Каково это — учиться на геолога? Ездить на практику и работу в Сибирь, месяцами не видеть семью и родной город, проходить десятки километров за один день и жить в палатке? Откуда появилось такое неожиданное решение, которому удивились все друзья и родственники?
В этой статье Маша расскажет о поступлении в ЮФУ в 2021 году и учёбе на геолого-географическом факультете.
Героиня статьи: Мария Рыжова
До 10 класса я училась в школе с углублённым изучением немецкого языка, которая считается одной из лучших в моём родном городе — Ростове-на-Дону. Меня привлекали русский и немецкий языки, я участвовала в олимпиадах по этим предметам, а родители пророчили мне филологическое будущее. Да и я сама думала, что стану журналистом или переводчиком.
Любви к естественным и техническим наукам, а тем более к математике у меня не было. Учительница алгебры и геометрии, которая была у меня в средней школе, напрочь отбила желание грызть гранит математики. К биологии, химии, физике и географии я относилась нейтрально — в дневнике хоть и стояли пятёрки, но особых знаний по этим предметам не было.
Но вот русский, немецкий и литература! Каждое сочинение я писала с величайшим удовольствием, все правила пунктуации понимала на уровне «это же очевидно», запятые ставила автоматически, а горы прочитанных книг позволили грамотно формулировать речь.
В конце 8 класса у меня появились проблемы со здоровьем, учиться не хотелось, но оценки нужно было получать хорошие. Чтобы подтянуть алгебру с геометрией для ОГЭ я начала заниматься с репетитором, который в дальнейшем привил мне любовь к математике, и я приняла решение сдавать её на ЕГЭ.
В 9 классе в качестве дополнительных предметов для ОГЭ я выбрала обществознание и географию — самые лёгкие предметы для сдачи, как почему-то считается. Немецкий я знала неплохо, но сдавать его категорически не хотелось. И если к обществознанию я хотя бы немного готовилась, ходила на дополнительные занятия в школе, кое-как делала тесты, то про географию я забыла. «А смысл к ней готовиться, если на экзамен можно взять атласы, в которых всё есть», — думала я.
Вариант ОГЭ по географии я впервые увидела на самом экзамене, получив КИМы. И тогда я поняла, что география — это круто! Читая каждый вопрос, продумывая объяснения к заданиям с развёрнутым ответом, листая атласы, я наслаждалась процессом. И почему я раньше игнорировала географию?
В итоге по трём предметам у меня были пятёрки (математика не поддалась, и мне не хватило одного балла до оценки «5»), а по русскому и обществознанию оказался максимальный результат по баллам.
После 9 класса я с мамой переехала в другой район города, откуда добираться до моей старой школы было долго. Пришлось переводиться в новую, совершенно незнакомую школу, где не было ни друзей, ни учителей, которые знали меня, как отличницу.
Первые полгода было очень тяжело — нужно было завоевать уважение учителей и доказать им, что я претендую на золотую медаль и красный аттестат.
Помимо проблем с преподавательским составом, у меня были трудности с коммуникацией и социализацией в новом коллективе. Если кратко: я не смогла войти в круг общения. Ребята были знакомы друг с другом с первого класса, и я чувствовала себя лишней.
Чтобы не думать о школьных заморочках, я начала размышлять, куда идти после школы. Надо было выбрать предметы для сдачи на ЕГЭ. Литература, которая когда-то приводила меня в восторг, отпала сама собой, когда я узнала о структуре экзамена. О биологии, химии и физике не было и речи, поскольку эти предметы мне не нравились и я их не понимала. Знала я лишь одно: я точно сдаю профильную математику, ведь в ней я очень преуспела.
И тут я вспомнила про географию. Она мне так понравилась на ОГЭ! Почему бы не сдать её ещё раз, но уже на ЕГЭ? Выбор сделан — геофак.
