«Экзамены — это соковыжималка. Идёшь полный сил, а выходишь никакой, особенно с ДВИ»: интервью с Лизой о поступлении в МАРХИ

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Лиза училась в обычной школе в Москве. С выбором профессии она определилась перед 11 классом. За последний учебный год девушке нужно было успеть не только подготовиться к ЕГЭ, но и к вступительным испытания, ведь она решила поступить в один из лучших архитектурных вузов России — МАРХИ. Как ей удалось это сделать за столь короткое время, Лиза поделилась в этом интервью.

— Расскажи, как ты поняла, что хочешь пойти учиться на архитектора? 

—  Это было спонтанно: летом, после окончания 10 класса, мы всей семьёй были в Турции. Каждый наш вечер начинался с обсуждения, куда я буду поступать и кем хочу быть. Я очень долго не могла решить, так как ни одна специальность не вызвала во мне интереса. 

Но вдруг в один из вечеров мне пришла мысль о фильме, в котором один из персонажей был архитектором. Тогда я решила, что буду поступать именно на это направление. С того момента идея об учёбе на архитектора заполнила все мои мысли. И это даже удивительно, потому что до этого дня я не видела себя в этой профессии. Тогда мы с семьёй начали искать институты, где есть архитектурные факультеты.

«Ломать — не строить» — гласит пословица. А если строить, проектировать и придумывать — талант и, возможно, будущее призвание, то эта статья для вас. В ней мы рассказали о профессии архитектора, особенностях специализации и вузах, где можно обучиться.

— Когда ты начала готовиться к ЕГЭ?

— Готовиться к ЕГЭ я начала лишь в начале 11 класса. К русскому языку я готовилась в онлайн-школе, а к профильной математике с репетитором. 

На своём опыте могу сказать, что подготовка в онлайн формате намного эффективней, чем с репетиторами. Во-первых, онлайн-занятия очень удобно совмещать с учебным графиком. Во-вторых, в онлайн-школах знают и рассказывают о подводных камнях ЕГЭ в разы больше, чем в школе или на уроках с репетиторами.

К ЕГЭ я обычно готовилась по выходным, так как не успевала полноценно делать это в будни. Большую часть моей подготовки по математике составляло обычное прорешивание сборников. По русскому же у меня было несколько тетрадей с полной теорией всех правил для каждого задания и, конечно, такое же прорешивание сборников. В школе нас хоть и готовили к ЕГЭ, но не скажу, что это помогало. 

В нашей нескучной онлайн-школе Вебиум с 1 сентября стартует 9-месячный курс подготовки к ЕГЭ «Основа». На нём в уютной обстановке в компании классных преподов и внимательных наставников мы разбираем весь материал, необходимый для успешной сдачи экзаменов и получения заветных 90+ баллов. А чтобы поближе познакомиться с форматом занятий, рекомендуем пройти наши бесплатные курсы для подготовки к ЕГЭ-2024 года и пополнить копилку знаний.

— Большинство вузов проводят дополнительные испытания для абитуриентов – архитекторов. Когда и как ты начала свою подготовку к ДВИ?

Что такое ДВИ: гайд по дополнительным вступительным испытаниям в вуз

Я загорелась мечтой поступить в Московский архитектурный институт (МАРХИ). Этот вуз считается лучшим архитектурным вузом России. Большинство знаменитых русских архитекторов учились именно в нём. Приятные бонусы — расположение вуза (это центр города) и внешний вид института (он очень симпатичный как внутри, так и снаружи).

В МАРХИ проводят три дополнительных испытания. Первое — рисунок гипсового слепка античной головы с натуры. Сейчас в МАРХИ встречаются Цезарь, Афродита, Антиной и Сократ. Рисунок является достаточно сложным испытанием, для которого базы художественной школы будет недостаточно, готовиться к нему нужно профильно.

Второе испытание — архитектурная композиция из геометрических тел. Третье — черчение.   

Черчение — самое сложное вступительное испытание, причём в МАРХИ оно сложнее, чем в других вузах. И чтобы к нему подготовиться нужно два года. К сожалению, у меня был один год на подготовку, поэтому пришлось выкладываться как за два. Оптимальным количеством вычерченных чертежей для подготовки считается 140 штук, примерно столько же сделала и я.

 «Я тоже хочу стать архитектором и в вуз поступить топовый… Только вот в какой?» Если у вас возникали такие мысли, то заглядывайте в подборку лучших архитектурных вузов России

— В течение года тебе нужно было совмещать учёбу в школе, подготовку к экзаменам, вступительным и испытаниям и не забывать просто жить. Как тебе это удалось?

— Совмещать всё было очень сложно, но возможно: от большей части уроков в школе я была освобождена, так как просто не успевала на занятия. Я ходила в школу на те предметы, по которым сдавала ЕГЭ. В остальное время я либо была на занятиях, либо делала по ним домашку. Два раза в неделю я занималась с репетитором по математика по два часа в день, так же у меня было по два урока в неделю по русскому и занятие раз в неделю по рисунку и черчению.

