«В студии только ты, телекамеры и оператор. Иногда даже одиноко»: как стать тележурналистом

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Чем занимается журналист и телеведущий? Сложно ли находиться под прицелом телекамер и работать в прямом эфире? Правда, что перед эфиром необходимо наносить макияж даже мужчинам? Эти вопросы мы задали телеведущему и журналисту Игорю Рославцеву, а также расспросили его о пути становления в профессии.

— Как ты выбрал профессию в сфере тележурналистики? 

— В первом или во втором классе я увидел по местному телевидению репортаж и гордо объявил родителям, что буду работать «в телевизоре». С тех пор и планировал. С трудом представлял, кем конкретно я буду работать, но это меня особенно не волновало. 

— Чтобы стать телеведущим, необходимо окончить факультет журналистики или есть другие варианты?

— Я не учился на журналистике, окончил факультет массовых коммуникаций филологии и политологии. Получить необходимые навыки мне помог опыт: я стажировался на телевидении с первого курса учёбы в вузе.

— Какие предметы ты сдавал на ЕГЭ? Насколько сложными были экзамены?

— Я сдавал русский язык, литературу, историю. Я серьёзно готовился к этим предметам. Также в школе я писал для детско-юношеской газеты: публикации в ней могли помочь с творческим экзаменом в вузе. При этом я чётко понимал, что на журналистику пройду с трудом: конкурс был  высокий, а моих баллов за ЕГЭ могло не хватить для поступления на бюджет.

Чтобы написать ЕГЭ по литературе на максимальный балл, важно знать о подводных камнях экзамена. Вместе с преподавательницей Вебиума по литературе Василисой Бродской разбираем самые лёгкие и сложные задания из КИМов по литературе.

— Какой вуз ты выбрал для поступления и почему?

— Выбрал Алтайский государственный университет  факультет массовых коммуникаций филологии и политологии. Я живу в Барнауле, было удобно учиться в родном городе. 

— При поступлении было творческое испытание? 

— Когда я поступал на журналистику — да. Нужно было, кажется, написать эссе. Но уже тогда я понимал, что меня ждёт филология.

Если вы решили, что журналистика — дело всей вашей жизни или необходимое звено для будущей карьеры, ловите подборку лучших журналистских вузов России.

— Какие дисциплины ты изучал в университете? 

— Историю литературы, русский язык, латынь, старославянский, древнерусский, теорию коммуникаций, писательство, историю литературной критики. Были ещё общие предметы. 

— Расскажи, как проходила практика у филологов? 

— У филологов своя практика. На первом курсе мы уезжали в экспедицию в отдалённые районы региона и собирали фольклор. Была ещё школьная практика. 

Но я уже на первом курсе попал на стажировку на телевидение, так что большую часть лета, как и года, проводил на работе. Там практика — это работа репортёра. Приходишь, пишешь сюжеты, уходишь домой. Когда нужно было уехать на «профильную» практику, просто отпрашивался с работы. 

Вы только окончили школу и понимаете, что хотите самостоятельно оплачивать расходы? Значит, пришло время искать первую работу. Делимся советами, которые помогут в этом непростом деле в этой подборке.

— Насколько мне известно, выпускники вузов сначала работают журналистами и корреспондентами, а после приходят к желаемой должности телеведущего. С чего начинают свою карьеру молодые специалисты? Каким был твой путь? 

— «Желаемой должности телеведущего» — это очень интересная фраза, конечно. Должность телеведущего на региональном телевидении зачастую совмещает в себе работу репортёра. Неделю так, неделю по-другому. Или иной график, но суть понятна. Да и не все горят прямыми эфирами. 

Отвечая на вопрос: все начинают с работы. Сначала материалы не очень сложные, потом темы расширяются, если у тебя получается. У меня было так. Освободилась должность в эфирах — предложили мою кандидатуру. Я прошёл пробы. Вуаля, я в эфирах. У всех по-разному. 

— Что входит в обязанности телеведущего новостей? 

