Один из вариантов обучения по целевому договору — это учёба на бюджетном месте, оплаченном государством в рамках специальной квоты. Правительство ежегодно выделяет субсидию тем, кто хочет получить профессию на основе соглашения с определённым заказчиком. Квоты приёма на целевое обучение в 2024 году уже утверждены.
Подробно о целевых договорах рассказали в статье. Перечислим основные особенности и плюсы такого варианта поступления в вуз:
Ежегодно Правительство выделяет квоты для почти 900 направлений подготовки. В 2024 году около половины из них получили больше целевых мест. В списке появились и новые дисциплины — наноинженерия, наноматериалы, фундаментальная и прикладная биология. Обучаться бесплатно и с гарантией трудоустройства смогут более 145 000 студентов, что на 6% больше предыдущего года.
Объём квоты для целевиков определяется на основе заявок от регионов. Запрос на бюджетные места обусловлен кадровым дефицитом, а также приоритетами стратегического развития страны. Так, в 2024 году Правительство сформировало квоты с акцентом на инженерные и медицинские специальности.
Для целевиков выделено 70% бюджетных мест на направлениях специалитета, связанных с проектированием авиационных и ракетных двигателей, использованием железнодорожной инфраструктуры.
По 60% получили программы подготовки строителей ж/д путей, мостов и тоннелей, специалистов по подвижным составам железных дорог, радиоэлектронике, системам жизнеобеспечения, испытанию летательных аппаратов.
Поступление в вуз на основе договора с будущим работодателем — разумная мера и для будущих медиков: основная часть бюджетных мест на медицинских специальностях предназначена для целевиков. По направлениям специалитета «Педиатрия» и «Лечебное дело» их доля составляет 76%. Самые дефицитные программы ординатуры получили 100%, среди них «Хирургия», «Терапия», «Онкология», «Неврология» и ещё более десятка специальностей.
Значительные квоты на целевое обучение в 2024 году предусмотрены также на некоторых направлениях бакалавриата: «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Библиотечно-информационная деятельность». Для поступающих по целевым договорам на этих специальностях отведено 50% бесплатных мест.
Даже если абитуриент не будет заключать договор с работодателем из списка ст. 71.1 Закона об образовании, но планирует поступить на бюджет, информация о целевых местах поможет оценить шансы на успех.
Ведь некоторая часть всех выделенных государством бюджетных мест отойдёт поступающим на особых условиях, к числу которых относятся и целевики. На отдельных направлениях подготовки доля целевых квот достигает 100%. Это означает, что бесплатное обучение предусмотрено только для лиц с договорами о последующем трудоустройстве.
Если процент меньше, то его следует вычесть из общего количества бюджетных мест — полученная сумма покажет, сколько лиц сможет пройти по общему конкурсу. Однако и эта сумма не будет окончательной, поскольку не менее 10% от контрольных цифр приёма закреплено за льготниками:
Кроме того, у некоторых абитуриентов есть право на поступление в вуз вне конкурса, они займут бюджетные места в первую очередь. Это Герои РФ, лица, награждённые тремя орденами Мужества, дети военнослужащих и погибших от ковида медиков, победители школьных и спортивных олимпиад.
Оставшиеся после льготников и целевиков бюджетные места поделят победители общего конкурса, причём некоторые лица получат преимущества при зачислении. Как и обладатели льгот, перечисленных в ст. 71 Закона об образовании
Нельзя предугадать, сколько льготников и целевиков будет поступать в выбранный вуз в 2024 году. Но чем больше бюджетных мест выделено для интересующей специальности, тем выше шансы на успех. Информацию об объёме субсидий можно найти на сайте учебного заведения.
Договор с заказчиком, отвечающим требованиям закона, существенно увеличит шансы на бесплатное обучение. Тем более что квоты на целевое в 2024 году предоставляют расширенные возможности для поступления на бюджет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.