В 11 классе я капитально взялась за свою подготовку к ЕГЭ. На тот момент я уже третий год занималась профильной математикой с репетитором, уроки у которого были три раза в неделю по два часа. Кроме них я очень много практиковалась сама: внимание акцентировала на заданиях второй части, особенно на параметрах и геометрии.
Дополнительно к занятиям с преподавателем я купила курс по параметрам. Там было более десяти часов теории, около двухсот разборов задач и столько же домашних заданий. И я всё это решила.
Как говорилось ранее, с русским языком трудностей у меня было. Нас немного готовили к нему в школе, однако упор делался на тест, что для меня было бесполезно. Настоящая проблема — это сочинение, которому в школе времени не уделялось абсолютно.
Когда наступил февраль, я начала паниковать, понимая, что до ЕГЭ всего ничего, а я не готова к сочинению по русскому. Тогда я попросила маму нанять мне репетитора. Безусловно, можно научиться писать сочинение самостоятельно, но проверять его в таком случае некому. С преподавателем я занималась не больше двух месяцев по разу в неделю, и за этот срок я написала около пятидесяти сочинений по разным текстам. Это шесть–семь сочинений в неделю.
Нанимать третьего репетитора мне не хотелось — на него нужны деньги. Поэтому к географии я готовилась сама: смотрела подряд все вебинары, вела конспекты, делала таблицы, перед сном рассматривала атласы и заучивала номенклатуру. И, конечно же, делала тесты, которые в какой-то момент закончились.
По баллам обычно выходило 90+, но меня это не радовало. Скорее наоборот: мне не верилось, что всё так просто. Казалось, что меня где-то обманули и на ЕГЭ будут совсем другие задания, с которыми мне точно не справиться.
Только в середине 11 класса я узнала о существовании онлайн-школ. Но тогда я посчитала, что записываться туда нерационально, потому что времени до экзаменов осталось немного. Плюс, это казалось чем-то новым и неизведанным. Но теперь, работая в Вебиуме уже больше полугода (иначе говоря, с начала моего первого курса в университете), я знаю структуру этой школы и осознаю, что готовиться здесь было бы хорошим решением.
В течение всего года, каждый день, я решала тесты. Во втором полугодии ситуация начала выходить из-под контроля. В неделю я могла решить три-четыре теста по каждому из трёх предметов. И это не считая сочинений и дополнительных заданий. Тогда я и перегорела.
На улицу я выходила только с целью дойти до школы и вернуться домой. Хотя иногда мне удавалось выбраться в тренажёрный зал, чтобы хоть как-то отвлечься от всей суеты. Прогулки с друзьями казались пустой тратой времени, поэтому я общалась с ними только онлайн, отвечая на сообщения с большими задержками. Из-за стресса я стала замкнутой, хмурой и мрачной, сильно похудела, а здоровье сказало: «Встретимся после ЕГЭ».
Кроме подготовки к экзаменам надо было уделять внимание обычным школьным предметам. С колоссальным трудом я смогла пробиться в ряды отличников и даже стала лучшей в классе по математике. Но легче от этого не стало. Золотая медаль стала для меня уже даже не заветным желанием, а целью. К своей радости, её я получила. Теперь она пылится в шкафу рядом с красным аттестатом.
Это я после вручения аттестатов
И вот день Х. Первый экзамен — география. Утром я проснулась с температурой и болью в животе, но не стала отчаиваться. Выпила лекарства и успокоилась, положила в рюкзак пять чёрных гелевых ручек, два калькулятора и несколько линеек и транспортиров (это не шутка — моя паранойя покинула слои атмосферы, и я боялась, что ручки закончатся, а калькуляторы сломаются), натянула на лицо нервную улыбку и полетела в школу.
В целом, настроение у меня было приподнятое. Приступив к выполнению теста, я удивилась — он был лёгкий, хотя над некоторыми вопросами пришлось подумать. Во второй части попалось задание нового типа, но я с ним справилась.
