«У нас максимум две пары в день, с перерывом на чай»: интервью с Аллиёй об учёбе в Турции

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Аллия закончила школу в России и планировала поступать в столичный вуз, но по семейным обстоятельствам переехала в Турцию. Находясь в другой стране в непривычной обстановке и не зная языка, Аллия адаптировалась к новой жизни. В итоге она полюбила турецкий и решила не только поступить здесь в вуз, но и начать преподавать язык.

Из этого интервью вы узнаете:

  • Как и когда Аллия решила получить высшее образование в Турции (спойлер – турецкие сериалы здесь не причём 🤫)
  • Какие вступительные испытания нужно пройти, чтобы стать студентом турецкого вуза
  • Как устроена учёба на факультете турецкого языка и литературы
  • Какая студенческая жизнь в турецком вузе
  • Советы от Аллии для тех, кто хочет освоить иностранный язык
  • Нравится ли Аллие жизнь в Турции

— Как и когда ты приняла решение получить высшее образование в Турции?

Я окончила школу в России и планировала поступать в Москву. Но по семейным обстоятельствам мне пришлось поехать в Турцию на некоторое время. 

Я не планировала учиться заграницей, я мечтала об учёбе в Москве.

Пока я была в Турции, мне показалось важным выучить турецкий, хотя бы минимально. Я чувствовала дискомфорт, когда не могла что-то объяснить или сказать. Плюс мне была интересна культура турок, хотелось узнать о ней больше. 

Я записалась на курсы турецкого в 2019 году. Поначалу, мне тяжело давался язык и его логика. Но я продолжала заниматься и втянулась. Втянулась настолько, что стала учить материал взахлёб. После окончания курсов в 2020, я получила диплом и загорелась идеей, что хочу преподавать турецкий! Я люблю делиться знаниями.

Тогда я договорилась с  подругой, что буду учить её языку,  и мы начали заниматься. Я поняла, что у меня хорошо получается преподавать. Со временем я начала обучать турецкому детей, а потом и взрослых. Так прошёл год. Мысль о высшем образовании меня не покидала, было очень важно его получить. Турецким я всё также горела и продолжала влюбляться в язык всё больше. Поэтому я решила поступить на факультет турецкой филологии. Совместить приятное с полезным, так сказать. Сейчас я на третьем курсе и несмотря на все сложности, я обожаю свой факультет и то, чем занимаюсь.

— Какие вступительные испытания нужно пройти, чтобы стать студентом турецкого вуза?

Для поступления в университет Турции студенты должны сдать экзамен YÖS или пробовать поступить по аттестату. С 2020 по 2021 год я ходила на подготовительные курсы по YÖS. Не могу назвать эти курсы эффективными, потому что изначально обещанную программу мы не прошли. Я немного расстроилась из-за этого, но решила не опускать руки и попробовать поступить по аттестату. 

На тот момент этим же способом воспользовалась моя близкая подруга и ей удалось поступить в университет Ататюрка на факультет архитектуры. Но в 2021 году я ушла с головой в работу, это был расцвет моей карьеры преподавателя. Я решила дать себя время развиться в этой сфере, поэтому поступила в университет лишь в 2022 году. 

При поступлении по аттестату ключевую роль играет средний балл — у меня он был высокий, 4.8/5. Мне пришло несколько писем из разных вузов, но я выбрала самый подходящий для себя.

Обучение проходит либо на турецком, либо на английском языке. Зависит от выбранного факультета и вуза. При поступлении в вуз на английском нужно подтвердить свой уровень на вступительном экзамене при вузе. Наверное, есть вузы, которые принимают по IELTS (экзамен, определяющий уровень владения иностранным языком). Но я хотела учиться на турецком, поэтому сдавала вступительный экзамен на турецком. На тот момент у меня был весьма высокий уровень. Я просто подтвердила свой С1 (89/100).

— Сейчас ты учишься в городе Балыкесир, на третьем курсе факультета турецкого языка и литературы. Расскажи, как проходит учёба?

