Как подготовиться к ОГЭ 2025: от выбора предмета до пятёрки за экзамен

Катя Озерова
Писательница, спортсменка и любительница животных

Стресс приносит и мандраж бодрящий, ОГЭшный страх всегда настоящий… Донт ворри, мы в теме. Сейчас расскажем, как подготовиться к ОГЭ с нуля в 9 классе и сдать экзамен на пятёрку. И да, так можно было.

    

С чего начать подготовку к ОГЭ 2025

Первое — выбираем предметы.

В 2025 году девятиклассникам нужно сдавать два обязательных экзамена (русский язык и математика) и два по выбору. Подойди ответственно к выбору дополнительных предметов: учти свои интересы, успеваемость и планы на будущее. Если мечтаешь о химико-биологическом профиле в 10-11 классах, логично выбрать химию и биологию. 

💡 Помни, что ОГЭ — не только проверка знаний, но и возможность определиться с дальнейшим направлением учёбы.

Прежде чем браться за учебники, пойми, на каком ты сейчас уровне: начни с честной оценки своих знаний. Попробуй решить несколько тренировочных вариантов — ты увидишь реальную картину подготовленности и определить, над чем нужно работать усерднее. 

Не расстраивайся, если результаты будут ниже ожиданий — ты только в точке А. Главное — увидеть слабые места и понять, куда двигаться дальше.

Теперь, когда ты знаешь сильные и слабые стороны, пора составить план подготовки к ОГЭ. Уделяй больше внимания сложным темам, но не забывай повторять то, что уже хорошо знаешь — так ты равномерно изучишь разделы и не упустишь важные детали. 

💡 Важно заниматься регулярно — лучше по полтора часа каждый день, чем 10 часов раз в неделю. Так ты эффективнее усвоишь материал и не будешь перегружаться.

Воспользуйся навигатором самостоятельной подготовки к ОГЭ от ФИПИ — так ты ничего не упустишь.

Создай календарь подготовки и отметь ключевые даты: пробные экзамены, консультации с учителями, дни повторения пройденного материала. Визуальный план поможет не сбиться с пути и увидеть прогресс. 

Достижения мотивируют двигаться дальше.

Какой метод подготовки к ОГЭ выбрать

Готовиться к ОГЭ можно:

  • в школе;
  • с репетиторами;
  • самостоятельно;
  • онлайн-школы.

👉 Обучение в школе — это база. Однако не всегда преподаватели ориентированы на формат ОГЭ и сверх программы дают теорию только в профильных классах. Да и индивидуального подхода в большом классе добиться сложно. 

👉 Офлайн-курсы при школах или в специализированных центрах — будешь заниматься в окружении таких же мотивированных учеников, но тратить время на дорогу.

👉 Подготовка с репетиторами — возможность получить индивидуальный подход и подробную обратную связь. Он поможет разобрать сложные задания, укажет на пробелы в знаниях и подскажет, как запоминать большой объём материала.

Однако репетиторы — дорогие, кроме того, сложно найти действительно квалифицированного специалиста.

👉 Самостоятельная подготовка к ОГЭ — самый бюджетный вариант, позволяет заниматься в удобном темпе. 

🤔 Как готовиться? Найди справочники, тренировочные варианты и тесты в формате онлайн — обычно они в бесплатном доступе. Составь чек-лист по подготовке к ОГЭ и занимайся каждый день понемногу: решай задачи, анализируй ответы и разбирай готовые решения.

Однако здесь нужна железная дисциплина и навыки тайм-менеджмента (мы знаем, насколько велик соблазн смотреть мемчики, а не изучать новые темы).

Ещё вариант — Вебиум, онлайн-школа для подготовки к ОГЭ. Она сочетает преимущества занятий с преподавателем и самоподготовки: можно учиться из любой точки мира, получать объяснения каждой темы или задачи от наставника, общаться с единомышленниками и свободно распоряжаться временем. А ещё у неё десятки радостных отзывов о подготовке к ОГЭ: их авторам можно написать в личные сообщения и узнать о Вебиуме подробнее.

Отзывы на курс по географии

Отзывы на курс по биологии

И самое приятное: в Вебиуме можно начать учиться бесплатно. Выбирай предмет и начинай свой путь к пятёрке на ОГЭ!

Как подготовиться к ОГЭ самостоятельно и бесплатно

Ты можешь присоединиться к Бусткемпу — бесплатному летнему курсу по подготовке к ОГЭ в онлайн-школе Вебиум: не беспокойся, учёба не займёт много времени, а смотреть уроки и делать домашки можно в любое время.

Официальный сайт ФИПИ — клад для тех, кто готовится к ОГЭ. Здесь — демоверсии, спецификации и кодификаторы — документы, которые определяют структуру и содержание экзамена. Обязательно изучи их, чтобы знать, к чему готовиться. А ещё на сайте есть открытый банк заданий с тысячами задач и тестов для тренировки и самопроверки. 

Не забывай про бумажные книги и учебные пособия — в них есть разборы заданий и много разных таблиц и схем, которые помогут подтянуть теорию.

Психологическая подготовка к ОГЭ-2025

Готовиться к ОГЭ — это не только учить материал, но и настраивать себя психологически: так ты не переволнуешься и не забудешь всё, что изучал.

