Гид по профессиям: как стать биотехнологом

Вместе с младшим научным сотрудником компании BIOCAD Анной Широковой рассказываем о профессии биотехнолога. В чём ценность биотехнологического направления, какие есть варианты для поступления и возможности для устройства на работу — узнаете в этой статье.

– Расскажите о сфере биотехнологий в целом. Что это такое? Какие есть направления для узкой специализации?

– Биотехнология изучает возможности живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для решения ряда технологических задач. Одно из узких направлений биотехнологии — генная инженерия. Там нужны знания генетики, биологии, химии, вирусологии. Это необходимо для получения новых наследственных свойств организмов. 

В настоящее время генная инженерия используется при создании новых методов лечения, составов лекарств и сортов растений для сельского хозяйства. Современные методы клонирования применяются для получения новых видов специальных микроорганизмов (штаммов-продуцентов), например, для виноделия, пивоварения, сыроделия и выпечки. Также с помощью генной инженерии создают микроорганизмы, которые расщепляют нефтянные отходы и восстанавливают окружающую среду.  

Применение биотехнологий: 

  • в промышленном производстве — «белая биотехнология»
  • в фармацевтическом производстве и медицине — «красная биотехнология»
  • в сельскохозяйственном производстве и животноводстве — «зелёная биотехнология»
  • для искусственного выращивания и дальнейшей переработки водных организмов (аквакультура или марикультура) — «синяя биотехнология». 

А экономика, интегрирующая эти инновационные области, получила название «биоэкономика».  

На стыке биотехнологии и других научных областей могут рождаться неожиданные решения, позволяющие глубже узнавать и использовать потенциал самых разнообразных живых организмов. Как следствие, мы больше узнаём о процессах, с помощью которых получаем лекарственные препараты и вакцины, методы терапии, диагностики и профилактики заболеваний.

После первых экскурсий в лаборатории университета мне сразу же захотелось приступить к делу и стать частью команды научных сотрудников.  

– Как биотехнологии в фармацевтическом производстве помогают людям? 

Наша компания разрабатывает лекарственные препараты с использованием биотехнологий. Продукты BIOCAD предназначены для терапии онкологических, аутоиммунных и других социально значимых заболеваний. Например, сейчас мы проводим исследования препарата для лечения рентгенологического аксиального спондилоартрита, также известного как анкилозирующий спондилит (АС) или Болезнь Бехтерева. Механизм действия этой разработки уникален и не имеет аналогов, а главное — его действие направлено на устранение причины заболевания, а не последствий.

– Почему вы решили стать биотехнологом? Как вы выбрали вуз для поступления?

– В школе мне очень нравилось изучать устройство живых организмов, исследовать цепочки химических и биохимических реакций и разбираться в устройстве клеток, механизмов, которые протекают в них. Химия, биология, математика и физика здорово помогали навести порядок в этом многообразном и хаотичном мире.

Далее я начала искать университеты, куда можно поступить с этим набором предметов в моём родном городе — Кирове. Одним из вариантов для поступления был Вятский государственный университет. В приёмной комиссии мне рассказали о специальности «Биотехнология». В итоге, я выбрала это направление и окончила по нему бакалавриат.

При поступлении в магистратуру меня уже больше интересовало сотрудничество университетов с фармацевтическими и биотехнологическими компаниями для прохождения практики и написания диплома. Поэтому я смотрела и другие вузы в других городах. Увидела, что Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет активно помогал студентам с организацией практик в престижных и успешных компаниях. В этом вузе я и продолжила своё обучение в магистратуре. 

– В каких вузах готовят биотехнологов для фармпроизводства? 

– Вообще существует код специальности 19.03.01 Биотехнология, единый для всех вузов. Подготовку по такой специальности осуществляют в следующих вузах:

  • Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО);
  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПБГУ);
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ);
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (СПбГТИ (ТУ);
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ).

Конечно, есть и региональные вузы, которые также осуществляют подготовку по данной специальности. Но если вы выберите специальность не «Биотехнология», а поступите на фундаментальные науки, например, на химию и биологию, то тоже сможете работать в биотехнологической компании, так как там всегда нужна экспертиза специалистов разных специализаций. 

