Апелляция — страшная сила. Настолько страшная, что её боятся учителя и эксперты, а потом внушают этот трепетный ужас остальным. Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Давайте разбираться вместе. Заодно расскажу историю с реальной апелляции, на которой довелось побывать лично мне.
Апелляция — процедура оспаривания результата экзамена: от технических его особенностей до выставленного балла. На ЕГЭ можно оспорить правильность порядка проведения экзамена и саму проверку варианта. При этом, процедуры будут различаться.
Жалоба на нарушение порядка подаётся, если проверяющие в классе или коридоре громко разговаривают, мешая сосредоточиться, кто-то кому-то подсказывает, кто-то списывает. В общем, когда как-либо нарушаются правила проведения ЕГЭ.
А вот жалоба на результат подаётся уже постфактум, когда у вас на руках баллы ЕГЭ, а в голове — полнейшее непонимание, почему их так мало. Причём, это может касаться и тестовой части, например, вашу 3 компьютер прочитал как 8, и, конечно же, некорректной проверки развернутых ответов.
Сроки и процедура подачи апелляции зависят от её вида и регулируются приказом Минпросвещения и Роспотребнадзора.
Апелляция о нарушениях на экзамене подаётся в день его сдачи, сразу после выхода из аудитории, пока вы ещё находитесь в пункте проведения ЕГЭ. Как только вы выйдете на улицу, вы лишаетесь права жаловаться.
Чтобы подать подобную апелляцию, обратитесь после экзамена к любому члену ГЭК (Государственной экзаменационной комиссии). Например, вы можете подойти к одному из людей в коридоре и попросить, чтобы вас отвели к директору, где вы напишете заявление на его имя.
Ваше заявление рассмотрят в течение двух рабочих дней. Если вы подаёте жалобу в пятницу, то в понедельник и вторник опросят проверяющих, пересмотрят записи с камер и к среде вынесут решение. Если апелляция будет удовлетворена, результаты экзамена аннулируют и вы сможете его переписать.
Апелляция о несогласии с баллами подаётся в течение двух рабочих дней после официальной публикации результатов. В школах и на Чек.ЕГЭ они появляются раньше на пару дней, поэтому будет время подумать, всё взвесить самому или обсудить с учителем.
Если вы решите всё-таки попробовать свои силы на апелляционной комиссии, останется только подать заявление на имя директора своей школы (или школы, к которой вы прикреплены для сдачи ЕГЭ).
В определённый день (в течение четырех рабочих после подачи жалобы) нужно приехать по указанному адресу или подключиться по ссылке, если апелляция проходит дистанционно. В каких-то регионах вас уже будут ждать с результатом, в других — будут проверять только при вас. В любом случае, у вас есть право уточнить все детали и не согласиться с решением комиссии, попытаться его аргументированно оспорить. Для этого лучше прийти вместе с родителем или законным представителем. Последним, кстати, может быть школьный учитель или репетитор, если оформить на него нотариальную доверенность.
В кабинет чаще всего пропускают только с паспортом, не разрешают взять даже распечатанные заготовки с вырезками из авторитетных источников. Но попробовать их сделать всё же стоит, вдруг вам повезёт?
Комиссия выдаст копию вашего бланка ответов, в идеале — с пометками человека, который её перепроверил. Если вы не согласны, и апелляция зашла в тупик, вы можете позвать главу комиссии и обсудить всё с ним. Если решение не будет принято и там — есть инстанция выше, но чаще всего у выпускников нет времени, чтобы до неё дойти: подача документов в вузы начинается почти сразу после оглашения результатов ЕГЭ.
По результатам комиссии вам предложат повысить или понизить баллы. Или просто отказаться от своей жалобы. Обычно повышают баллы за одно задание, но убирают за другое: так выходят в ноль. Потом вы подписываете выбранный протокол, и апелляция считается завершённой. Если балл изменится, результаты обновляются в течение дня.
Всё это касается именно оспаривания результатов второй части. Правильность распознавания тестовой проверяется без присутствия ученика. Срок — те же четыре рабочих дня.
Эйджей Гаусс, преподаватель математики в онлайн-школе Вебиум
На ЕГЭ по математике, как и в химии, много апелляций, и они часто бывают в обе стороны — могут как добавить баллы, так и отнять. Это получается из-за разницы проверок: у каждого проверяющего свой подход.
Чтобы помочь школьникам, которые ходили на наши курсы, оспорить результаты ЕГЭ, у нас в Вебиуме появилась апелляционная комиссия. Как только ребята получают результаты экзамена, они могут отправить их нам — мы просматриваем их и перепроверяем, смотрим, есть ли возможность к апелляции и нет ли других ошибок, за которые могут снять баллы. Если шанс на апелляции есть, то подсказываем, где и на что обратить внимание, даём рекомендации, что и как делать, чего не бояться, оказываем помощь и поддержку на всём этапе. В прошлом году мы посмотрели около 50 работ, на апелляцию пошли 20 человек, а из них у пяти ребят получилось добрать баллы.
В теории всё работает как часы. А вот на практике случаются казусы. Со мной как раз произошёл такой случай.
Я пришла на апелляцию в Чувашии в 2018 году. Это была жалоба о несогласии с результатом по русскому языку: я и мои учителя считали, что мне незаслуженно сняли два балла за речевые ошибки в сочинении.
Сначала всё шло хорошо: в школе мне помогли подать заявление, директор его быстро принял и отправил в конфликтную комиссию. А вот дальше понеслось.
Как только я вошла в кабинет апелляционной комиссии, мне озвучили их позицию: нельзя повышать баллы, если от этого не зависит, получит ли человек аттестат. С моими 90+ за русский аттестации явно ничего не грозило.
Я не сдалась — при поступлении важен каждый балл! — и аргументировала свою жалобу. Проверяющая сначала согласилась, что речевых ошибок у меня действительно нет, но потом стала утверждать, что у меня в комментарии сплошной пересказ без анализа. В 2018 году структура сочинения на ЕГЭ по русскому была другой: анализ не требовался, а сам комментарий весил три балла. Но всё равно элементы анализа и даже микровывод у меня присутствовали.
Дальше мне сказали: «Сниму вам баллы за комментарий и начислю за речь, результат будет ещё ниже». Я с этим согласилась, потому что была уверена в своей правоте. Проверяющая отвернулась от меня, чтобы проконсультироваться с коллегой.
Эта история закончилась грустно: я подписала протокол об отказе от жалобы вне кабинета, потому что меня выставили и слушать дальше не хотели. А времени разбираться с апелляцией на апелляцию уже не было. Так что пришлось доказать свою правоту другим способом — поехать в другой регион и на следующий год пересдать ЕГЭ по русскому на 100 баллов.
Да, к сожалению, с апелляцией не угадаешь. Но если рискнуть, всегда есть шанс победить. А если сдаться сразу, нет ни шанса. И тут уж выбирать вам. Удача любит смелых.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.