У нас есть обязательные предметы, их всего четыре: среднетюркский язык, классическая литература 17 века, проза в турецкой литературе в республиканский период, турецкие народные рассказы. Ещё два надо было выбрать, я остановилась на истории турецкого театра и современной турецкой литературе. Ещё я записалась на социальную антропологию. 

Я с особым интересом изучаю древние языки. Например, на первом курсе это был османский турецкий, на втором курсе к нему добавился староанатолийский турецкий. В детстве я любила решать логические задачи,  эти языки чем-то напоминают их.

На третьем курсе появился среднетюркский язык. Я ещё не была на парах, но предполагаю, что именно этот предмет мне понравится больше всех. На удивление, современная литература меньше привлекает моё внимание. Мои турецкие друзья этому удивляются. Кстати, я единственная иностранка на нашем факультете. 

В день максимум у нас бывает две пары. Одна пара длится 1,5–2,5 часа, но обязательно с перерывом на чай или кофе. Когда время лекции доходит до часа, кто-то из моих одногруппников обязательно просит профессора дать перерыв на 10–15 минут. На первом курсе я этому удивлялась. А ещё было удивительно видеть, что некоторые профессора и студенты могут вместе попить чай. Но со временем это стало чем-то обыденным. 

Один семестр длится четыре месяца. В этом году учёба началась 16 сентября. В ноябре у нас будут промежуточные экзамены или как мы их называем vize sınavı. А в декабре будет сессия — finaller. 

После сессии наступают каникулы. В среднем они длятся месяц. В марте начнётся второй семестр и учёба продлится до июня. И потом снова каникулы до сентября. 

Признаюсь честно, учёба даётся мне нелегко, но я очень стараюсь. Я люблю то, чем занимаюсь, и эта любовь мне помогает. А ещё мне нравятся преподаватели нашего факультета. Они все квалифицированные специалисты, проходившие обучения в лучших вузах Турции. Они очень земные, я могу всегда попросить помощи и мне никогда не отказывают.

А Ксюша из Санкт-Петербурга рассказала нам о том, почему она выбрала профессию востоковед в Дальневосточном федерального университете и что привлекло её в изучении корейского языка и Кореи. Нет, это не только бой-бэнд BTS 🤫 В этой статье Ксюша рассказывает, чем отличается учёба в корейском вузе от учёбы в российском и каким рекомендациям нужно следовать, чтобы успешно освоить иностранный язык.

— А как устроена студенческая жизнь в турецком вузе?

У нас очень насыщенная студенческая жизнь. Есть кружки и клубы по интересам, много мероприятий, как отдельно для факультета, так и общестуденческих. Например, в начале каждого учебного года проводится концерт, чтобы мы отдохнули перед началом учёбы. А ещё как-то нам провели концерт незадолго до начала экзаменов, чтобы мы расслабились. 

У нас в университете есть очень классная кофейня. Также на территории всего университета расположены игровые зоны. Есть канцелярские магазины, супермаркет, медицинский кабинет, спортзал, бассейн, зоны отдыха и даже психолог. Университет даёт нам много крутых возможностей и создаёт максимально комфортные условия.

Ещё в турецких вузах есть очень интересная традиция — gecelemek. Это когда вы до начала экзаменов собираетесь с друзьями и помогаете друг другу с подготовкой к экзаменам. Обычно это делается в библиотеке университета до самого утра.



— Какие советы ты дашь тем, кто хочет освоить иностранный язык?

Самое главное — постоянство. Я учила турецкий на курсах два раза в неделю, но моё обучение не ограничивалось только этим. Это была ежедневная работа с языком, иногда по многу часов в день. Я работала над всеми аспектами: грамматикой, аудированием, пополнением словарного запаса, чтением и говорением. 

Я хоть и жила в Турции, но в начале у меня в окружении не было турок-носителей, на тот момент я больше общалась с русскоязычными людьми. Либо иногда заводила смол-ток на турецком с незнакомцами, но обычно это были базовые вопросы, на которые я и так научилась отвечать. 

