Неделя из жизни студентки Центра Алмазова: общение с пациентами, работа репетитором и акробатика

Меня зовут Ксюша, я студентка ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» (Центр Алмазова). Мало кто знает, что здесь теперь есть не только ординатура и аспирантура, но и специалитет. Студентов в Центре Алмазова обучают лишь четвёртый год, я поступила на второй по счёту набор. 

Расскажу свою историю поступления.

Изначально моей мечтой был Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Но я сразу знала, что шансы минимальны, да и не хотела, чтобы родители тратили на меня много денег, ведь общежитие в Москве получить не так уж и просто, а снимать жильё дорого.

В Петербурге я подавала документы в Педиатрический университет на факультет «педиатрия». Мне очень понравилась атмосфера института и приёмная комиссия, поэтому я серьёзно рассматривала этот вариант.

Где-то в апреле мама показала мне ролик про Центр Алмазова, и я решила, что можно рискнуть. Пришла в приёмную комиссию и сразу отдала оригиналы документов. Конечно, первое впечатление такое, что кажется, ты пришёл не в институт, а во дворец. Но нужно помнить, что внешний вид — не самое главное при выборе вуза.

8 августа 2019 года вышел приказ о зачислении. Я поступила по второй волне и была последняя в списке. Это была ужасно волнительная неделя, но я решила не отступать от своей мечты.

В сумме у меня было 274 балла:

  • 94 балла за ЕГЭ по русскому языку;
  • 84 балла за ЕГЭ по биологии;
  • 86 баллов за ЕГЭ по химии;
  • 5 баллов за красный аттестат;
  • 5 баллов за призёрство в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Как набрать дополнительные баллы к ЕГЭ и поступить на бюджет?

Сейчас я учусь на факультете «лечебное дело» на третьем курсе. После специалитета получу квалификацию «врач общей практики». З

Здесь расскажу, как проходит моя учебная неделя.

22 ноября, понедельник

7:00 Просыпаюсь, чтобы успеть на электричку в 8:11 (живу в общежитии, о нём чуть позже). Завтракаю, собираю сумку на пару и выхожу из дома.

Студенческое общежитие Центра Алмазова находится в курортном районе Санкт-Петербурга на берегу Финского залива (в посёлке Солнечное). Здесь очень красиво, единственный минус — плохая транспортная доступность. Мы ездим на электричках, которые ходят не так уж и часто. Дорога до института занимает 30–50 минут в зависимости от корпуса, где проходят занятия.

9:15 Сегодня будет пара по пропедевтике внутренних болезней до 12:40. Пропедевтика внутренних болезней — это первый предмет, который вводит студентов в клиническую медицину. Здесь мы изучаем основные жалобы по органам и системам человеческого организма, учимся отличать признаки похожих заболеваний и ставим синдромальные диагнозы. Пропедевтика проходит в Башне.

Башня — это общепринятое название главного клинического корпуса. Выглядит, как детёныш Москва Сити, да. Вот она слева:

Занятия проводятся на двадцатом этаже. 

  • Первая часть занятия — обсуждение теории. Сегодня проходим бронхиальную астму и ХОБЛ. Обычно студенты должны приходить на пару уже подготовленными, преподаватель сразу начинает спрашивать на оценку. Раньше такая система казалась мне странной, но сейчас она мне даже нравится, в ней много плюсов.
  • Вторая часть занятия — курация пациентов. Мы спускаемся на несколько этажей вниз, заходим в палаты и собираем анамнез у пациентов. Это одно из любимых видов деятельности в институте. Учиться общаться с разными пациентами, уметь находить правильные слова и вопросы, не обнадёживать, но и не запугивать — настоящее искусство в работе врача.
  • В конце пары мы возвращаемся в кабинет и обсуждаем с преподавателем, как прошла курация: какие были сложности, что получилось, а что нет. В качестве домашней работы оформляем историю болезни пациента, с которым удалось пообщаться. Здесь тоже много нюансов: правильность написания жалоб, состояния больного на данный момент и постановка синдромального диагноза.

Фотографировать врачей и пациентов нельзя, поэтому поделюсь красивым видом с двадцатого этажа из нашего кабинета:

12:40 Занятие заканчивается, и мы с одногруппниками идём в кафе. Обедаем и ждём электричку до 14:07.

14:07 В электричке обычно читаю книги или слушаю музыку. Сейчас читаю книгу про аллергию в надежде найти какую-то информацию про свою необычную реакцию на холод.

Оставшееся время посвящаю учёбе и работе (я работаю копирайтером и репетитором по русскому языку и биологии).

00:35 Вечером отдыхаю и ложусь спать. 

