Иногда хочется сложить лапки и ничего не делать. «У меня экзамены на носу, а я не могу встать с кровати!» — такое состояние знакомо многим в 11 классе. Почему мы вдруг теряем мотивацию и как выйти из «плохого периода», разбираемся с психологом Евгенией Каниной.
Грусть — важная человеческая эмоция. Вспомните такого персонажа из мультфильма «Головоломка»: постоянно недовольная, плаксивая, расстроенная — что из неё хорошего? Но можно посмотреть на Грусть и с другой стороны. Вместе с Радостью она помогает главной героине справиться с трудностями, утешает её после неудач, заставляет задуматься о своих поступках. Может, Грусть вовсе не плохая?
В таком состоянии мы видим разные несовершенства, обращаем внимание на недостатки, которые мешают получить желаемое. Здесь есть два варианта: смириться и продолжить грустить или решить, что больше не хочешь это терпеть — и идти исполнять свои заветные мечты.
Психолог Евгения Канина: «Перепады настроения и неудачные дни случаются у каждого. Грустим мы обычно день, может, два, но бывают и исключения. Затяжные периоды безразличия, равнодушия и постоянной усталости могут быть сигналами апатии».
У человека в таком состоянии у нас пропадает интерес даже к самым любимым занятиям, на душе тоскливо, настроения нет, а как повернётся будущая жизнь — вообще безразлично. Он становится сам не свой.
Апатия может быть симптомом различных психических заболеваний. Но не стоит заранее ставить себе диагноз «депрессия» и думать, что всё пропало. Апатия часто встречается у полностью здоровых людей, которые проходят определённый жизненный этап, меняют привычную обстановку или испытывают стресс. Важно помнить, что всё индивидуально, и нужно больше внимания уделять собственному здоровью.
Психолог Евгения Канина: «В подростковом возрасте на эмоциональное состояние может повлиять практически всё — от погоды за окном или плохой оценки до серьёзных нейропроцессов в организме».
Апатия может накрыть любого. Мы собрали истории ребят, которые испытывали трудности, но смогли с ними справиться.
Олеся: Поступив не в тот вуз, в который я хотела, меня накрыла тревога, а потом и апатия. Я всё ещё ходила на пары, но была там «призраком»: не было желания стараться, знакомиться с одногруппниками, ходить на общие тусовки. Я ждала совсем не того, что получила.
Поначалу справляться было трудно: постоянно всплывал вопрос, как начать жить счастливую университетскую жизнь. Мне было обидно за прошлую себя. Ответ нашёлся, когда я пошла на спецкурс по истории искусства. Там я начала заниматься у преподавательницы, с которой потом писала все свои научные работы, стала ходить на выставки, и даже пары по моему основному профилю показались интересными.
Я приняла сложившуюся ситуацию и изменила всё в лучшую сторону. «Период грусти» был мне необходим, чтобы замедлиться, переосмыслить свои ценности и понять, чего мне действительно хочется.
Никита: «Мы поступаем в МГУ! На бюджет!» — фраза мамы, которая всегда заставала меня врасплох. Всю старшую школу я готовился, чтобы получить заветные сотки, поступить в вуз мечты и оправдать ожидания родителей. У меня были очень высокие требования к себе, и когда что-то не получалось, я, конечно, сильно расстраивался.
За несколько месяцев до экзаменов я неожиданно опустил руки, мне перехотелось заниматься, читать, ходить на уроки. Я думал: «А если я не смогу сделать то, что хочу? Может, вовсе перестать стараться?» Мне не хотелось лишний раз расстраиваться: казалось, что легче не делать вообще ничего.
Сейчас я понимаю, что испугался свалившейся на меня ответственности, был слишком требователен к себе и видел лишь один возможный исход — сдать экзамены на сотку, и к другому я был не готов.
Что я сделал в итоге? Решил, что заваленный экзамен — не конец света, и я могу похвалить себя уже за то, что так сильно стараюсь. Важно обращать внимание на свои успехи, иметь запасные варианты и помнить, что ошибка на экзамене не определяет всю будущую жизнь.
Катя: Мне всегда хотелось заниматься творчеством и связать с этим свою будущую профессию. Моей мечтой было поступить на дизайнера одежды, но получилось иначе: я стала учиться на стоматолога. Все шутили, что потом будут ходить ко мне лечиться, но никто не спросил, чего хочу я.
Я отучилась два года. Конечно, времени на творчество не оставалось — я зарывалась в конспекты, чтобы ни о чём не думать. В какой-то момент мне это надоело, и я просто закрылась: больше не могла видеть эти зубы и учебники по анатомии.
Когда-то я внушила себе, что дизайнер одежды — это не для меня. Стоматолог — надёжно, престижно, практично. Я долго пыталась убедить себя в этом, но сердцу не прикажешь. Все наладилось, когда я наконец приняла свои желания и поняла, что для меня важно.
Ярослава: Меня подкосил переезд в новый город — и как назло накануне экзаменов. Когда оставалось всего несколько месяцев, у меня поменялось всё: учителя, друзья, даже место, где я живу. «Зачем приспосабливаться, знакомиться, привыкать к новому? Можно же просто залечь на дно и ни о чём не переживать!» — так подумал мой организм, когда понял, что скоро предстоит сложный период.
Да, я перестала переживать, но и радоваться тоже не могла. Справиться мне помогла моя мама: мы вместе стали изучать город, знакомиться с новыми людьми, она старалась убрать весь стресс и сделать так, чтобы я спокойно ко всему приспособилась. Сейчас я понимаю, что была не готова к таким переменам, но всё делается к лучшему.
Апатия — это сигнал о том, что мы на время потеряли связь с самим собой. Мы перестаём заботиться о том, что нам дорого, интересоваться любимыми вещами и тем, что происходит вокруг. Как позаботиться о себе в непростой период?
Друзья и семья часто видят нас немного с другой стороны. Когда мы сами не знаем, чего нам хочется, можно обратиться за этим взглядом со стороны: спросить, какие качества выделяются в характере сильнее всего? что, по их мнению, я делаю лучше остальных?
Поначалу это может быть сложно: лень выходить из дома, встречаться с новыми людьми, учиться новому. Однако если найти то, что действительно вас «заводит», мотивирует, силы обязательно найдутся.
Иногда остаться в кровати и устроить себе пару выходных — лучшее решение. Да, набегут новые дела. Но решать их с хорошим настроением куда лучше, чем постоянно грустить и уставать.
И самое главное: заглянуть внутрь себя и понять, чего действительно хочется. Какая у меня цель, чего я действительно хочу? От чего я получаю настоящее удовольствие? Ответить на эти вопросы бывает трудно, но важно быть честным с собой.
Психолог Евгения Канина: «Для старшеклассников вообще характерно снижение успеваемости, часто пропадает интерес к учёбе, а неуспешное выполнение домашки перестает восприниматься как что-то огорчающее и трагическое. «Цепляющее» и « вдохновляющее» постоянно меняется в зависимости от среды и внутреннего равновесия. Такие перепады — нормальное явление, и после каждого плохого периода настаёт хороший.
Важно обращать внимание на общее физическое и ментальное состояние, на продолжительность каждого такого эпизода. Когда становится понятно, что апатичное состояние «топит» все остальные эмоции — стоит обратиться к специалисту».
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.