Вот четыре совета, которые помогут снизить уровень стресса:

  1. Подумай, насколько важен этот экзамен по шкале от 0 до 100? Наверняка, есть события и пострашнее, верно? Так что не стоит придавать экзамену переоценённое значение — это лишь одна ступенька на твоём пути.
  2. Чтобы не волноваться, что не успеешь повторить весь материал, разработай план план подготовки или присоединись к курсам Вебиума — там всё продумано за тебя. Ты и теорию поймёшь, и на практике отрешаешь задания ОГЭ прошлых лет. 
  3. Не таи тревогу в себе: поделись переживаниями с близкими. Когда мы проговариваем свои страхи, они часто уменьшаются. Только выбери тех, кто тебя поддержит, а не начнёт больше накручивать.
  4. Заботься о себе: высыпайся, сбалансированно питайся, занимайся спортом. Здоровый образ жизни — твой главный помощник в борьбе со стрессом.

И помни: экзамен — это не приговор и не оценка тебя как личности. Даже если что-то пойдёт не так, ты всё равно останешься крутым и талантливым человеком. Главное — старайся, а результат лишь отразит подготовку.

День Х: что делать на самом ОГЭ

Вот и экзамен на носу! Запоминай, что нужно взять, чтобы тебя пустили на сдачу ОГЭ: 

  • паспорт: без него тебя не пустят в аудиторию;
  • 2–3 чёрные гелевые ручки;
  • воду и шоколадку (это необязательно, но мы советуем взять перекус на случай, если переволнуешься и захочешь пить или съесть сладкое).

🤞 Если хочешь, положи талисман на удачу. Только не шпаргалки — они не помогут, а вот с экзамена удалят запросто.

Приходи заранее — минут за 40–50 до начала экзамена. Найди свою аудиторию, познакомься с организаторами. Сходи в туалет, попей водички. 

За 15 минут до старта тебя попросят занять место в аудитории. Будь готов, что придётся оставить личные вещи и еду на специальном столе (не волнуйся, их никто не тронет).

Итак, бланки розданы, экзамен начался. Не торопись сразу хвататься за ручку. Сначала внимательно прочитай инструкцию и посмотри все задания. Начни с самых простых — так ты быстро наберёшь баллы и почувствуешь уверенность в своих силах. Сложные задания оставь на потом. Уткнулся в непонятный вопрос? Пропусти, вернёшься позже. Главное — использовать время экзамена по максимуму.

Пиши разборчиво и аккуратно, проверь, чтобы номера ответов совпадали с номерами заданий. И не забывай следить за временем.

Если случилась неожиданность: сломалась ручка, закружилась голова или приспичило в туалет — не паникуй. Подними руку и сообщи организатору, он обязательно поможет.

И ещё: не поддавайся на провокации. Наверняка кто-то начнёт спрашивать у других ответы. Не ведись! Сконцентрируйся на своём варианте и ни с кем не общайся — так ты рискуешь быть удалённым с экзаменом. Поверь, ты справишься не хуже остальных.

Как выйдешь из аудитории — выдохни. Ты сделал всё, что мог. Теперь остаётся ждать результатов. Забудь про экзамен хотя бы на денёк — погуляй с друзьями, сходи в кино, почитай книжку. И помни: результат не определяет твою ценность. Ты в любом случае молодец!

Если хочешь отрешать все типовые задания и на реальном ОГЭ не встретить неожиданных вопросов, присоединяйся к нашим курсам. На них ты прорешаешь задачи прошлых лет, поймёшь, а не зазубришь теорию, и уверенно пойдёшь на экзамен.

Эти статьи помогут тебе сдать ОГЭ на более высокую оценку:

Разбор демоверсии ОГЭ-2024 по русскому языку

Разбор демоверсии ОГЭ-2024 по математике  

Разбор демоверсии ОГЭ-2024 по географии 

Разбор демоверсии ОГЭ по литературе 2024 

Что учить для ОГЭ по биологии, чтобы получить 3, 4, 5

Как запомнить химию: секретные запоминалки для ОГЭ и ЕГЭ  

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

«Если бы да кабы»: почему додумывания тормозят подготовку к ЕГЭ и как с этим быть
В нашей голове иногда тоже происходит «Битва экстрасенсов»: внезапно мы пытаемся читать мысли других, проигрывать прошлые ситуации вновь и вновь в...
«Если бы да кабы»: почему додумывания тормозят подготовку к ЕГЭ и как с этим быть
Что нужно знать про СВО на ОГЭ и ЕГЭ
В новых демоверсиях ОГЭ-2024 и ЕГЭ-2024 в некоторых предметах есть изменения в заданиях, которые содержат вопросы про специальную военную операцию в...
Что нужно знать про СВО на ОГЭ и ЕГЭ
Как подготовиться к ЕГЭ за неделю: план действий
Рассказываем, как достичь желаемых результатов на ЕГЭ, если до экзамена осталась неделя. Шаг 1: решить вариант ЕГЭ и выявить слабые места ...
Как подготовиться к ЕГЭ за неделю: план действий
Как сдать ЕГЭ по обществознанию на 80+ баллов
В этой статье даём советы и делимся тонкостями, как сдать ЕГЭ по обществознанию на 80+ баллов. А также отвечаем на популярные вопросы о структуре...
Как сдать ЕГЭ по обществознанию на 80+ баллов
Как поступить в вуз, если истекли результаты ЕГЭ
Результаты ЕГЭ действительны четыре года. Если вы сдаёте экзамен в 2023 году, со своими баллами в 2027 году вы ещё сможете поступать, а в 2028 году —...
Как поступить в вуз, если истекли результаты ЕГЭ
Что читают подростки: 9 книг, чтобы вырастить предпринимателя
Стартапы, инвестиции, реализация бизнес-идей — этому не учат в школе. Возможно, поэтому выдающиеся бизнесмены самоучки. Но получить мотивацию и...
Что читают подростки: 9 книг, чтобы вырастить предпринимателя

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.