23 ноября, вторник

7:00 Снова просыпаюсь в 7 утра, чтобы успеть к первой паре. Но это последний ранний подъем на неделе, эта мысль очень радует.

8:11 Сажусь в электричку и открываю методичку по топографической анатомии. Пока неизвестно, будут ли нас спрашивать, но получать отработку не хочется.

Пропущенные пары и двойки в медицинском вузе нужно отрабатывать. Отработки — это неприятно и страшно, поэтому студенты ползут на занятия и с температурой, и в День рождения. Чтобы отработать занятие, нужно найти преподавателя, договориться с ним об удобной дате встречи, прийти в свободное от других пар время и рассказать тему, которую пропустил.

9:15 Начинается пара по оперативной хирургии и топографической анатомии. Преподавателя ещё нет (хирурги всегда задерживаются), так что мы сидим в кабинете и покорно ждём своей участи.

10:30 Спустя час к нам пришёл преподаватель, уставший и сонный после ночного дежурства. Пишем самостоятельную работу по теме и уходим домой.

19:00 Провожу занятие по биологии для ученицы. Сегодня проходим двойное оплодотворение покрытосеменных растений. После сдачи ЕГЭ я долго работала в онлайн-школе, а сейчас занимаюсь репетиторством. Мне вообще очень нравится всё, что связано с нескучным образованием, поэтому стараюсь развиваться в этой теме.

23:00 Чувствую себя уставшей, поэтому ложусь пораньше. Читаю книгу и засыпаю.

24 ноября, среда

9:00 Встаю и понимаю, что сегодня к третьей паре. Ура! Спокойно завтракаю, читаю презентацию для сегодняшнего занятия и собираю сумку в институт.

10:00 Провожу занятие с ученицей по биологии. Объясняю, что такое фотосинтез и зачем он нужен растениям. 

Интересное наблюдение. После сдачи ЕГЭ и поступления в институт я начала глубже понимать биологию, придумывать разные ассоциации, проводить параллели с медициной. И сейчас решать ЕГЭ мне намного интереснее, чем раньше…

12:30 Выхожу из дома, чтобы успеть на электричку в 12:53. В дороге сегодня можно послушать музыку, ведь нас ждёт крайне скучная пара.

13:45 Начинается занятие по организации здравоохранения и охране здоровья. Скажу честно, предмет не очень интересный, обсуждаем на нём приказы, документы, права пациента и врача. Это важно, но скучно.

На этих парах мой сад в игре растёт, герои переехали в новый дом, а я перешла на 331 уровень. Продуктивно!

Преподавательница заболела и плохо себя чувствовала, поэтому провела опрос и дала домашнюю работу. Закончили мы раньше, чем обычно. 

Ещё один минус жизни за городом — некуда пойти, если перерывы между делами слишком большие. Сегодня в 18:00 собрание Профкома (группы активистов), поэтому ждём в кафе. Читаем учебники к следующим парам, работаем и отдыхаем.

18:00 Идём на собрание. Обсуждаем организационный выезд, который запланирован на субботу, и другие важные вопросы.

Профсоюз обучающихся — это общественная организация, куда может вступить каждый студент. Я состою в Профкоме и участвую в организации мероприятий, проведении различных акций для студентов. Считаю, что постоянно учиться невозможно, и нужно обязательно найти дело для отдыха. 

21:00 Наконец-то едем домой! Электричка в 21:40, значит дома успею только поужинать и лечь спать.

25 ноября, четверг

8:00 Доброе утро! Сказала бы я, если бы сегодня был не четверг. Пара в 13:45, но я встала пораньше, чтобы успеть хоть что-то посмотреть и выучить.

«Я не получила отработку», — посылаю запрос Вселенной, проговариваю аффирмации, медитирую, визуализирую. В общем, делаю всё, что в моих силах.

Каждый четверг мне хочется спрятаться под одеяло и не вылезать до пятницы. Я очень не люблю пары по патологической анатомии: не понимаю препараты и логику этого предмета.

12:30 Беру себя в руки и выхожу из дома — не отработку же получать.

13:45 Начинается занятие, а я сижу и не понимаю, почему патологоанатомы не опаздывают на пары, как хирурги. 

Сегодня проходим патологии почек: нефротический и нефритический синдромы, гломерулонефриты, мочекаменную болезнь. Очень сложно учить патан (студенческое сокращение), потому что непонятно, какая классификация верная и точно понравится твоему преподавателю, а какая устарела сто лет назад. Современного учебника, к сожалению, не существует.

17:15 Пара закончилась, отработку я не получила, можно выдыхать и идти на тренировку.

В детстве я занималась спортивной гимнастикой (ни в коем случае не путать с художественной). Потом ушла на танцы, но любовь к кувыркам, сальто и переворотам осталась со мной навсегда.

