Как построить аргумент в сочинении на ЕГЭ 2025 по литературе

Василиса Бродская
Филологическая дева и главный любитель метафор. 6 лет служу музам и готовлю к ЕГЭ по литературе в Вебиуме.

Делюсь пошаговым планом построения аргументов в ЕГЭ 2025 по литературе. Бонус: в конце делюсь частыми ошибками, которые допускают 80% выпускников.

Рабочая схема: выдержка из текста + сентенция. 

Сентенция — это своë, «авторское» высказывание о той детали / идее / эпизоде, которую вы привели в выдержке. 

Тут есть подводный камень. Под «авторским» стоит понимать не просто какое-то высказывание с опорой на собственное впечатление. 

Вот антипример:

«В тексте автор приводит деталь: герой пьëт из чугунного ковшика. Эта деталь дополняет характер героя — он такой же несгибаемый, как чугун».

Здесь питье из чугунного ковшика самого героя «чугунным» не делает — аргумент разбивается о простой вопрос: «Как мы можем это понять из самого романа / рассказа / стихотворения?». Не забывайте всякий раз, когда формулируете аргумент, спрашивать себя: на чем основан мой тезис — на субъективном мнении или на идейно-образном содержании произведения?  

Именно структурный аргумент в сочинении работает именно так: 

Средство выразительности, образ, деталь + комментарий, который трактует еë/его роль в тексте + микровывод, который привязывает предыдущую часть к общей теме сочинения. 

Бонус: частые ошибки в ЕГЭ по литературе

➿ Количество слов: в 11 сочинении их должно быть не менее 200, поэтому обязательно пересчитывайте их, чтобы не получить 0 баллов.

➿ Речевая ошибка (повторы): чтобы избежать повторов, можно читать текст наоборот, тогда теряется смысл написанного, и вы можете увидеть свои ошибки.

➿ Речевая ошибка: не называем авторов по имени отчеству, это фамильярность.

Речевая ошибка (экспрессия): избегайте преувеличений в сочинении, старайтесь не использовать слова «очень» и «самый».

Фактическая ошибка (ФИО): если не уверены в полном имени отчестве автора, не нужно его писать, замените на инициалы.

Логическая ошибка (структура): не пренебрегайте структурой сочинений, даже небольших, так сохранится последовательность мысли.

Логическая ошибка (цитирование): не нужно строить тезис только на цитировании или пересказе, необходим литературный анализ.

Грамматическая ошибка (ошибка в построении деепричастного оборота): следите, чтобы в предложении у деепричастного оборота было лицо, выполняющее это действие.

Грамматическая ошибка (нарушение связи между подлежащим и сказуемым): будьте внимательнее с грамматической основой. Если у вас несколько однородных подлежащих, то сказуемое должно стоять во мн.ч. 

Подготовка к ЕГЭ по литературе на 80+ баллов

👀 Для тех, кто еще сомневается в наших курсах — вот, что рассказала моя выпускница Соня про повторение:

«До ЕГЭ оставалась пара недель, паника с каждым днëм была все больше и больше. В момент я поняла, что совсем не умею писать сочинения, правильно выбирать тексты для сопоставления. И наткнулась на группу «Вебиум» в ВК, увидела курс «Рефреш» и присоединилась.

Это было самым лучшим решением. За пару недель начала прослеживаться четкая структура сочинений, речевых ошибок почти не было. В итоге за Рефреш я подтянула свой результат минимум на 15 баллов.

До Рефреша я писала пробники максимум на 60 баллов, после — стабильно 80+. Благодаря Вебиуму я переехала в Санкт-Петербург и поступила в вуз мечты!!» 😘

Самое время записываться, пока места не кончились!

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

10 ошибок при подготовке к ЕГЭ по обществу: где ты теряешь баллы
Мы выяснили, почему выпускники не получают нужные им баллы по обществознанию. Оказывается, они совершают хотя бы одну из десяти ошибок при подготовке...
10 ошибок при подготовке к ЕГЭ по обществу: где ты теряешь баллы
Минпросвещения установило правила продолжительности школьного дня
Министерство просвещения России определило новые правила организации учебного процесса во всех школах страны. Начало занятий — не ранее...
«В десятый раз прошу…»: 3 «боли» каждого родителя и как их «лечить»
Мы учим детей, что врать — плохо, в то же время сами нередко прибегаем ко лжи. Мы часто выходим из себя, потому что вынуждены по десять раз говорить...
«В десятый раз прошу…»: 3 «боли» каждого родителя и как их «лечить»
На одной волне: 10 телеграм-каналов для родителей подростков
Как нетривиально рассказать подростку об искусстве, вдохновить его на новые привычки и вместе идти в ногу со временем? Собрали десять...
На одной волне: 10 телеграм-каналов для родителей подростков
Октябрь: Ожидания родителей, организация выпускного и самые запоминающиеся события месяца
Второй месяц подготовки к ЕГЭ позади. Наши герои реалити рассказали о поддержке близких, прогрессе в обучении и поиске баланса между учёбой и...
Октябрь: Ожидания родителей, организация выпускного и самые запоминающиеся события месяца
Какие вы чипсики?
Вот он, настоящий чипсик — внутри мало-мало воздуха, много-много специй! Если бы в прошлой жизни вы были бы чипсами, то какими? Сегодня узнаем!
Какие вы чипсики?

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.