Я поступил на айтишника в колледж: что меня ждёт

Обучение в IT сфере без ЕГЭ — реальность студентов колледжа Хекслет. Правда ли, что программировать на актуальных языках уже возможно на первом курсе? Нужно ли покупать мощный ноутбук для занятий? Можно ли работать после учёбы? Мы расспросили трёх студентов Хекслета — Андрея Руденко, Александра Графова и Родиона Волкова, как проходит их типичный день программиста.

Это вторая статья про учёбу в колледже Хекслет. Читайте интервью «Как попасть в IT без ЕГЭ и экзаменов» или слушайте подкаст «Без Сменки».

Как выглядит типичный день в колледже Хекслет

Александр: «Рабочий день» начинается в 9:00, чаще всего с программирования, что помогает проснуться и разогнать мышление. Одно занятие идёт полтора часа, есть десятиминутный  перерыв. 

После двух пар есть прекрасный, я бы даже сказал великолепный, обеденный перерыв в 40 минут. Его вполне хватает, чтобы сбегать до магазина и поесть, а  также пообщаться с однокурсниками, обсудить новости дня. 

Занятия заканчиваются обычно в 14:20, реже в 16:00. К этому времени как раз хочется домой на законный отдых. 

У нас пятидневка: учимся с понедельника по пятницу. Не могу представить, каково людям, учащимся более пяти дней в неделю, очень страшно.

Андрей: 9:00–10:30 — начало занятий, первая пара. В понедельник и пятницу — математика, в другие дни — программирование.

10:30–10:40 — перерыв

10:40–12:10 — вторая пара в понедельник и пятницу — философия/история, в другие дни — программирование

12:10–12:50 — перерыв на обед

12:50–14:20 — третья пара — всегда программирование

14:20–14:30 — перерыв

14:30–16:00 — четвёртая пара, если она есть.

Родион: Покажу расписание моего любимого дня — вторника:

9:00 — начало занятий, пара по прикладному программированию

10:30 — перерыв

10:40 — ещё одно занятие по прикладному программированию

12:10 — долгожданный поход за едой

12:50 — последнее занятие по прикладному программированию

14:20 — конец пар

17:00 — дом, отдых с дороги, игры

20:00 — домашняя работа, еда и бытовые дела

00:00 — сон.

Какие дисциплины изучают студенты Хекслета

Андрей: На первом курсе мы изучали прикладное программирование,  математику, английский язык, философию в первом семестре, историю во втором, а также у нас были на выбор физкультура или йога. Насколько мне известно, на следующих курсах у нас будет упор на профессию, поэтому из занятий останутся только программирование, английский язык и физкультура.

Александр: По части программирования сейчас я изучаю  фронтенд-разработку, дальше будет бэкенд. Помимо этого есть общие предметы: математика, история, английский. История, на удивление, достаточно интересная, особенно радует творческая работа в конце занятия.

Родион: Сейчас мы изучаем фронтенд-разработку и всё, что с этим связано. Также учим языки: JavaScript, HTML 5, CSS 3. Много времени уделяется Javascript. На первом курсе была база этих языков, в дальнейшем нас ждёт более глубокое изучение всего фронтенда — работа с браузером, запросы на сервер, библиотека React и многое другое. В будущем у студентов будет портфолио и они смогут рассылать свои резюме работодателям.

Что есть в доступе у студентов Хекслета 

Андрей: В нужные для учёбы ресурсы есть в электронном виде: курсы, записи лекций, презентации и работы. Для обучения необходим быстрый компьютер или ноутбук с 8гб оперативной памяти. Колледж предоставляет такую технику, но при желании можно пользоваться личным ноутбуком.

Александр: Всё очень удобно. У меня есть закреплённый за мной компьютер с камерой, хорошими наушниками и настроенными программами. Рядом со мной сидят мои «коллеги», которые помогут, если я чего-то не понимаю. 

Весь материал для учёбы есть в электронном виде — от лекций по программированию до истории. Я перестал пользоваться бумажными источниками.

Родион: В кабинетах есть нужная техника, мы всё-таки на программистов учимся, без компьютера никуда. Студенту Хекслета не нужно покупать технику, так как колледж предоставляет учебный компьютер в аудиториях. Некоторые ребята ходят с ноутбуками, в том числе и я, но в этом нет особой необходимости. 

Бумажные учебники — прошлый век. Хочу донести до всех, кто будет читать эту статью, что программисты обучаются немного не так, как это принято. Мои родители относятся к старшему поколению, и они вообще не понимают, чем я занимаюсь. У меня нет ни одной книжки, тетрадки, ручки. И это вводит их в ступор, но у нас такая профессия. 

Всё, что нам нужно — интернет и большое упорство.

Можно ли делать домашку в колледже

Андрей: Я всегда делал домашнюю работу по математике сразу после пары. Кроме учебной аудитории есть тихий коворкинг,но туда ходишь не часто, потому что в аудиториях есть шумоподавляющие наушники. 

