«Всё время будет занято рисованием и черчением»: интервью с Елизаветой об учёбе на дизайнера архитектурной среды в ННГАСУ

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Елизавета Бормотина с детства интересовалась искусством, поэтому выбрала для себя творческую специальность — дизайнер архитектурной среды. Может показаться, что креативности и развитого воображения достаточно, чтобы успешно освоить специальность. Но так ли это на самом деле, Елизавета рассказала в этом интервью.

Также вы узнаете:

  • Почему Елизавета учится на платной основе;
  • Что изучают будущие дизайнеры архитектурной среды;
  • В чём различие между архитектором и дизайнером архитектурной среды;
  • К чему стоит быть готовым, если вы планируете поступать на творческую специальность.

— Что повлияло на твой выбор направления учёбы после школы?

— С детства я была творческой личностью, и в старших классах поняла, что хочу заниматься искусством всю жизнь. Поэтому выбрала направление дизайна архитектурной среды в Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ). 

Для поступления нужно было сдать профильную математику, русский язык и три вступительных экзамена (ДВИ): рисунок, черчение, композицию. 

Если вы ещё не определились с будущей профессией, то наша подборка с тестами на профориентацию поможет вам сделать правильный выбор.

— Как проходила твоя подготовка к ЕГЭ и ДВИ? Было много стресса?

В 11 классе я начала ходить к репетиторам. Было тяжело, математика мне плохо давалась. Вообще до сих пор не понимаю, зачем при поступлении нужен именно профиль… 

С 10 по 11 класс ездила в универ для подготовки к ДВИ. Это была платная подготовка. С этими экзаменами у меня проблем не было, рисую я хорошо. 

Было очень тревожно на протяжении 11 класса, так как тебе не только ЕГЭ требуется сдать, но и три вступительных экзамена, а это  дополнительный стресс. Мне повезло, что я поступала с подругой, из-за этого морально было намного легче.

Это страшное слово — ДВИ… На ЕГЭ морально настроились, а дополнительные вступительные испытания вызывают страх? Тогда наши статьи помогут вам снизить тревожность и побороть страх новизны: 

— Расскажи о поступлении в ННГАСУ. Сложно было пройти конкурс? 

ННГАСУ — один из самых престижных архитектурных университетов, поэтому я его и выбрала. А ещё он находится рядом с местом, где я живу. Когда в 10 классе я начала ездить в вуз на подготовку, то поняла, что именно здесь я хотела бы учиться. 

Поступить лично мне было тяжело, потому что математику я завалила. За ЕГЭ по профилю я получила 50 баллов, за русский язык  80 баллов. ДВИ: рисунок 85 баллов, композиция 95 баллов, черчение 70 баллов. Мне не хватило 10 баллов до бюджета.

Сейчас я до сих пор пытаюсь поступить на бюджет, но как только места появляются, их сразу убирают, чтобы не терять платников, а платим мы много — 190 000 рублей в год.

— Сейчас ты на третьем курсе факультета архитектуры и дизайна. Расскажи, как проходит учёба?

С каждым семестром я понимаю, насколько было легче на предыдущем. Каждый семестр появляются новые дисциплины, сложнее и серьёзнее. 

Первый курс самый простой и незагруженный, чтобы студенты смогли комфортно влиться в будущую профессию. Мы изучали архитектурный рисунок, начертательную геометрию, живопись и проектирование. 

Если вы рисуете хорошо, то проблем с рисунком и живописью не будет. Хотя преподаватели оценивают очень строго: иногда казалось, что оценки поставлены несправедливо. Но со временем мы понимали свои ошибки. 

С начертательной геометрией могут быть проблемы у тех, у кого плохо развито пространственное мышление. Но этому в вузе научат. 

На первом курсе было много свободного времени: почти всё ты выполняешь непосредственно в вуз. Например, натюрморт дома не нарисуешь. 

