«Зашла на сайт НГТУ и сразу влюбилась в университет»: интервью с Ирой об учёбе на факультете мехатроники и автоматизации

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Ира Ершова из Камня-на-Оби училась в Лицее №4. Направление учёбы после школы Ира выбрала не сразу: её интересовало множество направлений и факультетов. В итоге она остановилась на технической сфере, и после сдачи экзаменов девушка подала документы в Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ). Спойлер: в другие вузы Ира даже не подавала документы 🤫. 

Читайте это интервью, чтобы узнать

— Расскажи, как ты выбрала будущую профессию? Сложно было сделать выбор?

Да, выбор было сделать очень сложно, так как меня всегда интересовало множество вещей: и наука, и искусство, и программирование, и литература, и биология… Разве что химия не интересовала. 

В начале мне нужно было определиться, будет профессия творческая или техническая. Гуманитарные я не стала рассматривать, так как не была уверена в своём будущем в этих профессиях. По этой же причине спустя время отлетели и творческие. 

Осталось определиться с направлением в технических. Тут я очень много колебалась. В одно время загорелась 3D-печатью и серьёзно была настроена пойти в это направление. Потом что-то пошло не так: я не потеряла интереса к 3D-печати, но стала переживать за востребованность профессии — это вообще была главная моя головная боль, как и любого выпускника.

Я поступала в год, когда ввели систему приоритетов направлений. Первой в список я поставила специализацию «Системы искусственного интеллекта». Как раз в конце моего 11 класса все стали говорить о Chat GPT, и я подумала: «Вероятно, хорошо, что я выбрала эту профессию». Однако я не прошла по баллам. 

Следующим моим приоритетом были биотехнологии. Я подумала, что искусственный интеллект и робототехника стоят рядом, но на них тоже не прошла. 

За биотехнологиями шла робототехника на факультете, на котором я сейчас учусь. И я очень рада этому исходу событий, так как чувствую, что данный факультет и направление подходят мне больше всего. Вселенная определила меня куда надо!

Я выпущусь со специализацией «Мехатронные модули робототехнических комплексов». Буду проектировать, создавать, программировать робототехнические установки, которые задействованы на различном производстве, автомобилестроении, в оборонной отрасли.

— Как проходила твоя подготовка к ЕГЭ? Хватало времени на отдых?

На ЕГЭ я выбрала профильную математику и информатику. 

К русскому нас готовила учительница в школе, к информатике я готовилась по бесплатным материалам в интернете. По математике у меня был репетитор, к которому нужно было далеко ездить. 

Также я решала целые варианты и отдельные задачи на РешуЕГЭ. Это хороший сайт с сортировкой и отслеживанием статистики решённых задач.

Как-то я посмотрела видео, где считали, сколько времени нужно, чтобы выпускник успевал отдыхать и качественно готовиться к ЕГЭ. Обычных 24 часов не хватает. Получается, что приходится выбирать — или сон, или школьные занятия. Я мало отдыхала при подготовке.

Чтобы сдать ЕГЭ-2024, вам понадобятся: тесты, теория и регулярность. В этой подборке собрали полезные сборники и пособия для подготовке к ЕГЭ.

— Ты поделилась тем, что во время подготовки к экзаменам иногда приходилось жертвовать сном или отдыхом. А что тебе помогало поддерживать эмоциональное равновесие? Ведь 11 класс — это напряжённое время. 

Меня очень поддерживала мама и друзья, которые тоже готовились к ЕГЭ. Также мой молодой человек, который уже прошёл через экзамены, давал советы и просто всё время был рядом. 

Подготовка к ЕГЭ разабавлялась разными школьными мероприятиями и весельем с одноклассниками на переменах. Они никогда не давали заскучать!

Во время подготовки к ЕГЭ наступает момент, когда всё, о чём ты можешь думать, — это предстоящие экзамены. Просыпаешься с мыслью, что надо готовиться и зубрить, засыпаешь, думая, сколько ещё осталось выучить. Выгорание подкрадывается незаметно. В этом подкасте Переменки рассказываем о способах позаботиться о себе в такой непростой период.

— Ты довольна полученными результатами за ЕГЭ?

Честно? Нет, не довольна. Точно знаю, что не дожала информатику. Я могла подготовиться лучше. Вариант, который попался мне, показался сложным и я получила лишь 52 балла. 

Математику написала неплохо — 64 балла. Но я поздно начала заниматься с репетитором и физически не успела разобрать некоторые задачи из второй части. 

Русский язык — 90 баллов. Я не переживала за этот экзамен. Я очень много читала и это помогло мне не допускать ошибок в сочинении и при решении некоторых заданий. Когда мы читаем, наш мозг автоматически запоминает написание слов!

— Ты решила поступить в Новосибирский электротехнический институт. Почему ты выбрала этот вуз?

В 9 классе я выбирала между колледжем и вузом, но в колледжах не нашла интересную программу. 

