Скоро тебе предстоит сдавать первый серьёзный экзамен — ОГЭ. Наверняка ты испытываешь волнение и даже страх… Но ты можешь их преодолеть, если начнёшь подготовку к ОГЭ 2025 по русскому языку сейчас, в начале 9 класса. Разбираем, как организовать подготовку к экзамену с нуля, какому плану следовать и как (если возможно) самостоятельно готовиться.
Актуальная информация по всем изменениям появится на сайте ФИПИ в конце августа. Поэтому сейчас мы расскажем про особенности экзамена в 2024 году, которые с большой вероятностью сохранятся и в 2025-ом.
В 2025 году время выполнения ОГЭ по русскому языку, скорее всего, останется прежним: 3 часа 55 минут на письменную часть экзамена и около 15 минут — на устную. Эта продолжительность действует уже несколько лет и вряд ли изменится.
Используй это время максимально эффективно! На экзамене тебе нужно:
На экзамен нужно взять:
🙈 А вот от шпаргалок, учебников и телефонов придётся отказаться. Они под строгим запретом!
Максимальные баллы ОГЭ по русскому языку в 2025 году, вероятно, не изменятся:
Чтобы сдать ОГЭ по русскому языку в 2025 году, нужно не только знать темы, но и уметь применять их на практике. Рассказываем, что ожидать от КИМа.
В тестовой части по русскому языку тебе встретятся задания разных типов:
Готовиться к ОГЭ по русскому языку не так-то просто. Экзамен охватывает все разделы языкознания: от фонетики до синтаксиса. Чтобы справиться с ним, понадобится целый набор умений.
Кстати, если тебе непонятна какая-то тема, открывай наши шпаргалки: мы подробно разобрали основные темы.
Для начала научись разбираться в частях речи. Пойми, как они связаны между собой и какую роль играют в предложении.
Не менее важно определять грамматическую основу и второстепенные члены, чтобы правильно расставлять знаки препинания. Причём как в простых, так и в сложных конструкциях с разными видами связи.
Работа с текстом — отдельная история. Здесь нужно видеть главную мысль, позицию автора, разбираться в его аргументах. А на основе анализа — создавать собственные тексты на заданную тему. И не забудь про средства выразительности, которые делают речь живой и образной!
Не беспокойся: на экзамене будут и простые, и сложные задания. Поэтому ты точно наберёшь проходной балл, если начнёшь готовиться заранее.
В экзамене два раздела:
Устный раздел — допуск к экзамену, он проводится заранее, обычно в феврале. На собеседовании проверят твои навыки чтения, пересказа, монолога и диалога.
На самом деле, это не задание не такое страшное и непонятное, как может показаться с первого раза. Вот пять советов, следуя которым, ты сможешь получить максимум:
Когда будешь выполнять задания, внимательно читай каждое из них. Не торопись, вдумчиво изучи все варианты ответов. Если не понимаешь, какой вариант выбрать, используй метод исключения: отбрасывай ответы, которые кажутся точно неверными.
И обязательно проверь все ответы перед сдачей бланков. Не спеши, просмотри каждое задание ещё раз. Так ты сможешь исправить случайные ошибки и получить более высокий балл.
Выбери из предложенных тем ту, которая тебе ближе и интереснее. Обдумай, какую позицию ты будешь отстаивать. Потом составь простой план сочинения: он должен включать вступление, основную часть с аргументами и заключение. Так ты структурируешь мысли и начнёшь составлять скелет текста.
Пиши грамотно, следи за словами, которые употребляешь. Избегай повторов, используй синонимы, метафоры и эпитеты — они сделают текст ярче и интереснее.
Не забудь подкрепить свою позицию литературными примерами. Но не пересказывай подробно содержание произведений, иначе потеряешь основную мысль.
Следи за логикой изложения, делай выводы в конце каждой смысловой части и всего сочинения. Помни, что объём — не менее 150 слов.
💡 И по классике: оставь время на проверку и редактирование работы. Говорят, каждый второй выпускник при повторном прочтении сочинения находит ошибки или недочёты. Лучше же исправить неточность самому, чем отдать эту возможность проверяющему, да?
За изложение можно получить максимум 6 баллов, за тестовую часть (2–12 задания) — 11, а за сочинение — 7.
