Заблудиться в лесу очень просто. Это может произойти даже в таком мегаполисе, как Москва. Были случаи, когда взрослые и дети терялись в Битцевском лесу и парке «Лосиный остров», но чаще всего это происходит в Новой Москве. Что нужно взять с собой в лес и как действовать, если вы потеряли дорогу домой, рассказал спасатель-поисковик с 40-летним стажем, руководитель отделения Национального центра помощи детям в Московской области Юрий Шитиков.
У детей, которые какой-то причине пошли в лес одни или с родителями, а затем отбились от них, может случиться паника. Нужно обязательно научить их правильно действовать в такой ситуации.
Самое главное — предупредить родственников, соседей или друзей. Нужно сообщить им, в какой лес вы собираетесь идти, где примерно будете заходить и когда планируете вернуться. Чтобы эти люди, если вы не выйдете на связь, вовремя могли забить тревогу.
Нужно правильно одеться: длинные рукава, головной убор, высокая обувь. Это спасёт не только от укусов комаров, кроме них, в лесу есть более опасные насекомые — например, клещи. Они заползают на людей снизу, поэтому если правильно заправить брюки в обувь и плотно застегнуть рукава, то клещ вряд ли доберётся до тела.
У людей бытует стереотип: идёшь в лес — выбирай камуфляжную одежду. Может, в этом и есть смысл для охотников и тех, кому нужно слиться с природой и стать незаметным. Но если вы идёте в лес просто на прогулку или за ягодами-грибами, выбирайте одежду ярких цветов. В компании вы сможете издалека видеть друг друга, а если случится беда, спасатели смогут быстрее вас найти.
В лес нужно взять запас воды и небольшой перекус. Например, шоколадный батончик, он придаст сил и его не тяжело нести, ведь это не кастрюлька с супом.
Обязательно захватите полностью заряженные телефон и пауэрбанк. Пригодится и фонарик: если вы загуляетесь допоздна или потеряетесь, будет чем посветить в темноте. Не помешает и коробок непромокаемых спичек.
Если хватает места в рюкзаке, положите дождевик. Он мало весит и почти не занимает места, но если пойдёт дождь или придется переночевать в лесу, он поможет сохранить тепло.
Самое главное — не паниковать! Если есть связь, все просто: набираете 112 и сразу подключаются все службы спасения. Если можете передать координаты, ваше спасение может занять считанные минуты.
Бывает, что есть телефонная связь, но не ловит Интернет, то есть вы не можете передать геолокацию. В этом случае Служба 112 может прислать вам специальную ссылку в СМС-сообщении. Если сможете её открыть, у спасателей будут ваши координаты.
Если вы совсем без связи, оставайтесь на месте. Не нужно блуждать дальше, это опасно! Допустим, вы прошли 100–200 метров и увидели какую-то тропинку. Она может увести вас вглубь леса или в болото. Иногда людям кажется, что они слышат звуки железной дороги. Они начинают бежать напрямик, не зная местности, и в итоге падают, травмируются. Никуда не уходите!
Многие почему-то уверены, что если человек не выходит на связь, нужно подождать какое-то время и лишь затем подать заявление. Это не так. Если кто-то потерялся в лесу или каком-то другом месте, не нужно ждать три дня и надеяться, что человек вернётся сам. Вы можете сразу обратиться за помощью к спасателям.
Быстрее и проще позвонить по номеру 112, в этом случае подключаются все службы спасения: МЧС, полиция, волонтёры. Они начинают действовать одновременно с первых минут — для поисков это эффективнее всего.
Потерявшихся спасает команда — по-другому не бывает! Это наш отряд Национального центра помощи детям в Московской области, МЧС, полиция, следственный комитет, неравнодушные жители — это всё одна команда. Каждый вносит свою лепту в дело спасения потерявшихся в лесу.
Если позволяют погодные условия и прошло немного времени, природный поиск всегда подразумевает кинологов. Со своими собаками приезжают как сотрудники МЧС, так и волонтеры. Бывает, что нет смысла вести собак — когда лесной массив небольшой и человека легко найти методами «прочеса» и «оклика».
Когда лесной массив масштабный и отыскать потерявшегося сложно, применяется авиация. С её помощью можно определить, где именно находится человек. Заблудившийся может услышать звук вертолёта и подать знак фонариком. В этот момент засекают координаты: понятно, что это не точка метр на метр, но это 50–100 квадратных метров, где мы точно найдём человека. Вертолёт в лесу сесть не может, поэтому туда направляют отдельную спасательную группу.
Моя первая спасательная операция была в 1986 году, когда ещё не было понятия волонтерства, а полицию называли милицией. После трагедии на Чернобыльской АЭС детей из регионов, пострадавших от радиации, развезли по всей стране, в том числе и в лагеря Подмосковья. Я тогда работал в скорой помощи.
Нам сообщили, что двое подростков пропали. Милиция решила, что ребята уехали домой, и работала с железнодорожными вокзалами и автодорогами. Мне по некоторым мелочам — пропали удочка, кастрюля — показалось, что подростки ушли «партизанить» в лес, и я организовал поисковую группу из пионервожатых. Мы искали ребят два дня и нашли!
Материал подготовлен сотрудниками МОСГОРТУРа
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.