мне очень хотелось заниматься тем, что я действительно люблю и что дало бы возможность реализовать мои способности. 

Прошлое из художки и сейчас часто создаёт у меня ощущение, что я застряла между двух миров — науки и искусства. Это как на тех метафоричных картинках с полушариями мозга, где одна половинка «математичная», а другая «творческая».

В 2020 году, после подготовки почти с нуля — со времени школы прошло 5 лет, и я всё забыла, — я сдала ЕГЭ. Русский на 100 баллов, биологию на 79 (это было обидно, ведь я её обожала и хорошо готовилась), а математику на 74.

Результат позволил поступить в ВШЭ на платное с максимальной скидкой. Я сразу знала, что хочу именно в Вышку. Теперь, как и другие платники, я постоянно чувствую давление из-за рейтингов: у нас по ним формируется скидка на обучение, а без скидки стоимость очень сильно возрастает. Но всё равно не жалею о своём решении.

Первые два курса идут без специализации, нас готовят к тому, что мы сможем выбрать любое направление в психологии. На первом курсе были история психологии, анатомия, математическая статистика (для меня это было испытание), практикумы по этике, ведению беседы, наблюдению. А ещё непрофильные предметы. 

В втором курсе мы изучаем когнитивную, экспериментальную, клиническую психологию. У нас идут практикумы по психодиагностике и оставшиеся непрофильные предметы.

Пар в неделю не очень много, обычно две–три в день. Многое оставлено на самостоятельное изучение. Первая пара начинается в 9:30.

Сейчас мы учимся онлайн, и я скучаю по аудиториям и живому общению.

На третьем курсе пойду на консультативный образовательный трек: там нас будут учить основам психологического консультирования. Я хочу стать психотерапевтом.

Здесь я хочу рассказать о том, как проходит моя учебная неделя.

17 ноября, среда

9:00 Я проснулась, чтобы успеть на пару. До нового года у нас дистанционка. Из плюсов: первая пара начинается в 9:30 и раньше 9 вставать не приходится. Я — сова, так что я довольна. Чтобы попасть на пару, нужно только проснуться, умыться, включить компьютер и войти в Zoom.

9:30 Первая пара. Сегодня день майноров. Майнор в Вышке — это непрофильная дисциплина, которая идёт на 2–3 курсе и занимает один день в неделю. Я выбрала антропологию. На мой взгляд, она здорово сочетается с психологией: даже если знания не пригодятся для решения практических задач, антропология для психолога — классный бэкграунд.

Сегодня была последняя в семестре лекция по физической антропологии. Это очень интересно —  про биологическую эволюцию человека, про наших предков. Лектор рассказывает немного сбивчиво, поэтому ребятам, не занимавшимся прицельно биологией до этого, трудно. Но я сдавала био при поступлении, для меня это не проблема.

10:50 Сегодня две пары, а между ними — большое окно. Семинар аж в 14:40. Так что я отдыхаю. Завтракаю, пью кофе, сижу в соцсетях, переписываюсь с друзьями.

Дома концентрироваться на учебе сложнее. Хочется уткнуться в телефон, сесть с неучебной книжкой, цапнуть что-нибудь вкусное на кухне, залипнуть в Youtube.

Вот и опять: я не спешу садиться за статьи по антропологии, которые надо прочитать к семинару (хотя и так отложила их на это окно, не прочла вчера), а растягиваю кофе, читая захватившую меня книжку в жанре Young Adult.

14:40 Дистанционный семинар по антропологии. Я всё-таки прочла статьи из ДЗ и включаюсь в дискуссию. Мы обсуждали агрессию и альтруизм у животных и человека. Вот, говорила же, — антропология и психология сильно пересекаются!

В Вышке очень приветствуется активная работа на семинарах. Тут я благодарю свою общительность: мне очень нравится говорить с преподавателями, отвечать на вопросы и задавать их.

16:00 На сегодня пар больше нет. День майноров — достаточно спокойный. Выходить сегодня уже никуда не нужно. Стоило бы прочитать часть статей из домашки, но мои эмоции очень сильно захватила книга, а завтра тоже свободный день. Поэтому я часок посижу над статьёй для работы, а потом позволю себе погрузиться в книжку и провести вечер с ней. Всё равно ведь не отпустит, пока не дочитаю.

18 ноября, четверг

11:00 Я проснулась. Сегодня нет пар: так сложилось, что сейчас в расписании окно по четвергам. Но нам с одногруппниками надо собраться, чтобы обсудить проект. Со мной в мини-группе два парня: один круто программирует, и мы с ним дополняем друг друга (для меня писать код для анализа данных — невыполнимая миссия!), а второй кидает в чат мемчики.

12:00 Мы условились на 12:00 и устроили созвон в Zoom. Втроем обсуждаем план психологического эксперимента. Времени на его организацию мало, а нам предстоит всё продумать, подробнее изучить теорию, провести сам эксперимент и проанализировать результаты. Немного страшно делать такое задание впервые, но на созвоне мы с ребятами веселимся и представляем, как будем вставлять картинки с попугаями в инструкцию для испытуемых.