 — Что тебе помогало оставаться в гармонии с собой в столь напряжённый период, как выпуск из школы?

Больше всего мне помогла поддержка родителей, и, наверное, та самая идеализированная мечта: когда ты каждый вечер приходишь домой абсолютно уставший, но всё равно думаешь о том, как в будущем будешь клёвым архитектором.

Ещё мне помогла классная черта моего характера: я никогда не сдаюсь. Ведь когда ты проделал уже большой путь — идти назад глупо. Эта мысль всегда заставляла меня работать дальше, даже если давно хотелось опустить руки

Но, несмотря на поддержку родителей и веру в себя, я ощущала сильное давление со стороны. Часто мне говорили, что мой уровень подготовки слишком мал, сравнивали меня с другими (особенно в школе), я многим учителям не нравилась. Так же часто слышала мнение о том, что в МАРХИ поступить с подготовкой в год даже на коммерцию нереально, не то что на бюджет. Но у меня всегда перед глазами был хороший пример — моя мама. Ей тоже все говорили, что у неё ничего не получиться, но она поступила на бюджет МГУ. 

Я бы хотела отметить, что главным стержнем человека всегда является его внутренняя вера в себя. Потому что именно она и заставляет тебя работать над собой и достигать цели. 

— Как прошла сдача экзаменов? И что было сложнее: ЕГЭ или ДВИ?

Вообще я сравниваю экзамены с соковыжималкой: идёшь туда полным сил и энергии, а выходишь просто никакой, особенно с ДВИ.

Сдача ЕГЭ по русскому прошла вполне хорошо, у меня особо не было волнения. Я успела выполнить все задания в спокойном темпе. А вот про математику так сказать не могу. Первая часть показалась мне достаточно лёгкой, чего нельзя сказать о второй: как только я её увидела ощутила дикую панику. Некоторые типы заданий мне были до этого не известны. Например, экономические задачи я всегда решала легко, но та, что попалась мне на ЕГЭ, была ужасной. После этого экзамена я вышла очень расстроенной и подавленной.

С ДВИ всё было иначе. Например, голову я до самого экзамена никогда не успевала нарисовать за шесть часов, но на экзамене я успела её даже за пять! Я осталась довольна проделанной работой, но после экзамена я была настолько без сил, что мне сложно было даже есть. С композицией история похожая, хоть экзамен по времени короче. А вот на черчении я переживала так же, как и на ЕГЭ по математике, но всё равно я всё успела.

На всех экзаменах я успела абсолютно всё: даже если дома порой я некоторые вещи не успевала, на экзамене я работала раз в десять быстрее. 

Результатами я довольна. За ЕГЭ я получила: русский язык  — 83 балла, математика профиль — 66 баллов. За ДВИ: рисунок головы — 70 баллов, композиция — 70 баллов, черчение — 45 баллов.

— Какие советы ты дашь будущим одиннадцатиклассникам?

Мой совет будущим поступающим — начинать подготовку с 10 класса или хотя бы с лета перед выпускным годом. Так вы успеете и материал повторить лучше, и разгрузить своё время в 11 классе. Особенно это важно для ребят с ДВИ, потому что разрываться между ЕГЭ и ДВИ очень непросто, особенно когда у тебя на всё это всего год.

И финале хочу сказать, что нет ничего невозможного, просто для некоторых вещей работать придётся больше.

Больше интервью выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 🥰

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

7 ресурсов для подготовки в ОГЭ по обществознанию
В этой статье мы заботливо напоминаем о подготовке и публикуем полезные материалы: сайты, сборники, приложения и другие крутые штуки, которые помогут...
7 ресурсов для подготовки в ОГЭ по обществознанию
5 советов, как сделать крутую презентацию в Power Point (и не только)
Сопровождать рассказ слайдами ― это стильно, модно, молодёжно. И пригодится как для школьного доклада, так и для презентации перед партнёрами по...
5 советов, как сделать крутую презентацию в Power Point (и не только)
Два месяца до ЕГЭ: паника, море практики, поддержка и возвращение в прошлое
До ЕГЭ осталось меньше двух месяцев, поэтому мы не могли не спросить героев первого Реалити об ЕГЭ об изменениях в их подготовке и чувствах на...
Два месяца до ЕГЭ: паника, море практики, поддержка и возвращение в прошлое
На сколько процентов вы токсик?
Вас называют токсиком? Или вы сами себя таковым считаете? Пройдите тест, чтобы подтвердить или опровергнуть статус токсичного человека! 
На сколько процентов вы токсик?
10 топовых приложений для тайм-менеджмента
Предлагаем подборку лучших приложений для тайм-менеджмента, которые помогут эффективно готовиться к ЕГЭ и не забывать про другие задачи. Автор:...
10 топовых приложений для тайм-менеджмента
4 способа пережить первого краша ребёнка
Ребёнок то теряет голову от первой влюбленности, то на седьмом небе от счастья, то в глубокой депрессии из-за разбитого сердца? Наши советы помогут...
4 способа пережить первого краша ребёнка

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.