— Чтение новостей в прямом эфире. До него — сборка этих самых новостей. Все пишут по-разному, поэтому ты подправляешь чужой текст под то, «как ты говоришь», но сохраняешь смысл. 

— Сложно ли постоянно находиться под прицелом телекамер и работать в прямом эфире? 

— Первый раз сложно. Потом привыкаешь. Это же не публичное выступление, где полный зал зрителей. В студии только ты, телекамеры и оператор. Иногда даже одиноко как-то 🙂 

— Правда, что ведущим необходимо наносить макияж? 

— Да, чтобы не «блестеть», ты пудришь лицо. Я ещё, например, замазываю синяки под глазами (я же рыжий, они выглядят в эфире жутко).

— За годы практики случались ли комичные ситуации при ведении выпуска новостей?

— Комичные едва ли. Бывали моменты, когда сюжет добавляли в выпуск в последний момент, а там какой-то забавный синхрон или стендап (прим. синхрон — комментарий внутри сюжета, стендап — появление корреспондента в кадре). Так что бывают ситуации, когда ты невольно улыбаешься в эфире. Но как правило ты очень сосредоточен. 

Из наглядного: я в эфире однажды порезался об листы бумаги, но потом в выпуске это даже я не заметил. 

— После выхода на работу на телевидение сталкивался ли ты с «ожиданием» и «реальностью»?

— Нет. Всё соответствовало моим ожиданиям и диссонанса не возникло. 

— Какие качества и навыки нужны телеведущему? 

— Грамотная речь, харизма, начитанность, опрятный внешний вид. Это то, что приходит на ум сразу.

— Какие советы дашь ребятам, которые хотят связать свою жизнь с тележурналистикой?

— Универсальных советов не существует. Но тем, кто планирует учиться и в будущем работать в этой сфере, я бы посоветовал больше писать. Мне кажется, это самое главное. Поскольку чем больше ты пишешь, тем лучше у тебя получается.

Больше полезных материалов читайте на нашем сайте. ❤️  

А чтобы ближе ознакомиться с будущей сферой деятельности, заглядывайте в раздел «Поступление и вузы». Там мы рассказываем о профессиях. Например, поделились, как стать журналистом и где учат на дизайнера.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Разбор 26 задания ЕГЭ 2025 по географии
✅ Правильный ответ:  Особенность хозяйства:  Расположение вблизи ТЭС. Выплавка алюминия - энергоёмкий процесс, требующий больших...
Разбор 26 задания ЕГЭ 2025 по географии
7 способов сэкономить на подготовке к ЕГЭ и репетиторах
Новый учебный год — новые траты, если ваши дети готовятся к ЕГЭ. В этой статье рассказали о способах сэкономить на подготовке к ЕГЭ и получить...
7 способов сэкономить на подготовке к ЕГЭ и репетиторах
Как подготовиться к ЕГЭ бесплатно: подборка полезных ресурсов
Если не готовиться к ЕГЭ с репетитором или на онлайн-курсах, сдать экзамены на высокие баллы не удастся? Вовсе нет! В этой статье собрали подборку...
Как подготовиться к ЕГЭ бесплатно: подборка полезных ресурсов
Как сменить экзамен для сдачи ЕГЭ
Спойлер: до 1 февраля — очень просто. После — сложно, но возможно. Рассказываем, в каких случаях. Сколько раз вы меняли решение накануне важного...
Как сменить экзамен для сдачи ЕГЭ
Готовим дома: какой кухонный прибор выбрать
Решаем вместе, какой кухонный прибор пригодится на кухне студентам и какие уникальные функции есть у разной техники.  Духовка Сейчас всё...
Готовим дома: какой кухонный прибор выбрать
Гид по профессиям: как стать художником-мультипликатором
Люди, которые умеют оживлять безумные фантазии и погружать зрителя в сказку, экспериментаторы в области новых технологий и настоящие трудяги  —...
Гид по профессиям: как стать художником-мультипликатором

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.