На втором курсе становится намного сложнее, преподаватели ещё строже относятся к студентам. На тех же дисциплинах мы уже должны были включать воображение. 

Также на втором курсе появилась летняя практика — обмерная и пленэр. Она несложная, только не приятно постоянно находиться под солнцем или дождём. 

На третьем курсе появляются очень серьёзные дисциплины, например, архитектурная физика. И тут есть свои но: преподают их люди, которые очень далеки от искусства. Они не понимают, что у нас очень много времени занимают творческие предметы. Радует, что с этого курса мы переходим на цифровой вид и кроме рисунка и скульптуры от руки делать ничего не надо. 

Если хотите поступать в архитектурный, будьте готовы, что времени нет почти ни на что: всё время занимает рисование, склеивание макетов и черчение. И придётся много тратить денег на необходимые материалы.

—  Вы изучаете точные науки и дисциплины, которые требуют воображения и развитого эстетического вкуса. На твой взгляд, кому учёба даётся легче — технарям или творческим людям? 

—  На мой взгляд проще будет человеку творческому, это основа будущей профессии.

— В чём различие между архитектором и дизайнером архитектурной среды?

Многие либо путают эти две профессии, либо не знают о существовании дизайнера архитектурной среды. 

Основное отличие — архитекторы придумывают, проектируют здания, а дизайнеры архитектурной среды не только проектируют здания, но и создают всё, что может окружать эту постройку. Могут делать как экстерьер, так и интерьер, облагораживать участки различных назначений, например, парки и скверы.

Мы можем то, что могут архитекторы, но архитекторы не могут того, что можем мы.

— Каким ты представляешь своё будущее после окончания вуза?

После вуза мне, скорее всего, нужен будет отпуск. Хочу всё взвесить, чтобы принять решение, что делать дальше. 

Ещё хочу начать с получения опыта, чтобы впоследствии открыть, например, своё архитектурное бюро.

— Какие советы ты дашь ребятам, которые хотят пойти учиться на дизайнера архитектурной среды?

—  Мой совет: если у вас есть все способности, желание, куча свободного времени и стальные нервы, то можете смело поступать. Вариться в творческой профессии это очень тяжело.

Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 🤩





Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Хогвартс-экспресс в РЖД: как бесплатно уехать домой в Новый год
Уже видели эти цены по сто тысяч за плацкарт под новогодние праздники? Серьёзно, как вообще так жить можно! Придётся оформлять кредит на билеты до...
Хогвартс-экспресс в РЖД: как бесплатно уехать домой в Новый год
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по географии
Стартуем, коллеги — вышла демоверсия ЕГЭ 2024 по географии. А это значит, что впереди нас ждёт увлекательный год с морями, океанами, городами и...
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по географии
Минимальные и проходные баллы в вузах в 2024 году
Сколько баллов нужно набрать на ЕГЭ, чтобы оказаться в конкурсе на бесплатное место выше конкурентов? Скажем сразу: точно определить нельзя. Ведь...
Минимальные и проходные баллы в вузах в 2024 году
«Это нам не задавали»: как не делать домашку в каникулы 
Британские ученые выяснили, что домашка может занимать не 100 часов после школы! А Минбразования РФ как раз по этому поводу выпустило «Методические...
«Это нам не задавали»: как не делать домашку в каникулы 
Как проходит зачисление в вуз в 2024 году
Приёмная кампания в вузы в 2024 году начинается 20 июня, зачисляют — с 28 июля по 9 августа. Поступить можно по-разному — на бюджет, по олимпиаде, по...
Как проходит зачисление в вуз в 2024 году
Лучшие сборники, книги и пособия для подготовки к ЕГЭ-2024
Чтобы сдать ЕГЭ-2024, вам понадобятся: тесты, теория и регулярность. В этой статье собрали полезные сборники и пособия для подготовке к ЕГЭ по...
Лучшие сборники, книги и пособия для подготовки к ЕГЭ-2024

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.