Родион: Я неоднократно делал домашнее задание прямо в колледже в своей аудитории. И всегда можно пойти в коворкинг и сделать работу там, но это не принципиальное отличие, так как во всех аудиториях комфортно работать.

Как совмещать личную жизнь, работу и обучение в Хекслете

Андрей: Я всё успеваю, если не откладывать выполнение заданий на последний момент. При таком раскладе остаётся вагон времени. Александр: После пар я почти каждый день подрабатывал курьером, учёбе это не мешало. Занятия заканчиваются рано и расписание не меняется, в отличие от многих университетов. Это позволяет спокойно строить планы.

Родион: Хекслет не съедает всю личную жизнь. Мой осознанный выбор — уделять больше времени обучению. Я просто очень люблю учиться.

Как найти первую работу: советы от HR Вебиума

В первый раз: зачем начинать работать ещё в школе

Как составить первое резюме с опытом и без опыта работы

Преимущества Хекслета для обучения в IT

Андрей: В Хекслете лучший формат обучения: вы предоставлены себе, что позволяет идти в своём темпе, спокойно и размеренно. На электронной платформе колледжа есть всё необходимое: сначала идёт блок информации, потом тесты по этой теории на закрепление, и затем самое прекрасное — упражнения, которые позволяют отработать весь материал.

Александр: После пробного занятия я понял, что в Хекслете лучшие условия для достижения моей цели — одновременно работать и комфортно обучаться.

Родион: Я уже знал о Хекслете до поступления: проходил бесплатные занятия. Мне тогда понравился общий стиль, подход к подаче материала и сами задания. Их было интересно решать. Поэтому, когда увидел возможность поступить в Хекслет, то понял, что это путёвка в мир IT. Так здесь и оказался. Ни капельки не пожалел.

Советы будущим абитуриентам

Андрей: Вы учитесь для себя, поэтому выполняйте задания сами и честно, иначе потом будет снежный ком из непонятной информации. Сначала сделайте работу, а потом отдыхайте. Сложно было и будет всем и всегда. Не переживайте, если не получилось что-то с первого раза, есть ещё миллион попыток.

Александр: Самое главное — это дать себе правильную мотивацию, будь то работа, деньги, удовольствие, комфорт, тачки. Вам могут предоставить невероятные возможности, но без мотивации толку от них совсем не будет. 

Родион: IT — это не просто. Вы не сможете прийти в этот колледж, просто отсидеть пары и потом быстро устроиться на работу. Нужно будет вкладывать много сил, чтобы стать сильным разработчиком. Если вы к этому готовы, то станете самым настоящим профессионалом, а Хекслет даст всё, что для этого нужно.

Стать студентом Хекслета могут выпускники как после 9 класса, так и после 11. Также есть на выбор три формата обучения — очно, очно-заочно и очно-дистанционно. Выбрать подходящий филиал колледжа и посмотреть подробную траекторию поступления можно на официальном сайте Хекслета.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Все новости об ОГЭ 2024: изменения в содержании экзаменов
В ОГЭ 2024 есть изменения в оценке заданий и содержании экзамена. В этой статье — все новости об ОГЭ 2024, которые важно знать сдающим экзамены в 9...
Все новости об ОГЭ 2024: изменения в содержании экзаменов
Какой курс выбрать, чтобы сдать ЕГЭ на 85+
Мы Вебиум — онлайн-школа подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Рассказываем, как выбрать эффективный курс под твои цели: на что смотреть, какие особенности...
Какой курс выбрать, чтобы сдать ЕГЭ на 85+
Вредные советы: как не стоит писать курсовую
Так делать не нужно — собрали подборку плохих советов о том, как заработать плохую оценку за курсовую или вообще попасть на пересдачу. Советы...
Вредные советы: как не стоит писать курсовую
Тест для девочек (и не только): какие ноготочки вам подойдут?
До похода на маникюр осталось меньше недели, а идея для ноготочков всё так и не нашлась? Наш тест поможет выбрать дизайн.
Тест для девочек (и не только): какие ноготочки вам подойдут?
Методические рекомендации ФИПИ по итогам ЕГЭ-2023: как готовиться к экзаменам
ФИПИ выпустил документы с итогами ЕГЭ-2023 по каждому предмету. В них описано, какие задания школьники решили лучше или хуже всего, какие допускали...
Методические рекомендации ФИПИ по итогам ЕГЭ-2023: как готовиться к экзаменам
5 советов, как сделать крутую презентацию в Power Point (и не только)
Сопровождать рассказ слайдами ― это стильно, модно, молодёжно. И пригодится как для школьного доклада, так и для презентации перед партнёрами по...
5 советов, как сделать крутую презентацию в Power Point (и не только)

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.