Мне хотелось говорить на разнообразные темы и, не найдя такого человека в окружении, я нашла study buddy в приложении для изучения языков. Это человек, который интересуется тем же предметом, что и ты, и с ним можно договориться об объединении усилий: вместе заниматься, обмениваться знаниями, готовиться к экзаменам. 

Мой study buddy на тот момент учил русский, а я турецкий, и мы друг другу очень помогали. Мы общались и переписывались на разные темы, хотя никогда не виделись вживую. Спустя время мы прекратили общение, но я до сих пор мысленно благодарю этого человека. 

Рассказывая эту историю, хочу сказать тем, кто не находится или находится в среде, но пока не нашёл с кем можно поговорить, — ищите всевозможные пути для изучения языка. Я постоянно вытаскивала себя из зоны комфорта. Окружайте себя языком. И что ещё не менее важно, не бойтесь допускать ошибки, говорите!

Если турецкие сериалы запали в душу, а турецкий язык нет, то вам стоит подружиться с английским! Сейчас английский язык нужен для карьеры, путешествий, коммуникации с миром и, конечно, просмотра тиктоков 🙂. В этой статье — пять причин учить английский в школе и сдавать по нему ЕГЭ.

— Одно дело отдыхать за границей, другое – жить и учиться. Как тебе климат, культура и ритм жизни Турции?

Жить в Турции мне нравится. Я очень люблю эту страну. Мне комфортно в прохладе, поэтому я тяжело переношу здесь лето, когда очень жарко. Не могу сказать, что я к этому привыкла, просто в летнее время постоянно ищу способы остудиться. 

На данный момент большая часть моего близкого окружения — турки. Они в шутку говорят, что приняли меня в свою «волчью стаю» и отныне я неотъемлемая их часть (их национальное животное — волк, отсюда такое сравнение). А я всегда отвечаю, что горда быть частью этой стаи. Естественно, есть некоторые моменты в культуре турок, которые являются для меня специфичными, но в общем, я очень уважительно отношусь.

В своём онлайн-дневнике Аллия делится советами по изучению турецкого языка и моментами из жизни 💜🌅










Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

На кого из преподавателей Вебиума ты похож?
Уже давно смотрите вебы и видосики на каналах Вебиума и думаете, что хорошо знаете всех преподавателей? А вот сейчас и проверим! Пройдите тест и...
На кого из преподавателей Вебиума ты похож?
Как помочь школьнику подготовиться к ЕГЭ?
Подготовка к ЕГЭ всегда ассоциируется с постоянной учебной деятельностью и острым эмоциональным состоянием. Родители отмечают, что ежедневно дети...
Как помочь школьнику подготовиться к ЕГЭ?
Все новости о ЕГЭ-2024: изменения в экзаменах по всем предметам
Каждый год в ЕГЭ появляются обновления: меняются содержание, условия проведения, критерии оценивания. В этой статье — все важные новости о...
Все новости о ЕГЭ-2024: изменения в экзаменах по всем предметам
Мы запускаем Реалити о ЕГЭ 🔥
Медиа Без Сменки и онлайн-школа Вебиум запускают РЕАЛИТИ о подготовке к ЕГЭ 2023.🔥   Наши герои — Сережа, Маша, Рита, Илья и Маргарита —...
Мы запускаем Реалити о ЕГЭ 🔥
«Всегда хотела связать жизнь с искусством, поэтому отчислилась из ВШЭ и ушла в РГГУ на специальность мечты»: история Елизаветы
В 2018 году я целенаправленно поступала в Москву в один из лучших университетов страны, но уже на 1 курсе решила из него отчислиться ради...
«Всегда хотела связать жизнь с искусством, поэтому отчислилась из ВШЭ и ушла в РГГУ на специальность мечты»: история Елизаветы
Ломоносов, Медвежонок и Кенгуру: список олимпиад для 1–4 классов
Какие олимпиады подойдут для младших классов и как сделать так, чтобы ребёнок захотел в них участвовать? Разбираемся вместе с детским психологом...
Ломоносов, Медвежонок и Кенгуру: список олимпиад для 1–4 классов

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.