Фаина росла и училась в Сибири, а последние два года школы жила в Новосибирске. Перед выпуском девушка поняла, что хочет поступить в Москву. Но это оказалось не так просто: Фаина сдала ЕГЭ по литературе не на самый высокий балл — 63 из 100, а у столичных вузов высокие проходные баллы для поступления. Но Фаина всё равно смогла поступить на бюджет в Московский государственный институт культуры (МГИК) на библиотекаря.
Читайте это интервью, чтобы узнать:
— На библиотечное дело я обратила внимание не сразу, о таком направлении я не знала. Изначально я рассматривала смежное гуманитарное направление — журналистику. Но провалила литературу — сдала на 63 балла, и я начала искать новые варианты. Понимала, что с моими амбициями и характером Москва мне просто необходима.
Реальность отрезвляла: 240 баллов за три предмета для гуманитарных специальностей — результат так себе. Я думала поступать в Новосибирск, Калининград, Крым или Москву. Но по итогу выбирала из двух вузов — филологическое в БФУ им. Канта или библиотечное в МГИК. Даже не знаю, как мне тогда хватило смелости сделать этот выбор.
Я часто ходила в библиотеки, но никогда не думала, что это дело может определить мою будущую жизнь. После долгих дебатов с бабушкой и серьёзного разговора с родителями я отправилась покорять Москву! В общем, мы с моей специальностью очень долго искали друг друга.
— На ЕГЭ я сдавала русский язык, обществознание и литературу. Баллы идут по убывающей: 91, 80, 63.
Ко всем, кроме литературы, готовилась самостоятельно. Самым сложным в этом деле, наверное, была дисциплина. Особенно под конец года, когда накопилась усталость. Но не могу сказать, что само изучение материалов было трудным — просто я старалась поддерживать интерес к тому, что делаю, вела трекеры и уделяла обучению достаточное количество времени.
— На моей специальности конкурс был не такой большой. Кажется, проходной балл на мой поток был 230–235. Для гуманитарной специальности это немного. Я поступала по ЕГЭ и никаких вступительных не сдавала.
С деканом А.М. Мазурицким и одногруппниками на дне открытых дверей
— Готова развеять этот миф одним вопросом: а давно ли вы были в библиотеке?
Недавно я случайно, чтобы укрыться от дождя, попала в библиотеку-читальню им. Тургенева. И в будний день в 13:00 читальный зал был забит полностью! И это были молодые люди.
Звучит удивительно, но в современных библиотеках можно лежать, пользоваться электронными ресурсами, пить кофе и даже слушать пластинки (прим. — в Российской государственной библиотеке для молодёжи есть отдельных зал с богатой коллекцией пластинок).
Что касается моей специальности, то основной упор идёт на информатику и гуманитарные дисциплины. Именно поэтому на данный момент у нас пять видов истории, русская и зарубежная литература, теория и практика основ информатики.
Из профильных предметов мы изучаем библиографоведение, библиотековедение, библиотечные фонды, историю библиотечного дела и многое другое.
Мой любимый предмет — информационные продукты и ресурсы. Нам рассказывают о современных разработках в области и о том, как в современном библиотечном пространстве реализуется цифровизация и информатизация.
— Практика у нас удивительная! На первом курсе мы знакомились с различными библиотеками Москвы. За две недели мы объездили почти все федеральные (РГБМ, РГБД, ВГБИЛ и др.), а также городские и региональные библиотеки, изучали их внутреннюю работу и историю.
В этом году практика была не менее увлекательной, так как выпала возможность применить свои знания на практике. Моей базой практики стала Библиотека Банка России — закрытое ведомственное учреждение для сотрудников. Так, я попробовала себя в роли комплектатора, библиографа, реставратора и программиста, комплексно и структурировано изучала всю внутреннюю организацию библиотеки и получила колоссальный опыт.
Практика у нас разработана так, что с каждым годом мы всё глубже погружаемся в тонкости библиотечной профессии, применяя знания и навыки на практике.
— Как-никак учусь я в институте культуры, поэтому моя студенческая жизнь не может не приносить удовольствие! Регулярные мероприятия, выступления ребят-музыкантов, показы актёров, экскурсии, выставки и многое другое. Сама я состою в студенческом совете своего факультета, руковожу направлением медиа.
Кстати, из самых запомнившихся моментов могу отметить Международную конференцию «Скворцовские чтения-2024». Это событие очень значимо для библиотечного сообщества, а для нас, студентов, вдвойне, ведь это уникальная возможность лицом-к-лицу встретиться с мэтрами отрасли. В рамках данного мероприятия мне удалось встретить таких деятелей библиотечного дела, как М.Д. Афанасьев, В.В. Дуда, Е.Н. Бейлина, а также всех директоров крупных столичных библиотек, гостей из других городов и даже стран! Всё это проходило на базе нашего института в течение двух дней, поэтому данная конференция стала очень ярким и теплым воспоминанием для меня.
Также во МГИК много клубов. Я состою в историческом клубе и в свободное время хожу на экскурсии по историческим местам Москвы. В сентябре прошлого годаездила на экскурсию на Бородинское поле. Очень масштабно и захватывающе!
— Глобальных планов я не строю. Следующий рубеж после бакалавриата — магистратура по моему направлению или с уклоном в информатику. А после вижу себя библиотекарем-библиографом в ведомственной библиотеке или руководителем какого-либо отдела в библиотеке.
Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 😻
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.