Как только я вышла из аудитории, побежала гуглить задания, в которых сомневалась. И вот я поняла, что у меня три ошибки в тесте. Моему разочарованию не было предела, потому что ошибки оказались очень глупыми. Итог: 87 баллов, идеальная вторая часть и три ошибки в первой.
Следующим на очереди был русский. Я вообще не волновалась, потому что это был самый простой для меня экзамен. Его я написала за пару часов и со спокойной душой покинула аудиторию. К сожалению, мне сняли два первичных балла за комментарий в сочинении. Поэтому за ЕГЭ по русскому я получила 96 баллов (при переводе баллов два первичных стали равны четырём вторичным).
После русского было целых три дня перед математикой, которые я благополучно провела за рабочим столом, погрузившись в подготовку и не отвлекаясь даже на еду. Они пролетели очень быстро.
Математику я писала все отведённые на неё 3 часа 55 минут. Через 15 минут после начала уже пришлось просить дополнительный бланк ответов номер два, ещё через 10 минут — третий. Я решала с безумной скоростью, записывая решения сразу в чистовик, чтобы не тратить время, которого и так недостаточно, на переписывание.
Однако это сыграло не в мою пользу: решив все номера, за исключением пунктов б) и в) в последнем, я набрала 80 баллов. А всё из-за невнимательности и спешки. Были арифметические ошибки в экономической задаче и параметре, а доказательства в обеих задачах по геометрии мне не засчитали. Я обсудила это с репетитором, и она, как и я, была в недоумении, почему мне не поставили баллы за геометрию.
В сумме у меня было 263 балла, с которыми я могла поступить даже в МГУ. Плюс несколько баллов (от трёх до десяти — зависит от вуза) давала золотая медаль.
Я поступала в 2021 году. Даже после всех экзаменов я не решила, на какое направление подготовки идти. Изначально я склонялась к экологии, но меня пугала неизвестность будущей карьеры эколога. А геология казалась сложной, недосягаемой и непонятной.
В итоге я подала документы в три иногородних вуза — в МИИГАИК (Московский государственный университет геодезии и картографии), в СПбГУ и Санкт-Петербургский горный университет, — а также в ростовский ЮФУ.
Южный федеральный университет я выбрала из-за близости к моему дому. То, что этот университет считается лучшим в южной части России меня мало волновало. «Раз ЮФУ находится в шаговой доступности от дома, там есть факультет, на который меня примут с географией, почему бы туда не поступить», — решила я. И мои родители там учились, что вдвойне хорошо. И вот так я настроилась на поступление в ЮФУ.
В глубине души мне безумно хотелось уехать в Москву или Санкт-Петербург. Получить образование там считается престижным, а проживание в другом города стало бы хорошей школой жизни, но я понимала, что бюджет моей семьи не смог бы потянуть переезд ни в Питер, ни в столицу.
Во все четыре вуза меня приняли. Но я приняла решение остаться в Ростове.
Окончательное осознание того, что я числюсь на геологическом направлении, пришло, когда в конце августа меня добавили в беседу «1 курс 1 группа, геологи». Так, я познакомилась, хоть и через интернет, со своими одногруппниками.
1 сентября 2021 года нас ждало знакомство с некоторыми преподавателями и друг с другом. В качестве приветственного слова один из профессоров сыграл на гитаре и спел песню. Точных слов я не запомнила, но там точно была фраза вроде: «Мы геологи и мы романтики». И действительно, что может быть романтичнее, чем сидеть посреди ночи в палатке в Магаданской области, пока рядом ходит медведь? (это, кстати, правда: четвёртый курс, вернувшись с производственной практики, рассказал, что они столкнулись с медведем).