14:30 Договорились, что я буду искать опросники для измерения эмоциональных состояний испытуемых. Нашла один достаточно быстро. На сегодня учёба закончилась, можно отдохнуть. Я сажусь читать книгу, параллельно думаю над вопросами для курсовой, но, честно говоря, сегодня больше отдыхаю. Пока есть такая возможность, а завтра все-таки будут пары.

19 ноября, пятница

10:30 Просыпаюсь на онлайн-пару. Сегодня у нас лекция по социологии и семинар по когнитивной психологии. На лекцию иду в обнимку с кофе.

11:10 На лекции рассказывают про интерпретацию визуальной информации с социологической позиции. Например, как оценивать социальное положение людей по фотографиям мест, где они живут. Это занимательно. На лекции со всего нашего потока 30 человек. 30 из 160. Видимо, не одна я сегодня сонная. Все будут смотреть в записи.

13:00 Семинар по когнитивной психологии. Мы очень подробно проходим зрительное восприятие информации и феномены этого восприятия: на примере зрительной системы проще всего изучать когнитивные законы. 

Обсуждаем стереограммы. Вся группа развлекается, скашивая глаза, чтобы увидеть в пестрых узорах объёмные картинки. Препод над нами посмеивается, говорит, что это «бесспорно самый полезный навык для исследователя» и параллельно рассказывает об особенностях бинокулярного зрения. Ох, не забыть бы все умные слова потом на контрольной.

15:30 Наша маленькая, но очень гордая мини-группа из трёх экспериментаторов запустила пилотный опросник через гугл-формы. Уповаем на то, что значимый эффект получится не только благодаря фоткам попугайчиков в анкете. Разослали родственникам и приятелям. Преподы шутят, что во всех студенческих исследованиях всегда надо делать поправку на выборку из родителей, братьев, сестёр и домашних животных.

17:00 Книжка кончилась, надо искать новую. Немного надоело сонное настроение, завтра планирую выйти из дома, и, если повезет, встретиться с кем-нибудь. А пока переписываюсь с подругами, смотрю Youtube и лениво читаю одну из учебных статей.

20 ноября, суббота

11:00 Я собиралась поехать на йогу. У нас в качестве «физкультуры» (она в Вышке странный предмет — вроде есть, а вроде нет) можно посещать разные секции в вузе, и вот на втором курсе я решила попробовать сходить на йогу. Хожу с начала сентября, очень нравится.

Сегодня поняла, что не успею до субботних пар: йога до 14:30, пара в 14:40, надо будет спешно переодеваться и искать место, где сесть с ноутом. Очень суетливо. Решила позаниматься онлайн.

13:30 Онлайн занятия йогой для меня что-то новенькое. Стараюсь повторять за тренером: она ведет занятие в зале и ставит синхронную запись, чтобы можно было подключаться онлайн. Повторять сложно, дома труднее сосредоточиться. Всё-таки в следующий раз снова поеду на очное занятие, даже если потом на пары придется бежать.

14:40 У нас сегодня подряд две пары, которые называются «развитие академических навыков». По сути, нам просто рассказывают, какие есть карьерные пути в науке, как устроено академическое сообщество в России и за рубежом, как публиковаться. Преподаватель ведет пару очень живо, но я слушаю не так уж внимательно: я хочу стать психотерапевтом, меня интересует карьера в практике, а не исследовательская работа.

17:50 Собираюсь на маникюр. Парни стучатся в чат про эксперимент, у нас не сходятся пилотные данные, но, если я буду отвлекаться на сломанный ноготь, — наука от этого явно потеряет ещё больше, чем если я схожу его починить. Простите, ребята.

18:30 Одной рукой печатаю ответы в чат про новые формулировки гипотез и стимульный материал, пока мастер кладет третий слой гель-лака на ноготь.

Вчера я скинула нашу экспериментальную анкету маме, она посмеялась и всё раскритиковала, хотя она не психолог. Родители 🙂

19:00 По пути домой зашла в магазин и решила прогуляться длинной дорогой по набережной. Встретиться сегодня ни с кем не получилось, на удивление лениво-сонная неделя. Затишье перед дедлайнами и чередой встреч! Вот всегда так бывает.

21 ноября, воскресенье

12:00 Я не знала, за какую из задач браться, но в результате села за проект по антропологии. Дедлайн по нему не самый близкий, но он меня больше всех интересовал.

14:00 Очень увлеклась чтением книги и статей про антропологию пола. Я сразу решила, что буду делать исследование про биологические и социальные критерии привлекательности. Думала, что просмотрю теоретический материал по диагонали, но зачиталась.

15:00 Составляю опросник. На этом предмете очень точных измерений и тщательно подобранной выборки от нас не просят: на майноре многие ребята с гуманитарных факультетов, их не учат статистике. Поэтому даю волю фантазии.