– Какие ЕГЭ нужно сдать, чтобы поступить на биотехнологии?

– На биотехнолога стоит поступать тем, кто хорошо знает естественные и прикладные науки. Чаще всего вуз принимает результаты ЕГЭ по химии, русскому языку и профильной математике. Более точную информацию нужно искать и проверять в конкретном вузе, так как требования могут отличаться. 

Кстати, в Вебиуме есть курсы по подготовке к ЕГЭ для всех предметов по выбору. Марк Ламарк, Тася Фламель, Снежа Планк и Эйджей Гаусс помогут вам достичь высоких баллов для поступления на специальность биотехнологий. Записывайтесь на актуальные курсы и повышайте свой уровень знаний.

– Какие навыки нужны, чтобы работать биотехнологом?

Чтобы работать биотехнологом, придётся анализировать научную литературу. При этом не забывать и о практике — изучать методику проведения экспериментов. Также нужно понимать, как правильно работать с профессиональным оборудованием. 

Вернёмся к теории: необходимо знать правила и навыки работы в соответствии с принципами надлежащей фармацевтической практики (GxP).  Также понадобятся знания основ генной инженерии, селекции и клонирования, вирусологии и иммунологии, принципов работы с клеточными культурами.

А ещё будет здорово понимать назначение и применение сырья, материалов и реактивов, грамотно и ёмко предоставлять данные по итогам работ. А также принимать решения о дальнейшим использовании полученных результатов.

– Кто работает вместе с биотехнологом?

– В создании одного лекарственного препарата принимают участие разные специалисты. 

На этапе ранних исследований подбирают и создают будущие составы лекарственных средств клеточные биологи, вирусологи, молекулярные биологи, иммунологи, химики и биоинформатики. Здесь важно из множества вариантов выбрать лучшие, а также провести серии доказательных экспериментов. 

Далее операторы, технологи и эксперты контроля качества занимаются масштабированием производства, чтобы получить не одну упаковку лекарства, а несколько тысяч.

На всём пути создания лекарственного препарата биотехнологов консультируют врачи. Инженеры помогают выбрать качественное оборудование, аналитики и руководители команд — важные и приоритетные направления разработки препаратов и методов лечения. 

– Вы стали частью команды BIOCAD благодаря вузу или так получилось по другим обстоятельствам?

– Считаю, что в моём случае определённо «сошлись звёзды», и я оказалась в нужном месте и в нужное время. После окончания бакалавриата я решила укрепить полученные знания в биотехнологиях и найти более узкое направление в этой сфере. 

При поступлении в магистратуру СПХФУ я узнала о программе «Биомедицина и биоинженерия», которую вуз делал совместно с BIOCAD. 

Чтобы поступить на эту специальность, необходимо подать онлайн-заявку, сдать вступительные экзамены в СПХФУ и пройти онлайн-тестирование. Дальше вас пригласят на собеседование. Лучшим финалистам BIOCAD оплатит обучение.

Я получила практические навыки работы в лабораториях молекулярной генетики и клеточной биологии, прослушала курсы лекций от сотрудников и руководителей про передовые методы генной и клеточной инженерии, разрабатываемых в компании. А по окончании магистерской программы мне предложили должность биоаналитика генно-терапевтических препаратов.

– Как стать частью команды BIOCAD? Где смотреть вакансии?

– Чтобы работать в BIOCAD, нужно выполнить несколько шагов.

Сначала составляем правильное резюме: перечисляем освоенные навыки, показываем опыт практики в лаборатории, а также даём ссылки на научные труды. Если есть опубликованные обзорные и экспериментальные статьи, то их тоже лучше показать.

Дальше нужно заявить о себе на практике. Во время обучения в университете можно получить опыт работы в R&D центрах BIOCAD в Санкт-Петербурга и Москвы (R&D или Research & Development центры — это лаборатории где внедряют инновации для улучшения качества продуктов и процессов). Там можно изучить самые передовые методики анализа и направления разработки лекарственных препаратов. Информацию об открытии сезона стажировок можно отслеживать на сайте компании или карьерной группе ВКонтакте. 

