Дело всей жизни: 9 способов найти своё призвание

Анастасия Воронова
Автор Без Сменки

Найти дело своей жизни, от которого горят глаза и бабочки летают в животе, непросто. Особенно, когда вы в 11 классе и вам хочется попробовать всё и сразу. Как быть, если при выборе будущей профессии не получается понять своё предназначение, разбираемся в этой статье вместе с клиническим психологом.

Что такое призвание и почему его важно найти

👧 Родители Маши — экономисты. Они мечтают, чтобы их дочь пошла по их стопам. Но Маша чувствует, что её душа к этому не лежит: в школе ей нравится биология, она любит зверей, в особенности собак. В свободное время она волонтёрит в местном приюте — гуляет с собаками, помогает убирать клетки и участвует в благотворительных сборах. Когда приходит время определяться с вузом, Маша складывает пазл из своих качеств и интересов и понимает, что она хочет лечить животных и быть ветеринаром. Это её призвание! 

Призванием называют склонность к какому-либо делу, которое доставляет большое удовольствие. Его синонимы — «дело жизни», «смысл работы», «предназначение», «миссия» человека.

Призвание человека зависит от ряда факторов, это могут быть талант, генетическая предрасположенность, воспитание, характер.

Почему призвание — это важно

  1. Призвание может быть смыслом жизни. Вы знаете, что любите делать, в чём вы хороши и как вы можете внести свой вклад в мир.
  2. Призвание помогает ставить цели. Когда вы знаете свои цели, можно  обращать внимание только на то, что важно. Так вы тратите меньше энергии на ненужные вещи. 
  3. Зная своё призвание, вы чувствуете себя уверенней. Вы уверены, что вы делаете что-то не просто так, и ваш вклад имеет значение.

Как выбрать специальность для поступления 

9 советов, как найти своё призвание

Валентина Ситало, клинический психолог

Вместе с клиническим психологом Валентиной Ситало собрали несколько советов, которые помогут в поисках своего призвания. 

Оцените свои сильные стороны

Подумайте, что вы делаете отлично и какие таланты у вас есть. Может быть это хорошее чувство юмора, способность быстро считать в уме или выраженные лидерские качества? Осознание своих талантов и лучших качеств поможет понять, какая профессия им соответствует.

«Проанализируйте, какие предметы в школе вам нравятся больше всего и легко даются. И подумайте, с какой профессией они могли бы быть связаны».

Склонность к гуманитарным или техническим наукам поможет определить наш тест «Гуманитарий vs Технарь: кто ты?».

Вспомните своё ресурсное состояние

Чем вы занимались в последний раз, когда уходили в дело с головой и теряли счёт времени? Возможно, вы делали что-то связанное с вашим призванием.

Пробуйте новое

В фильме «Всегда говори да”» главный герой, которого играет Джим Керри, бросает вызов самому себе и говорит «да» всему целый год. Берём с него пример, ведь это отличный трюк, чтобы выбраться из зоны комфорта и узнать, что может вас заинтересовать. Слушайте лекции, ходите на выставки и мастер-классы, ищите новую информацию. Пробуйте всё до тех пор, пока с уверенностью не скажите: «Да, вот это моё!»

Если вы находитесь в растерянности и не знаете, в какую сферу пройти, запишитесь на занятия по профориентации. В старших классах школы часто приглашают специалистов, которые  проводят лекции и семинары о профессиях. Они также делают тесты для определения подходящей профессиональной сферы по психологическим особенностям человека. Если таких занятий в школе нет, можно попросить родителей поискать психолога частно или в Центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в своём городе.

 

Делайте то, что приносит радость

Радость — это сильная эмоция. Что бы ни приносило вам радость, делайте это. Ищите возможности, чтобы включить ваше любимое дело в повседневную жизнь. Например, если вы любите рисовать, начните вести блог про живопись и свои картины. Возможно, ваши работы попадут на выставки или вы придумаете вдохновляющий курс для тех, кто хочет научиться рисовать. 

Поговорите с близкими

Спросите ваших друзей и семью, какие они видят в вас таланты и какая профессия вам бы подошла. Взгляд со стороны всегда полезен: окружающие могут увидеть в вас то, на что вы сами не обращаете внимания.  Прислушайтесь, какие ответы близких вам отзываются, и исследуйте ту сферу. 

