«Я точно заслужил?»: что такое синдром самозванца и как его преодолеть

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

Бывает, что успех в учёбе и делах не радует, и возникает странное ощущение, что всё достигнутое — парадоксальное стечение обстоятельств, тебе «просто повезло». Так проявляется синдром самозванца. В этой статье вместе с психологом Валентиной Ситало разбираемся, что это такое и как с этим справиться. 

Что такое синдром самозванца

Валентина Ситало, клинический психолог

Синдром самозванца — штука не новая, но многие до сих пор не знают, что это такое. Давайте разбираться. 

Синдром самозванца, или impostor syndrome — синдром, при котором человек не способен адекватно оценить собственные достижения и не может принять свой успех. Спутником в привычных делах становится ощущение, что выдаёшь себя за другого, постоянно кого-то обманываешь. 

С такой проблемой столкнулась Василиса. Все школьные годы она хорошо училась — на четвёрки и пятёрки. Старательно выполняла домашние задания, отвечала на уроках и участвовала в жизни класса. Василисе нравилось учиться и получать новые знания, поэтому она никогда не придавала этому особого значения — ну, получила очередную пятёрку за контрольную по физике. Грамота за особые успехи — тоже себе достижение. В общем, она принимала всё как должное. 

Подходил к концу одиннадцатый класс, и выяснилось, что Василиса претендует на золотую медаль. Очевидно, здесь надо радоваться. Но Василису преследовали странные мысли: «Мне? Медаль? Что я такого сделала?» Ей казалось, что здесь что-то перепутали и эта золотая награда должна достаться другому. 

Знакомая ситуация?

Как понять, что у меня синдром самозванца? 

Есть несколько признаков, по которым можно определить синдром самозванца.

  • Вы не можете адекватно оценить свои достижения.
  • Вам постоянно кажется, что вы принимаете минимальное участие в своём деле.
  • Вы придаёте слишком большое значение внешним факторам: обстановке, удаче, окружению. На них вы и списываете все свои достижения.
  • Вам постоянно кажется, что вы делаете недостаточно: нужно больше, красивее, качественнее.
  • Вам сложно принимать похвалу о своей работе от других людей, хочется сжаться до размера горошины и больше никогда не показываться на свет.
  • Вы боитесь показаться некомпетентным в глазах окружающих, страшно вступать в общество профессионалов в вашей сфере.

Часто синдром самозванца возникает из-за низкой самооценки. В статье «Как стать увереннее в себе?» делимся советами и лайфхаками, как принять себя таким, какой ты есть.

У меня и правда есть такой синдром. А чем это грозит?

В работе и учёбе человек с синдромом самозванца проявляет себя как требовательный начальник, который всё время хочет больше и лучше. Человек постепенно заваливает себя кучей задач, берёт слишком много ответственности, в том числе за действия других людей. 

Отдельная история — перфекционизм, который может замедлять работу. Находится в таком режиме долго не получается, и рвущийся к идеальному результату «самозванец» получает истощение — эмоциональное выгорание.

Подробнее про такое состояние рассказали в статье «Привет, выгорание: как найти баланс между учёбой, работой и отдыхом»

А вместе с проблемами на работе и учёбе приходят проблемы с личной жизнью. Семья и друзья отодвигаются на второй план или вообще исчезают из жизни. Частыми становятся конфликты и разногласия: в погоне за лучшим не остаётся времени ни на что другое, кроме работы или учёбы.

А как избавиться от синдрома самозванца?

От синдрома самозванца можно и нужно избавляться. Вот несколько советов:

📌 Не обесценивайте свои достижения, а также не корите себя за ошибки: всё это — ценный опыт.

📌 Попробуйте самостоятельно отследить свои мысли по поводу своей компетентности. «Я обязательно провалюсь», «Я делаю недостаточно», «Я не заслуживаю такого хорошего отношения» и т. д. Затем сравните их с реальностью — есть ли объективные подтверждения того, что вы не справляетесь со своей задачей?

📌 Хвалите себя даже за маленькие успехи: уложились в дедлайн по работе, придумали новую идею для проекта. Также полезно будет вести специальный журнал, куда вы будете записывать эти достижения и успехи. В особенно трудные моменты вы сможете обратиться к нему за поддержкой. 

📌 Учитесь принимать похвалу от людей вокруг.

📌 Подумайте, что вы действительно сделали, чтобы оказаться там, где вы сейчас. А чтобы не быть голословными, сделайте табличку: в первом столбце запишите свои достижения, во втором — связанные с ними чувства и эмоции, а третий столбец заполните навыками и умениями, которые помогли вам этого достичь. 

📌 Развивайте в себе внутреннего адвоката. Всегда просто найти ошибки, но попробуйте найти то, в чём вы преуспели. Измените негативные установки на позитивные. Например, «Я плохой специалист» ➡️  «Я много учился и умею справляться со сложными задачами».

Василиса начала задумываться, что медаль достаётся ей не за просто так. Она вспомнила, сколько времени тратила каждый день на домашние задания, как старалась отвечать на уроках и сколько конспектов написала.

Когда Василиса осознала, что медаль она получает не по счастливому стечению обстоятельств, а за усердную работу, чувство «самозванца» начало отступать. Василисе стоило придать значимость своим действиям, не обесценивать свои даже самые маленькие успехи, и медаль стала для неё не тяжёлым бременем, а заслуженной наградой.

И история эта не ограничивается одной только медалью. 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как решать 17 задание в ОГЭ 2025 по географии
Дмитрий Магеллан, преподаватель географии в Вебиуме, поделился теорией и типами 17-го задания для ОГЭ 2025. В конце статьи — секрет подготовки к...
Как решать 17 задание в ОГЭ 2025 по географии
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по немецкому языку: все изменения  
Немецкий — один из пяти языков, которые можно сдавать на ЕГЭ. Разбираемся, из каких заданий состоит экзамен, а также рассказываем об изменениях 2024...
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по немецкому языку: все изменения  
«Всё время будет занято рисованием и черчением»: интервью с Елизаветой об учёбе на дизайнера архитектурной среды в ННГАСУ
Елизавета Бормотина с детства интересовалась искусством, поэтому выбрала для себя творческую специальность — дизайнер архитектурной среды. Может...
«Всё время будет занято рисованием и черчением»: интервью с Елизаветой об учёбе на дизайнера архитектурной среды в ННГАСУ
Подготовиться к ЕГЭ за три месяца и поступить в МГУ и НИУ ВШЭ: личный опыт
Откладывали подготовку к ЕГЭ до последнего? Говорим панике стоп! Выпускницы Вебиума Геля Шаповалова и Оля Сафронова достигли 90+ баллов по биологии и...
Подготовиться к ЕГЭ за три месяца и поступить в МГУ и НИУ ВШЭ: личный опыт
Ноябрь: прогресс в подготовке к ЕГЭ, итоговое сочинение и уровень стресса
Наши герои реалити рассказали о прошедшем месяце подготовки к ЕГЭ в формате анкеты с определёнными показателями. Что из этого вышло — узнаете в этой...
Ноябрь: прогресс в подготовке к ЕГЭ, итоговое сочинение и уровень стресса
На моего ребёнка жалуются: что предпринять родителям
Как разобраться в ситуации без ссор, сохранить объективность в не самой приятной ситуации и правильно отреагировать на замечания? Что можно...
На моего ребёнка жалуются: что предпринять родителям

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.