Когда я переехала из Мурманска в Петербург, пыталась найти танцевальный коллектив, но мне всё не подходило. И вот в этом году я влюбилась в гимнастический зал, тренеров и акробатику.

Это для меня лучшее место для отдыха. Я снова умею делать сальто и рондат фляк. Спорт делает меня по-настоящему счастливой.

20:30 Тренировка закончена. Довольная и уставшая иду на электричку.

00:00 Спокойной ночи и до завтра!

26 ноября, пятница

11:00 Отличный день, потому что наконец-то можно спать сколько угодно. Медленно встаю, завтракаю, собираюсь в институт.

12:30 Выхожу на учёбу. Сегодня должен быть простой день. 

13:45 Начинается занятие по общей хирургии. Будем обсуждать переливание крови.

Чем больше я учусь, тем больше понимаю, что я очень мало знаю, и тем интереснее становится учиться.

Переливание крови зависит не только от группы крови, как думает большинство. В крови есть ещё очень много белков, которые нужно исследовать перед переливанием донорской крови пациенту.

16:30 Пара закончилась, иду обедать и на электричку

19:00 Провожу занятие по русскому языку. Рассказываю ученице про структуру сочинения ЕГЭ, показываю реальные примеры с экзамена. Тренируемся писать сочинение по песне Макса Коржа. А почему бы и нет?

20:30 Второе занятие по русскому языку для следующего ученика. Готовимся к ОГЭ, поэтому вспоминаем виды словосочетаний и сказуемых, тренируемся на предложениях из Гарри Поттера. Люблю, когда ребятам на занятии сложно, но нескучно и интересно.

23:00 Самое время подготовиться к завтрашней паре по патфизу (патологическая физиология). Это один из моих любимых предметов в этом семестре. Расскажу подробнее завтра.

02:00 Увлекательную патологию победило желание лечь в кровать. Всё знать невозможно, а знать что-то уже хорошо. Спокойной ночи!

27 ноября, суббота

7:40 Просыпаюсь и быстро собираюсь на пары. Сегодня еду на машине вместе с одногруппником, потому что электричка не довезёт меня до самого далёкого корпуса.

9:15 Начинается пара, буду конспектировать и запоминать. Преподаватель — настоящая живая энциклопедия.

12:40 Занятие закончилось, а значит начались выходные. Ура!

В планах организационный выезд Профкома. Будем веселиться, жарить шашлыки, танцевать и играть в настолки.

28 ноября, воскресенье

11:00 Встречаем утро за городом, тут очень снежно и по-новогоднему. Завтракаем все вместе шашлыком и овощами, обсуждаем планы на ближайший семестр и едем домой.

14:00 Я только добралась до дома. Разбираю вещи и готовлюсь к занятию по биологии.

После занятия пишу историю болезни, читаю новую тему по пропедевтике, отдыхаю и ложусь спать.

Дневник получился слишком учебным, но пары занимают основное время в моей жизни. Совсем скоро сессия, так что нельзя лениться и откладывать изучение новых тем на потом. А ещё обязательно нужно не забывать отдыхать.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как знание физики спасёт человеку жизнь?
Каждый второй школьник жалуется на физику, думая, что она никогда ему не пригодится. «Зачем её учить и тратить свё время, если физика мне не нужна?»...
Как знание физики спасёт человеку жизнь?
4 сериала для кайфового изучения истории
Надоело читать учебники и слушать лекции? Понимаем! Поэтому и советуем тебе классные сериальчики для максимально полезного отдыха. Внимание!...
4 сериала для кайфового изучения истории
Пять способов борьбы со стрессом и выгоранием
До ЕГЭ осталось чуть меньше двух месяцев, а вы чувствуете, что ничего не успеваете, постоянно просыпаетесь а-ля Раскольников? Похоже, это накопленный...
Пять способов борьбы со стрессом и выгоранием
9 документалок к ЕГЭ по биологии
Да-да, фильмы по биологии — это не только занудные плохо озвученные видеоряды, которые гордо называют учебными фильмами и так любят показывать на...
9 документалок к ЕГЭ по биологии
Нужно ли студенту работать?
С приходом в университет начинается взрослая жизнь, где помимо учебы, тусовок и новых знакомств мы встречаемся с необходимостью искать себе первую...
Нужно ли студенту работать?
Как изменится рынок профессий в будущем: гайд-предсказание
Как часто вы задумываетесь, чем хотите заниматься, какую профессию освоить и с чего начать? Сегодня заглянем в будущее и узнаем, какие же профессии...
Как изменится рынок профессий в будущем: гайд-предсказание

1 комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

я прочитала всё сначала и до конца… удивительно, как можно успевать столько дел…я восхищена!!!!