Вдохновляйтесь своим окружением

Наше окружение сильно влияет на нас. Насколько мотивированы ваши друзья и родственники? Вы видите в них пример для подражания? Если нет, это не значит, что вы должны избегать семью и перестать отвечать на звонки друзей. Просто знакомьтесь с новыми людьми, которые вдохновят вас и поделятся своим опытом. 

Если кто-то из взрослых в окружении занимается чем-то интересным, расспросите его о деталях его работы: что ему нравится, какие есть минусы. Нам может казаться, что работа другого человека — это безудержное веселье и удовольствие, а на деле окажется, что там полно рутинных обязанностей и подводных камней. 

Сходите на Дни открытых дверей в разные университеты и поговорите со студентами, которые там учатся, как им учёба на их специальностях, какие у них есть трудности».

12 интернет-ресурсов, где черпать вдохновение

Не сдавайтесь 

Учитесь ли вы играть на гитаре или запускаете блог, не бросайте дело при первых же трудностях. Это как физическая нагрузка — результат приходит только с регулярными тренировками. Как только вы решили найти своё призвание в жизни, делайте для этого маленькие шажки каждый день: познакомьтесь с новыми людьми, прочитайте вдохновляющую книгу о самосовершенствовании, найдите на Youtube интервью с представителями разных профессий, подпишитесь на мотивирующие аккаунты в Instagram.

Не торопите события

Осознание своего призвания не происходит за один день. Относитесь к себе и своим усилиям с терпением. Поиск себя может занять определённое время, но это точно стоит того. 

Перерыв после школы: как взять gap year и зачем это нужно

Забудьте, что у всех есть только «одно истинное призвание»

Да, некоторые люди с рождения знают, чем им предназначено заниматься. Но большинство из нас — нет, и это нормально! 

Ваши интересы могут меняться на протяжении всей жизни. Поэтому вместо вопроса «Какое мое истинное призвание?», спросите себя «Чем я хочу заниматься именно сейчас?». 

Главное — это прислушиваться к себе. К тому, что более комфортно. Потому что в подростковом возрасте может быть очень много давления извне, особенно от родителей. Они могут настаивать, что знают лучше, куда вам идти учиться. Прислушивайтесь к их мнению, но решайте всё равно самостоятельно».

Даже если вы выберете какой-то вуз, поступите туда, а через какое-то время поймёте, что это не ваше, не отчаивайтесь. Есть много примеров, когда люди меняли сферу деятельности, уходили из университета и находили ту сферу, в которой им комфортно. Так сделал Акшин, комьюнити-менеджер в Вебиуме. Его историю можно прочитать в статье «Родители настояли, чтобы я поступил в медицинский, но мне там было плохо и я перепоступил».

Помните, что выбор профессии после школы — это не раз и навсегда. Да, хочется сразу сделать правильный выбор, но не отчаивайтесь, если с первого раза не получится — никогда не поздно всё поменять.

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как провести выходные с детьми?
Настало время выходных, а заняться нечем? Старший ребёнок сидит за компьютером, а младший постоянно смотрит мультики? Грустно, если даже кот не...
Как провести выходные с детьми?
Что такое государственный и негосударственный вуз
Разбираемся, в чём отличия государственного от негосударственного вуза, и какой выбрать.  Что такое государственный вуз Государственный вуз —...
Что такое государственный и негосударственный вуз
Четыре документальных сериала, которые помогут на обществознании (и не только)
В мини-сочинении по обществознанию можно брать аргументы из фильмов и сериалов. Это значит, пора закупаться попкорном и начинать охоту за...
Четыре документальных сериала, которые помогут на обществознании (и не только)
Лучшие справочники и пособия для подготовки к ЕГЭ 2025: Рохлов, Цыбулько, Баранов
Горы учебников на столе, десятки открытых вкладок с онлайн-тестами, а в голове — каша из формул, дат и правил. Оказывается, высокие баллы требуют не...
Лучшие справочники и пособия для подготовки к ЕГЭ 2025: Рохлов, Цыбулько, Баранов
Гид по профессиям: как стать ветеринаром и где на него учиться
Помогать животным мечтал в детстве каждый. Как превратить мечту в реальность, поступить на ветеринара, где лучше учиться и куда идти работать после...
Гид по профессиям: как стать ветеринаром и где на него учиться
Мне одиноко в школе и у меня нет друзей, что делать?
Постоянное ощущение себя лишней в коллективе, безразличие со стороны одноклассников и тщетные попытки найти лучшего друга — так я могу описать свои...
Мне одиноко в школе и у меня нет друзей, что делать?

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.