Средний балл ЕГЭ прошлых лет: что выпускников ждёт в 2024 году

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Правда ли, что с каждым годом число высокобалльников уменьшается из-за сложности заданий? В этой статье сравним результаты ЕГЭ последних двух лет, чтобы выявить средний проходной балл для поступления в вузы.

Зачем знать средний балл по предмету на ЕГЭ

Средний балл ЕГЭ — среднее арифметическое результатов всех участников экзамена по определённому предмету за год. 

Cредние баллы ЕГЭ за 2023 год. Знание среднего балла за ЕГЭ помогает школьнику: 

  • понять, на какой средний результат можно рассчитывать при сдаче ЕГЭ; 
  • оценить свои возможности, написав несколько пробников, и тщательнее организовать подготовку. 

Составители ЕГЭ на основе среднего балла за год, решают, необходимо ли им изменить структуру экзамена. Например, если средний балл по предмету низкий, они могут упростить задания в следующем году.

Так, до 2015 года школьники сдавали общий ЕГЭ  по математике — там были задания от простого до высокого уровня сложности. Анализируя результаты, составители увидели, что выпускники, которые хотели поступать в гуманитарные вузы, плохо писали экзамен — они не справлялись с заданиями второй и третьей части ЕГЭ и получали низкий балл. И тогда составители разделили ЕГЭ по математике на базовую и профильную.

Также, при анализе результатов ЕГЭ ФИПИ готовит методические рекомендации, в которых отмечаются задания, где участники ЕГЭ чаще всего допускаю ошибки. На них нужно обращать больше внимания при подготовке. 

Чтобы вам было проще найти необходимый материал, в статье «Сайт ФИПИ и демоверсии ЕГЭ» составлен подробный гайд по навигации на сайте.

Средний балл и поступление в вузы

Исходя из результатов школьников на ЕГЭ, Минобрнауки считает проходной балл для поступления в вузы России. Если средний балл на ЕГЭ увеличится, то увеличится и проходной балл на поступление в топовые вузы страны.

Как высчитывают проходной балл, рассказали в нашей статье «Минимальные баллы, пороги, проходные баллы: что это такое и как их посчитать».

В 2022 году средний проходной балл был 68,3, а в 2023 — 66,4

Пять вузов с наибольшим количеством бюджетных мест в 2024 году

  1. Московский государственный университет им. Ломоносова
  2. Казанский (Приволжский) государственный университет
  3. Высшая школа экономики
  4. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  5. Московский государственный технический университет им. Баумана

Что ждать от 2024 года? 

В 2024/25 учебном году общий объём установленных контрольных цифр приёма составил 626 278 мест. Увеличение по сравнению с 2023/24 учебным годом составило 38 900 мест, из которых 38 089 — в новый регионах РФ (ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области).
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта

Это значит, что в связи с увеличением бюджетных мест средний проходной балл на поступление в вузы, скорее всего, останется примерно таким же, как в 2023 году (66,4).

Приоритетными вузами для увеличения бюджетных мест на 2024/25 год являются:

  • инженерно-технические;
  • медицинские;
  • машиностроение;
  • информатика и вычислительная техника.

Мы сделали несколько подборок с лучшими вузами страны по определённым направлениям:

Чтобы участвовать в конкурсе на получение вакантного места в вузе, необходимо собрать правильный пакет документов, не забыть указать индивидуальные достижения и разобраться с отправкой файлов. Мы составили подробный гайд, где рассказали, что нужно сделать, чтобы поступить в вуз мечты.

Напомним, что в 2023-2024 годах изменилась структура ЕГЭ практически у каждого предмета. И если у выпускников не получится учесть критерии и выявить правильное оформление, например, нового формата второй части, то проверяющие будут вынуждены снизить балл. Про все изменения рассказываем в нашей статье.

Также стоит составить план B и найти подходящую специальность в региональных вузах, чтобы был высокий шанс на получение бюджетного места. 

После поступления могут появиться сомнения о выбранном направлении, поэтому в статье «Когда вуз превращается в груз» рассказываем, как принять правильное решение, если специальность оказалась не в сфере ваших интересов.
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Ребёнок не может решить задачу: как не надо помогать делать домашку
Сложно не взорваться от возмущения, если после долгих объяснений услышать, что два плюс два это шесть, слово жизнь пишется через букву Ы, а в...
Ребёнок не может решить задачу: как не надо помогать делать домашку
Как экономить на продуктах: способы потратить меньше, а купить больше
В покупке продуктов главное действовать рационально и всегда рассчитывать свои возможности: не покупать лишнее, слишком дорогое и разрекламированное....
Как экономить на продуктах: способы потратить меньше, а купить больше
Всё для ЕГЭ и ОГЭ на платформе Вебиума
Платформа Вебиум — идеальный ресурс для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ: задания, вебинары и инструменты для контроля прогресса.  Экскурсия по...
Всё для ЕГЭ и ОГЭ на платформе Вебиума
«Если бы да кабы»: почему додумывания тормозят подготовку к ЕГЭ и как с этим быть
В нашей голове иногда тоже происходит «Битва экстрасенсов»: внезапно мы пытаемся читать мысли других, проигрывать прошлые ситуации вновь и вновь в...
«Если бы да кабы»: почему додумывания тормозят подготовку к ЕГЭ и как с этим быть
Структура ОГЭ по географии 2024
География — предмет по выбору для сдачи на ОГЭ после обязательных русского языка и математики. В этой статье расскажем, какие задания встречаются в...
Структура ОГЭ по географии 2024
Конкурсные списки в 2024 году: как в них не запутаться и не пропустить своё зачисление
Поступление в вуз — целая стратегия: нужно следить за датами подачи документов, позициями в конкурсных списках и считать, сколько людей перед тобой...
Конкурсные списки в 2024 году: как в них не запутаться и не пропустить своё зачисление

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.