Когда выбирала вуз, меня сначала привлёк НГУ (Новосибирский государственный университет). Мне понравилась их приёмная кампания, я даже съездила на день открытых дверей. Понравились общежития, программа, научная база. Но я решила, что наука не для меня, так как для работы в этом направлении нужен более «изощрённый» ум. Я решила, что в будущем мне нужна более рабочая профессия. 

Следующий по престижу университет в Новосибирске (я рассматривала только Новосибирск) — НГТУ. Я зашла на сайт и влюбилась в университет! Я почувствовала, что это место может стать моим домом. Мама сказала тогда, что я влюбилась в красивую картинку. Но я учусь здесь уже девятый месяц и не было ни разу, чтобы я разочаровалась в своём выборе!

Я даже не подавала документы в другие университеты. Мне просто было лень до последней недели приёма документов. А потом я увидела на сайте в конкурсных списках своё имя в первых строчках направления, на котором я сейчас учусь. Решила, что нет смысла подавать документы в другие вузы.

— Сейчас ты заканчиваешь 1 курс факультета мехатроники и автоматизации. Тебе нравится учёба?  

Я обожаю свой университет! Я точно не тот человек, который не хочет ходить на занятия. Да, иногда я устаю и это становится чуть в тягость, но только из-за физического фактора, если, например, не выспалась. А в остальном я очень люблю проводить здесь время, мне комфортно в университете и интересно учиться. У меня хорошие одногруппники и преподаватели. 

Сейчас я изучаю общую физику. Для меня это сложно, но она будет нужна мне в будущем для других предметов. Во втором полугодии много гуманитарных предметов, например, есть английский язык и история. 

Второе полугодие, кстати, выдалось очень сложным: почти каждый день занятия с 8:30 до 15:30. Но учебные будни скрашивают наши потрясающие столовые! Вечера и выходные я стараюсь посвящать отдыху, прогулкам и хобби.

Практика у нас пока что такая: скоро поедем на завод компании Реневал, из этой поездки мы должны будем привести эссе об их оборудовании. 

— А как жизнь в общежитии? Комфортно?

Да, очень! У меня комфортные условия в общежитии: есть свой стол, вместительный шкаф, тумбочка. Точно знаю, что не во всех общежитиях так. И с соседкой мне очень повезло, не могу представить свою студенческую жизнь с кем-то другой.

Сталкивалась ли ты со стереотипами, что техническая сфера деятельности больше подходит мужчинам?

Нет, со стороны преподавателей ещё никогда. Преподавателей пока больше женщин. Все ко всем относятся одинаково. Необычно и стереотипно только то, что в моей группе всего 4 девочки на 27 мальчиков 🙂 И в других группах в потоке примерно то же самое.

— Каким ты видишь своё будущее после окончания университета?

Конечно же пойду работать на завод! Но для меня это не та рутинная работа, я думаю мне удастся найти что-то интересное. Заводов в Новосибирске много 🙂

Если стереотипы созданы, чтобы их разрушать, то героини наших других интервью блестяще с этим справляются:

Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 💘

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

5 медалей за ЕГЭ, забирай свою!
Мы знаем, какой сложный был этот учебный год, поэтому решили вручить вам медаль — какую, вы выберете сами. Можете взять все и раздать друзьям и...
5 медалей за ЕГЭ, забирай свою!
Сленг подростков: кто хайпит больше — «кринж» или «рофл»?
Платформа «Дзен» опубликовала результаты опроса россиян от 14 до 25 лет о часто используемых сленговых словах в 2022 году. Какие выражения возглавили...
Сленг подростков: кто хайпит больше — «кринж» или «рофл»?
Самые сложные темы на ЕГЭ 2025 по литературе
Разберём две самые затруднительные темы, которые встречались на реальном ЕГЭ по литературе. В конце рассказываю, как работать с тезисами для...
Самые сложные темы на ЕГЭ 2025 по литературе
Перевод баллов ОГЭ 2023 по истории: шкала перевода, проходной и максимальный баллы
Рассказываем всё о баллах ОГЭ по истории и делимся таблицей перевода баллов в оценки. Проходной балл: сколько нужно набрать баллов на ОГЭ, чтобы...
Перевод баллов ОГЭ 2023 по истории: шкала перевода, проходной и максимальный баллы
Сборники для подготовки к ЕГЭ 2025 по истории
Делимся подборкой из пяти проверенных источников для подготовки к ЕГЭ 2025 по истории. 🍓 Лучше начинать подготовку к ЕГЭ 2025 с чтения...
Сборники для подготовки к ЕГЭ 2025 по истории
Материалы для подготовки к ЕГЭ 2025 по географии
Собрали подборку материалов к ЕГЭ 2025  от Димы Магеллана — преподавателя географии в Вебиуме. Идеальная вторая часть, самые сложные задания в...
Материалы для подготовки к ЕГЭ 2025 по географии

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.