Наш Институт наук о Земле
Тогда же я узнала, что после первого курса мою группу ждёт учебная практика в Ростовской области: каждый день на протяжении нескольких недель мы будем выезжать за город, изучать рельеф и искать образцы горных пород. После второго курса мы поедем на практику на месяц в Адыгею). А после третьего курса меня ждёт уже не учебная, а производственная практика в Магаданской области, на Камчатке или на Чукотке! И длиться она будет от трёх до шести месяцев! Я и представить себе этого не могу. Но безумно жду момента, когда смогу поехать.
Первые два месяца мы учились очно, каждый день ходили на пары и наслаждались студенческой жизнью. Но с ноября и до сих пор учимся дистанционно, посещая только практические занятия раз в неделю.
На первом курсе из специальных геологических дисциплин у нас есть:
Почему же в геологии важна химия? Все минералы — это образованные при определённых физико-химических условиях химические соединения. На лабораторных работах по общей геологии мы успели пройти около пятидесяти минералов. Их нужно знать «в лицо».
Допустим, лежит какой-то «камень» (а геологи не любят, когда минералы называют камнями), и посмотрев на него, потрогав, нужно понять, что это за минерал: назвать его химическую формулу и класс, к которому он относится, определить его твёрдость по минералогической шкале, свойства и так далее. Со временем определять минералы стало обыденным занятием, на которое уходит пара секунд.
Все минералы обладают своими свойствами, цветом, формой кристаллов. У некоторых минералов есть специфические свойства: например, кальцит реагирует с соляной кислотой (шипит, если на него вылить пару капель кислоты — этим мы занимаемся на геологии), а галит, он же каменная соль, и сильвин обладают очень солёным вкусом. Самое интересное, как правило, происходит именно на общей геологии.
Кристаллография оказалась достаточно сложной наукой. Здесь нужно обладать хорошим пространственным мышлением и на достойном уровне разбираться в геометрии. Все минералы состоят из кристаллов, в основе которых лежит кристаллическая решётка. Кристаллы имеют 32 вида симметрии, у каждой симметрии есть своя буквенная запись. Сингонии, центры, оси и плоскости симметрии — об этом нам рассказывает кристаллография.
Палеонтология оказалась сплошной биологией! С помощью микроскопа на практических занятиях мы рассматриваем древние микроорганизмы и определяем, что это. Сейчас мы изучаем различные фоссилии — окаменелости на языке палеонтологии.
Про учёбу на геолога я могу рассказать совсем немного — я пока на первом курсе. Но я точно знаю, что геология — востребованная профессия, многие студенты нашего вуза работают по специальности уже на третьем или четвёртом курсе.
Важным фактором качественного высшего образования были и остаются преподаватели. В ЮФУ нас учат замечательные люди, которые на личном опыте знают, что значит быть геологом. Безусловно, у каждого свой подход к преподаванию: кто-то ставит баллы за посещение лекций, кто-то — нет, для кого-то важны конспекты, а кто-то никогда их не проверит.
Могу сказать точно, что в вузе мне нравится намного больше, чем в школе. Здесь я изучаю то, что пригодится мне в жизни, если я действительно выберу путь геолога. Мне до сих очень нравится писать тексты и статьи. Кто знает, может в будущем я не буду ездить на работу в далёкие части России, а буду писать научные и публицистические тексты про геологию и не только.
Также, поступив, я наконец смогла снова заняться своим хобби — игрой на бас-гитаре! Сейчас я активно участвую в культурной жизни университета: в декабре в составе группы выступала на концерте с песней Måneskin ZITTI E BUONI, а в марте буду играть на студенческой весне.
Фотография с декабрьского концерта, сделанная студенческой организацией ЮФУ ВКурсе.TV
А ещё я безумно рада, что мне попались замечательные одногруппники! Несмотря на дистанционное обучение, мы видимся достаточно часто. Многие из них приехали из разных городов: из Туапсе, Челябинска, Томска, Севастополя. И волею судьбы мы учимся в Южном Федеральном университете все вместе.
Очень воодушевляющая история! Спасибо автору за такие эмоции ❤️
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.