20:00 Я запустила опросник полчаса назад, сделав посты в соцсетях, и его тут же начали проходить многие люди. Не ожидала такого успеха! Смотрю, как пополняется табличка с данными.

21:00 Приноравливаюсь анализировать и визуализировать данные — пока в черновом варианте, просто смотрю, как это делается. Хорошо, что начала именно с проекта, где это не строго оценивают!

01:30 Пока читала комментарии и обратную связь  в проекте и изучала эксель — незаметно наступила ночь. Вот тебе и выходной. Но я рада, что так увлеклась проектом — думала, что растяну его, а в результате бОльшую часть сделала за один день! Не часто ловлю такое вдохновение. Потом себя поблагодарю.

Напоследок всё же отвлекаюсь на эксперимент и редактирую текст для него, который ребята скинули. Вообще-то дедлайн по эксперименту ближе дедлайна по антро… ой, ладно.

02:30 Иду спать.

22 ноября, понедельник

12:00 Снова просыпаюсь, как сова. Сегодня у нас одна лекция — по когнитивной психологии

14:40 Идёт лекция. Мы начали раздел «Внимание». Как и вся когнитивная психология — вроде интуитивно понятные вещи обсуждаем, а пересказать умными словами и точными терминами сложно.

17:30 Вышла погулять. Нам выставили оценки за один из практикумов, у меня 10. Настроение поднялось и потянуло на кулинарные эксперименты, так что куплю в магазине ингредиенты.

19:00 Только хотела разложиться с этим на кухне, как мне начал писать парень, с которым я уже как-то ходила на удачное свидание. Позвал опять. Кулинария отложилась — надо доделать статью по работе, прежде чем ехать на встречу!

23 ноября, вторник

12:30 Быстренько пробегаю глазами литературу к семинару по когнитивной психологии и социологии. Мозг так и норовит заснуть, но на этот раз я сама виновата, «сонную неделю» не обвинишь в том, что я пошла гулять поздно вечером…

13:00 Пара. Повторяем тему про зрительные иллюзии. Я сонная, но что-то ответить успела. Всё-таки хорошо, что я люблю болтать на семинарах — даже когда не очень шустро соображаю, нахожусь, что ответить.

14:40 Пара по социологии. А вот тут, признаюсь, моей бодрости не хватает: слушаю семинариста, и его занимательный рассказ меня убаюкивает. Вообще, социология специфичная, в ней много рассуждений, а у него такая приятная ровная речь, как музыка для медитации…

17:30 Сажусь анализировать данные опроса по антропологии. Получается сделать красивые диаграммы. Кажется, подтверждаются мои исследовательские гипотезы! Осталось собрать результаты в презентацию и отнести на последний семинар в этом полугодии.

18:00 Возвращаюсь к кулинарным экспериментам, которые прервала вчера. Сделаю торт и отпраздную удачный проект!

Дневник застал на редкость спокойные семь дней из моей жизни. Через неделю–две у нас будут отчеты по проектам, и все будет по-другому! Главное, чтобы меня не звали на свидания вечером перед экзаменами — очень сложно будет удержаться 🙂

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Вредные советы: как не стоит готовиться к ЕГЭ
Чтобы завалить ЕГЭ, делай так, как написано в заголовках. А чтобы не завалить, читай расшифровку. Системный подход — для дураков На самом деле,...
Вредные советы: как не стоит готовиться к ЕГЭ
Как провести безопасный опыт дома?
Готов почувствовать себя настоящим физиком? Тогда проведём крутой опыт у себя дома. Все мы знаем три закона Ньютона, но проверял ли ты их на...
Как провести безопасный опыт дома?
Пять золотых НЕ для десятиклассника
Решила поделиться несколькими советами из личного опыта, что обязательно стоит сделать в 10 классе. Даю их вам как препод и как друг.  ❌ Не бойтесь...
Пять золотых НЕ для десятиклассника
Самые сложные задания в ЕГЭ биологии 2024: как не потерять 31 вторичный балл
Если оступиться всего лишь в пяти заданиях, то можно потерять почти треть всех возможных баллов. 6, 10, 24, 26, 27… Нет, это не заклинание на лёгкий...
Самые сложные задания в ЕГЭ биологии 2024: как не потерять 31 вторичный балл
Дневник студентки с психологии НИУ ВШЭ: психологические эксперименты, антропология и онлайн-йога
Меня зовут Вера. Я учусь на 2 курсе на образовательной программе «Психология» в НИУ ВШЭ в Москве. До того, как я поняла, что хочу стать...
Дневник студентки с психологии НИУ ВШЭ: психологические эксперименты, антропология и онлайн-йога
Обучение без воспитания — опасная игра
Как от строгости и приучения к труду в системе школьного образования в советский период пришли к безнаказанности и невозможности заставлять что-то...
Обучение без воспитания — опасная игра

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.