С 1 марта 2026 года студенты медицинских вузов, обучающиеся на бюджете, будут обязаны заключать целевой договор и отработать три года по специальности. Законопроект направлен на устранение кадрового дефицита в здравоохранении.
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий студентов медицинских вузов, обучающихся на бюджете, заключать целевой договор в первый год обучения.
Закон направлен на решение проблемы дефицита врачей и медицинских кадров в России и внесёт изменения в федеральные законы «Об образовании в Российской Федерации» и «Об основах охраны здоровья граждан».
Согласно документу, выпускники медицинских и фармацевтических вузов, получившие первичную аккредитацию специалиста, обязаны отработать три года под наставничеством в медицинских организациях, входящих в систему госгарантий бесплатной медицинской помощи.
Те, кто подписал целевой договор о целевом обучении, должны будут отработать в указанной медицинской организации, после чего смогут пройти периодическую аккредитацию и продолжить профессиональную деятельность.
Кроме того, студенты-бюджетники обязаны заключить целевой договор уже на первом курсе. В случае невыполнения условий договора предусмотрена компенсация стоимости обучения и штраф в двукратном размере.
Эта норма также может распространиться на выпускников медицинских колледжей (СПО).
Вступление закона в силу запланировано на 1 марта 2026 года.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.