Также команда BIOCAD сотрудничает с академическими научными центрами и университетами. Сейчас есть программа магистратуры на базе Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета (СПХФУ) «Биомедицина и биоинженерия» , и на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»(НИУ ВШЭ) «Вычислительная биология и биоинформатика».

Компания BIOCAD постоянно ищет амбициозных и талантливых специалистов. Если вы хотите статью частью команды, изучите открытые вакансии на сайте BIOCAD или на Хедхантере.

Подборка полезных ресурсов по биотехнологиям от экспертов BIOCAD

👉 Сайт «Биомолекула» — интересные статьи, где объясняют сложные процессы простым языком.

👉 На сайте производителя реагентов для разработки генной и клеточной инженерии Thermo Fisher можно посетить виртуальную лабораторию и посмотреть видеоинструкции по основным положениям работы с клеточными культурами. Также на этом источнике есть много полезной литературы и протоколов для постановки экспериментов.

👉 Чтобы расширить теоретические знания, советую периодически проходить курсы по молекулярной биологии, основам статистики на образовательных платформах Stepik и Сoursera.

👉 Для составления общего плана экспериментов или сбора результатов вашей команды удобно можно использовать сервис Miro или другую альтернативную виртуальную доску для обмена данными. 

👉 Чтобы более подробно разобраться в направлениях биотехнологии и генной инженерии, советую изучить наглядное пособие Рольфа Шмида.

👉 Книга Александра Панчина «Сумма биотехнологий» — автор доступно, остроумно и увлекательно рассказывает не только о генетически модифицированных организмах, развенчивая окружающие их мифы, но и о биотехнологиях в целом, в том числе и о генетической диагностике и генной терапии, а также о проблеме продления жизни человека.

👉 «Эгоистичный ген» — книга с примерами и пояснением принципов теории эволюции.  

Мы сходили в гости к BIOCAD и взяли интервью у Майи Лайне и Анны Бублик — научных сотрудниц Направления ранней разработки, выпускниц магистерской программы «Биоинженерия и биомедицина» в СПХФУ. Обсудили, какие есть карьерные возможности в этой отрасли, а также рассказали траекторию поступления на биотехнологии.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как устроено обучение аутичных детей в школе и вузах: интервью с фондом «Антон тут рядом»
«Антон тут рядом» — петербургский благотворительный фонд поддержки людей с аутизмом. Елена Фильберт, директор фонда, рассказала, как реализуется...
Как устроено обучение аутичных детей в школе и вузах: интервью с фондом «Антон тут рядом»
Куда поступать после 11 класса в 2024 году: универ, колледж, иностранный вуз
После школы у выпускников есть несколько опций, куда поступать в 2024 году: в российский университет, колледж или иностранный вуз. В этой статье...
Куда поступать после 11 класса в 2024 году: универ, колледж, иностранный вуз
Что будет, если завалить ЕГЭ
Спойлер: не всё так страшно, как кажется. Низкая оценка за экзамен или пересдача ЕГЭ — это не страшно. Первое, что нужно сделать, — успокоиться и...
Что будет, если завалить ЕГЭ
Как правильно хвалить ребёнка: 4 совета
Мотивировать ребёнка, поддержать его и помочь добиться большего — этого легче добиться, выбирая правильные слова. Рассказываем, как надо и не надо...
Как правильно хвалить ребёнка: 4 совета
Олимпиада школьников СПбГУ по географии: счастливый билет в вуз
Пылаете желанием поступить в СПбГУ, но из-за высочайшей конкуренции сомневаетесь в задуманном? Тогда Олимпиада школьников СПбГУ по географии станет...
Олимпиада школьников СПбГУ по географии: счастливый билет в вуз
Как повысить учебную мотивацию подростка: 5 упражнений
Со временем любимые предметы перестают радовать, сериалы заменяют учебники, домашние задания выполняются всё реже, а на уроке сквозь дрёму слышится...
Как повысить учебную мотивацию подростка: 5 упражнений

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.