Чтобы сдать ОГЭ по русскому на 5, начинай готовиться заранее: ты в спокойном темпе разберёшь тесты и научишься писать изложение и сочинение на максимум.
Если до экзамена остался месяц, не паникуй. Сосредоточься на самых важных темах и заданиях, которые принесут больше всего баллов.
💡 Доверься знаниям, полученным за время подготовки. Помни, что это проверка общего уровня грамотности, а не экзамен на звание профессора филологии. Просто будь внимательнее, и следуй инструкциям. У тебя всё получится!
Самостоятельная подготовка не всегда бывает эффективной: то пропадает мотивация из-за того, что не получается понять задачу, то хочется поваляться с компом, то обсудить поступление в МГУ не с кем.
Как обидно потратить время просто на поиск материалов для экзамена! Поэтому мы собрали лучшие сборники и демоверсии, которые прокачают навыки выполнения типовых заданий.
📖 ОГЭ 2024. СБОРНИК ЗАДАНИЙ. РУССКИЙ ЯЗЫК / И.П. Васильевых, Ю.Н. Гостева // Экзамен, 2024
📖 ОГЭ–2024. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов / Дощинский Роман Анатольевич, Цыбулько Ирина Петровна // Национальное образование, 2024
Не забывай решать демоверсии и пробники ОГЭ 2025 по русскому языку. Они помогут привыкнуть к формату реального экзамена и научат правильно распределять время.
Это официальный образец от разработчиков КИМов. Даёт представление о структуре будущего экзамена, количестве заданий, форме и уровне сложности.
Тут — тысячи заданий с экзаменов прошлых лет. Можно сгенерировать свой уникальный вариант и провести полноценный тренировочный ОГЭ.
Здесь можно пройти 30 пробников в месяц, сформировать свой вариант и сразу увидеть результат и пояснения к решению задач.
Чтобы ничего не упустить в процессе подготовки к экзамену, составь чек-лист. Он поможет структурировать занятия и покажет, что уже сделано, а над чем ещё нужно поработать. Вот примерный план:
⬜ Изучи темы, которые будут на экзамене. Их список — в кодификаторе ФИПИ. Отметь галочкой те, в выполнении заданий по которым уже не ошибаешься.
⬜ Реши пробник, чтобы понять свой уровень и выявить пробелы в знаниях.
⬜ Составь график подготовки к экзамену. Распредели темы и задания по неделям и дням, чередуя теорию и практику. Используй навигатор подготовки ФИПИ — в нём есть рекомендуемое количество часов на каждый раздел.
⬜ Изучи теорию. Отмечай в чек-листе пройденные темы.
⬜ Закрепляй каждую тему практикой: решай тесты из пособий и сайтов.
⬜ Регулярно проходи тренировочные варианты. Старайся соблюдать временные рамки, как на настоящем экзамене. Разбирай ошибки, выявляй слабые места.
⬜ Следи за прогрессом: фиксируй результаты пробников, анализируй динамику. Используй Google-таблицы или заведи блокнот подготовки. Наглядность мотивирует!
⬜ Обязательно оставь время на отдых. Добавь в график занятия спортом, прогулки, встречи с друзьями. Умственная свежесть влияет на результат не меньше, чем знания!
⬜ Если что-то не получается самостоятельно — не стесняйся обращаться за помощью к школьному учителю или в Вебиум.
⬜ Подумай о «плане Б» — возможности пересдачи на случай неудачи. Это не повод расслабиться, но поможет чувствовать себя увереннее.
💡 Помни, что зубрёжка не поможет сдать экзамен на высокий балл: материал нужно прежде всего понимать, а не заучивать. Тогда даже в нестандартной ситуации ты не растеряешься и наберёшь максимум. На курсах подготовки к ОГЭ разбираем теорию, сразу же решаем типовые задания прошлых лет и получаем пятёрки на экзамене. Кстати, у каждого нашего ученика есть личный наставник: он объясняет тему хоть в десятый раз и помогает решить домашку.
😊 Прочитай эти статьи, чтобы больше знать об экзаменах и перестать их бояться:
Что такое ОГЭ и зачем сдавать этот экзамен
Какие предметы сдавать на ОГЭ 2025: как выбрать
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.